Ангел за спиной

Римма выходила замуж по большой любви. Арсен был старше на пять лет, надежный и верный, как ей казалось, сразу вызвал у нее доверие. А там, где доверие, и любовь не за горами. Римма думала, что их любовь горы свернет. После свадьбы молодые стали жить с родителями мужа в их родном селе. Римма старалась угодить свекру и свекрови, и вроде бы они поладили. Римма работала в детском саду, Арсен - на рейсе водителем, возил пассажиров на своей «ГАЗели», добившись маршрута из родного села в город. Днем часто забегал в садик - увидеть молодую жену, ведь до вечера было еще столько времени, а ему не хотелось с ней расставаться ни на час. Так прошел первый год счастливой семейной жизни Риммы. Потом она с радостью сообщила мужу, что ждет ребенка. Услышав эту новость, Арсен был счастлив.
 Беременность протекала с осложнениями, Римма неделями лежала в больнице. В доме тем временем все пошло не так - накапливалась грязь, свекровь в силу возраста и привычки, что молодая сноха все делает сама, не убирала, Арсен стал по вечерам куда-то уходить, точнее не возвращался. Римма пыталась привести хозяйство в порядок, но сил и здоровья хватало только на малое, а этим она уже не могла никому угодить. 
Римма была уже на восьмом месяце, когда ей срочно понадобилось поехать в город. Арсен уже был в рейсе, она никак не могла до него дозвониться, поэтому дождалась другую маршрутку и села в нее. Доехав до города, в районе вокзала увидела Арсена. Он шел пешком по улице вдоль ларьков. Римма машинально пошла за ним, думая, что догонит и скажет, что приехала в город по делу. Арсен резко перешел улицу, и Римма, оставаясь на своем месте, четко увидела, что он встретил молодую женщину, и они улыбались друг другу. Аслан обнимал красивую блондинку. Римма стояла, не чувствуя под собой ног, но заставила себя сделать шаг, потом второй и перейти дорогу. Арсен с незнакомкой зашли в кафе и сели за столик. Через стекло Римма разглядела их - они обнимались и никого не замечали. Римма зашла внутрь, сразу подошла к столику и поздоровалась. Арсен изменился в лице, блондинка не повела бровью. «Я его жена, а вы кто ему?» - спросила Римма. Та, не меняя спокойное выражение лица, ответила: «Вот он сам все вам скажет». Арсен вскочил и схватил Римму за локоть. Дальше Римма потеряла четкость восприятия происходящего. Арсен с какими-то угрозами выставил ее за дверь, а сам вернулся к попутчице. Римма присела прямо на улице - ей стало плохо, невыносимо больно. Боль эта шла из груди и живота. Беременную женщину прохожие быстро заметили, пожалели и вызвали скорую. В больнице Римма потеряла сознание. 
Малыш появился на свет в тот же день в результате кесаревого сечения. Восьмимесячный, он был очень слаб. Осложнения были и у матери. Когда Римму с малышом выписывали, Арсен приехал их забрать, но после она его не видела целую неделю. Болезненный малыш и собственная слабость не давали Римме осознавать происходящее. Они с малышом нуждались в заботе, а в доме надо было убирать, стирать и готовить. 
Родители мужа ждали, когда сноха возьмется за хозяйство. Малыш болел, и Римма, боясь его потерять, слушала врачей, проходила лечение за лечением. Арсен не появлялся и ничем не помогал. После выписки Римма вернулась было в дом мужа, но свекровь сказала ей: «Из-за тебя наш сын не живет дома. А твой ребенок вряд ли выживет с таким здоровьем. Ты родила инвалида. Возвращайся к родителям...» Римма снова оказалась в густом и глухом тумане, где не различала лиц, не видела солнца, не чувствовала ничего, кроме страха потерять ребенка. Тимка, белокожий робкий мальчик, так часто плакал, что у матери разрывалось сердце. Ей было не до предательства мужа и равнодушия его родителей. Хотелось только спасти сыночка... 
Тимка сделал свои первые шажочки в неполный год. В родительском доме Римме нашелся угол, вскоре она решила сменить профессию. В садике ей платили совсем небольшую зарплату, она научилась делать маникюр и татуаж бровей, что приносило неплохой доход. Уговорив маму приглядывать за малышом, ездила каждый день в город, работала в салоне, а вечером возвращалась обратно. Когда малыш подрос, Римма перебралась в город, удачно сняв квартиру в центре. О разводе первой заговорила она, на что Арсен сразу согласился. Сыном он интересовался исключительно, чтобы пофотографировать его и показывать родственникам и друзьям: мол, у меня есть сын, он не инвалид, как говорили сначала. А ведь эти разговоры пошли от его родителей. Арсен не вдавался в детали, кто в чем был виноват, почему распалась его семья. Жил своей жизнью, встречался с молодыми женщинами, расставался и мог по новому кругу встречаться с теми же. Римма первое время интересовалась всем этим, но потом твердо решила: прошлое не должно переходить в ее настоящую жизнь. Отказать отцу и не показывать ему сына она не могла, поэтому терпела эти фотосессии, но вскоре Арсен сам перестал видеться с Тимкой. 
Тимке было три с половиной года, он уже ходил в садик, когда к Римме в салон зашла сестра бывшей свекрови, чтобы поговорить и передать просьбу свекра и свекрови увидеть внука. Что-то похожее на извинение от них тоже прозвучало. Римму тронуло это, и она согласилась. Женщина вызвалась сопроводить ее к дедушке и бабушке малыша. 
Родителей бывшего мужа Римма застала в плохом состоянии - они были в доме одни, оба болели и не могли за собой ухаживать. Арсен приносил им еду, и на этом его забота заканчивалась. Бабушка, увидев здорового и красивого внука, расплакалась и стала умолять Римму простить ее. Дедушка, увидев это, тоже прослезился и тихо сказал: «Мы не заслуживаем ни капли твоего уважения, дочка... У нас нет дочери, ты пришла к нам в дом как родная. Ни мы, ни наш сын не оценили тебя...» Римма сначала накормила стариков, потом стала убирать в этом уже чужом ей доме. К вечеру, когда привела все комнаты в более или менее чистый вид, малыш крепко спал, и старики попросили не будить его и оставить с ними... Арсена не было до полуночи. Когда он вернулся, Римма, не здороваясь, сразу ему сообщила: «Я из-за стариков здесь. Для меня ты - пустое место...» 
Когда через неделю Арсен пришел к ней работу, Римма совершенно этому не удивилась. Она поехала с ним в село и посвятила свой выходной день стирке, уборке, общению со стариками. Свекор уже не вставал с постели. Римма переехала в село к бывшему мужу и ухаживала за дедушкой. Так прошел год. Неизлечимая болезнь унесла старика, его похоронили, после похорон Римма вернулась в город, чем удивила всех, даже Арсена, хотя он с самого начала знал, почему Римма вернулась к их в дом. Она ему тогда сказала: «Я вернулась, чтобы ухаживать за дедушкой моего сына. Он попросил прощения, я верю в его искренность. Тебе я уже не поверю никогда... А еще мне просто так легче самой - знать, что старики не мучаются без помощи. Ты должен был сам организовать за ними уход, но даже в этом пытаешься себя обмануть...» 
Тогда Арсену казалось, что это - всего лишь слова, но Римма сдержала обещанное. Вернулась в город и начала все сначала - съемная квартира, салон, детский сад, а потом школа - Тимка пошел в первый класс. У Риммы все получалось. Повезло и с покупкой квартиры - взяла кредит под выгодные проценты. Даже ремонт смогла сделать. Подруги и родственники удивлялись, с какой легкостью у нее все получается. 
Умирая, отец Арсена все повторял: «Римма, дочка, у тебя за спиной ангел... Я все теперь вижу...»

Материалы Тины Дан

Свежие номера газет Горянка


16.01.2021
13.01.2021
30.12.2020
23.12.2020