ГОТОВКА В УДОВОЛЬСТВИЕГотовить умеют многие. А вот желание делать это с удовольствием изо дня в день бывает не у всех. - Я с детства люблю готовить, - говорит Лера ХАПЦЕВА из Нальчика. – Никогда не училась на повара, но родные и близкие часто говорят, что я ничуть не уступаю профессионалам и надо было связать свою жизнь с кулинарией. Возможно, они правы. Однако считаю, что в таком случае это стало бы для меня обязанностью, а не удовольствием. А я люблю находить новые рецепты, добавлять что-то от себя и радовать близких результатом. Шарики из нута и овощей Ингредиенты: 300 г вареного нута, 100 г цукини, 100 г баклажанов, оливковое масло по вкусу, соль по вкусу, петрушка по вкусу, 2 яйца, 300 г киноа. Способ приготовления. Нарезать баклажаны и цукини маленькими кубиками. Смешать нут с маслом, солью, перцем, яйцами и петрушкой. Полученную смесь перемешать с баклажанами и цукини, затем замесить тесто. Сделать маленькие шарики и положить их на тарелку. Поместить в микроволновую печь и готовить при мощности 750 Вт в течение шести минут. Пирог с творогом и зеленью Ингредиенты для теста: 2 стакана кефира, чайная ложка гашеной соды, яйцо, по 1 чайной ложке соли, сахара и дрожжей, мука. Для начинки: 300 г творога, 0,5 стакана молока, 3 яйца, соль по вкусу, чайная ложка сахара, петрушка, укроп и пучок свекольной ботвы (если не сезон, можно обойтись и без него). Способ приготовления. Кефир заранее достать из холодильника, чтобы стал комнатной температуры. Замесить из перечисленных ингредиентов некрутое тесто. Поставить в теплое место минут на 20, чтобы подошло. Тем временем приготовить начинку. Тщательно смешать творог, молоко, яйца, соль и сахар. Мелко нашинковать зелень и тоже добавить в творожную массу. Собрать пирог. Тесто разделить на две части и раскатать той формы, в которой будет выпекаться. Смазать немного противень или сковороду маслом, уложить в него первую часть теста так, чтобы края выходили за бортики. Сверху выложить начинку и покрыть вторым слоем теста. Края защипнуть, а посередине сделать круглую дырку, чтобы при выпекании через нее выходил пар и пирог не трескался. Выпекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Салат с авокадо, креветками и сыром Это интересный по составу и внешнему виду салат, который можно приготовить на любой семейный праздник. Ингредиенты: 250 г креветок, 300 г вареного риса (или 150 г сырого), 0,5 авокадо, 1 ст. ложка майонеза, соль и перец по вкусу, 50 г моцареллы. Способ приготовления. Рис предварительно отварить в пропорции 1:2 с водой 15 минут под крышкой, после чего подержать под крышкой еще около 15 минут. Отварить креветки в течение 2-3 минут, в зависимости от размера. Если купили уже вареные, просто залить их кипятком и оставить на пару минут. Рис приправить майонезом, солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать и отставить пока в сторону. Затем очистить креветки от панциря, удалить кишечник, нарезать хвостики небольшими кусочками. Собрать салат. В сервировочное кольцо первым слоем выложить рис, на него положить моцареллу и размазать сыр по рису тыльной стороной ложки. Следующим слоем выложить нарезанные креветочные хвосты, их также покрыть тонким слоем вареного риса. Затем положить половину спелого, мелко нарезанного авокадо. Если это сорт авокадо, который моментально чернеет, полить его лимонным соком. Последним слоем выложить оставшийся рис, чуть прижать всю конструкцию ложкой и аккуратно снять сервировочное кольцо. Украсить по желанию и сразу же подавать к столу. Кекс «Пятиминутка» Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 стакан сахарной пудры, 5 ст. ложек растительного масла, 3 ст. ложки какао, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка ванилина, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 1 щепотка соли. Способ приготовления. Смешать в миске сначала все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду, ванилин и соль, а потом влить воду и масло. В конце добавить уксус и перемешать до однородности. Маслом смазать форму, припудрить мукой, вылить туда тесто и отправить в микроволновку. Запекать пять минут при максимальной мощности. Потом выключить, но еще пару минут не доставать кекс из микроволновки. Если серединка схватилась, блюдо готово. Если нет, еще на 30 секунд включить микроволновку. Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|