Как придать кроне желаемую декоративную форму

В период перед распусканием почек наступает пора обрезки и формирования кроны декоративных растений. При этом в зависимости от условий культурного ландшафта деревьям придают шаровидную, плакучую, стелющуюся и другие формы надземной части. Так, на открытых участках с выраженной перспективой, например, вдоль аллей, хорошо смотрятся и отличаются высокой декоративностью однорядные посадки деревьев с колоновидной (кипарисообразной) кроной, чередующиеся с деревьями, у которых шарообразная надземная часть находится на штамбе высотой 1,5-2,5 м. Для создания таких посадок широко используются деревья туи восточной и/или западной. При этом для достижения цилиндрической формы растений этого хвойного дерева практикуется укорачивание боковых побегов. Такой прием обеспечивает достаточно густое положение листового аппарата, состоящего из мелких кроющих листочков, опад которых не требует уборки, так как его объем незначителен и не создает препятствий для поддержания травостоя на газонах. 
Для придания шаровидной или плакучей формы широколиственным деревьям проводят прививку под кору или в расщеп в крону на высоте 0,8-1,5 м трех-четырех черенков с одной-двумя почками. При прививке черенки ориентируют с противоположным направлением по отношению друг к другу. Для придания шаровидной кроны черенки направляют под углом 60-700 к горизонтальной плоскости, то есть почти вертикально. При этом верхняя почка черенка направляется внутрь кроны (в сторону штамба). Для получения «плакучей» кроны со свисающими вниз побегами черенки прививают в близком к горизонтали положении, а верхнюю почку ориентируют наружу кроны. Для шаровидной кроны лучше всего подходят деревья клена остролистного, а для «плакучей» - акация желтая, ясень пенсильванский, шелковица (мужские экземпляры) и т.д. 
У древесных растений с ложнодихотомическим типом ветвления и супротивным расположением почек (клена, ясеня, сирени и т.д.) возможно получение шарообразной кроны путем обрезки. Для этого при закладке скелетных ветвей первого порядка их укорачивают на три-пять междоузлий, оставляя две верхние почки в радиальном направлении. Срез укорачиваемых скелетных побегов проводится на 2-3 мм выше оставленных почек. На следующий год развившиеся на скелетных ветвях побеги следует укоротить, оставив пять-шесть междоузлий от прошлогоднего прироста. С учетом того, что древесные растения имеют два срока отрастания побегов текущего года, летний прирост укорачивают до уровня, при котором хорошо виден шарообразный контур кроны. В последующие годы укорачивание текущего прироста следует проводить весной до распускания почек и летом при активном росте побегов. Шарообразная крона, полученная при обрезке побегов, а не путем прививки, обладает более высокой механической устойчивостью при обледенении, под действием отложений снега в кроне и т.п.
«Плакучие» формы отличаются оригинальностью, на отдельных элементах рельефа усиливаются их привлекательность и декоративность. Такие формы хорошо вписываются при наличии в окружающем пространстве скульптур, ротонд и беседок. 
Все виды широколиственных деревьев хорошо поддаются формированию кроны по типу стены. При этом смешение видов древесных пород с разным цветом коры: липы, березы, дуба красного и т.д. обогащают палитру парков, скверов, аллей и других форм ландшафта, особенно нарядных весной, в период листопада осенью и на фоне снега зимой.

Михаил ФИСУН

Свежие номера газет Горянка


13.06.2019
06.06.2019
29.05.2019
23.05.2019