Жили спокойно и радостно

Зайнаф и Алахберди ХАИРОВЫ поженились, еще будучи студентами третьего курса медицинского факультета КБГУ. Оба сохранили верность профессии и друг другу на долгие годы, вырастив пятерых детей. Но произошло то, чего никто не ждал. Утром Алахберди Османович, как обычно, ушел на работу и больше домой не вернулся. Если бы не дети, говорит Зайнаф, пережить случившееся было бы невероятно трудно. Тяжело ей и сейчас, но осталась светлая память, которая 
наполняет смыслом жизнь.
Студенческая пора - самый яркий период 
в жизни
- Мы познакомились на медицинском факультете КБГУ, где оба учились, - вспоминает Зайнаф Сагидулаховна. - Вначале поступила на физический факультет, хотела стать преподавателем физики, но, отучившись полгода, поняла, что это не мое, и через год почувствовала, что душа моя лежит к медицине. Конфетно-букетный период, как сейчас говорят, у нас длился около года, а в 1985 году, перейдя на третий курс, мы поженились. 
Я сама родом из Хасаньи, когда вышла замуж, переехала на Белую Речку и до сих пор здесь живу. Отец Алахберди давно умер, мы жили в их доме вместе со свекровью. Она до фанатизма любила сына. Он был в семье младшим ребенком, долгожданным мальчиком, где уже росли четыре сестры. Поэтому в семье все делалось для него. Точно так же относились к нему сестры. Я была готова к таким отношениям, понимая, что он всегда будет на первом месте, и для меня это не стало проблемой. Делить его с родственниками, претендовать на какой-то приоритет я не считала нужным, поэтому всеобщее обожание никак не мешало нашей семейной жизни. Мы жили спокойно, радостно и бесконфликтно.
Начало нашей совместной жизни было очень позитивным еще и потому, что студенческая пора - самый яркий период. Походы, поездки и даже сессии сейчас вспоминаются с ностальгией. Потом были тяжелые 90-е годы, но вместе мы выдержали все.
Великолепная 
пятерка
- То, что у нас будет большая семья, планировали. У меня была только сестра, поэтому всегда хотела иметь много детей. Так и произошло. В 1986 и 1987 гг. родились две девочки-погодки, в 1991-м - долгожданный мальчик. В 1993 году родилась еще одна девочка, а младший сын появился на свет в 2001 году, поздний ребенок, но мы очень хотели, чтобы в семье был еще один малыш. 
Дети особых проблем не создавали. Учились неплохо, заставлять их не приходилось. В нашей семье кавказские обычаи никогда не забывались. Но детям редко что-то запрещалось. Можно сказать, мы были демократичными родителями. Конечно, были обозначены барьеры, которые нельзя переступать. 
Моя мама всю жизнь была домохозяйкой, занималась нашим с сестрой воспитанием, отец много работал. Профессию я получила благодаря их поддержке. Мои родители и свекровь много нам помогали, пока мы были студентами, воспитание наших детей в основном - их заслуга. 
Все наши пятеро детей уже взрослые, выбрали свой путь в жизни. Старшая Жанна окончила экологический факультет КБГУ, работает в Москве директором сети магазинов мужской и женской одежды. Лейла окончила географический факультет КБГУ, работает специалистом многофункционального центра. Старший сын Муслим окончил сельхозакадемию по специальности «финансы и кредит», работает бухгалтером в школе. Айшат окончила химический факультет КБГУ, работает в Прохладном химиком на консервном заводе. Младший сын Ахмат учится на первом курсе медицинского факультета КБГУ. Он единственный, кто пошел по нашим стопам. Причем его выбор был осознанным и самостоятельным. Своих детей мы не направляли, каждый выбирал профессию по душе. 
С любимыми 
не расставайтесь…
- Муж по профессии был реаниматологом-анестезиологом. Работал в республиканской больнице, в центре медицины катастроф, позже в противотуберкулезном диспансере заведовал реанимационным отделением. Работа была очень тяжелой. Его уход из жизни был внезапным. Ему было всего 54 года. В мае 2017 года утром он как обычно отправился на работу и умер на дежурстве. Пережить это было тяжело.
На работе он был профессионалом, нередко жестким, а в семье спокойным, выдержанным и заботливым.
Привыкла все время 
о ком-то заботиться
- Я выбрала педиатрию уже к концу обучения. Тридцать лет работаю в селе участковым врачом. Этот специалист в селе востребован всегда – и днем, и ночью. На моем участке около около тысячи детей от нуля до 18 лет. 
Как мама пятерых детей я привыкла все время о ком-то заботиться. Эти качества как никому другому нужны педиатру. А профессиональные знания помогали растить своих детей.
У меня две внучки, это особое счастье. Все, что с ними происходит, для меня очень важно. Старшей внучке - десять лет, она отличница, занимается национальными танцами. Младшей - год и четыре месяца. Когда первый раз увидела снег, ее радости не было предела.

Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


06.06.2019
29.05.2019
23.05.2019
15.05.2019