Районная больница востребована

Что происходит в районных больницах, востребованы ли сельские амбулатории, доступна ли медицинская помощь сельским жителям в той же мере, что и городским? Эти и другие вопросы мы обсуждали с и. о. главного врача Центральной районной больницы Черекского района в г.п. Кашхатау Асланом РАХАЕВЫМ.
- Аслан Махмудович, из каких структурных единиц состоит возглавляемое вами учреждение и насколько оправдано наличие разветвленной сети медицинских учреждений, если учесть, что республика небольшая и почти у всех семей есть личный транспорт?
- При любой оптимизации в каждом населенном пункте будут работать специалисты-медики. Чрезвычайно важно сохранять доступность медицинской помощи. Радует, что в рамках национального проекта построены новые амбулатории в Верхней Жемтале, Зарагиже и Безенги. На сегодня Центральная районная больница объединяет амбулатории в Верхней и Нижней Жемтале, Герпегеже, Аушигере, Зарагиже, Кара-суу, Безенги и Бабугенте. Всего в нашей структуре задействованы триста человек.
Если говорить о востребованности, на сегодня в больнице нет ни одного свободного места. Нам доверяют, и мы этим дорожим. В терапевтическом отделении 25 коек, в хирургии – 12, в детском – 13. Еще у нас есть дневной стационар на 30 коек, для многих это самая удобная форма лечения. Такие же стационары на двадцать коек есть в Нижней Жемтале и в Аушигере.
- В больнице обнадеживающие перемены, даже холл неузнаваемо изменился. Есть ли случаи спонсорской помощи со стороны жителей поселка?
- Бывает, приходят предприниматели из Кашхатау, с которыми я даже не знаком, и спрашивают: «Чем мы можем помочь?» Причем они категорически против упоминания этой помощи где-либо, то есть делают добро не для самопиара, а по зову души. 
- Вы упомянули слово «оптимизация», увы, оно стало притчей во языцех, причем не только для работников здравоохранения, но и для всех отраслей. Читаю статьи об оптимизации в медицине, оценки самые разные. Хотелось бы узнать ваше мнение.
- Считаю, что во многом оптимизация оправдана. Для района, где проживает всего двадцать семь тысяч человек, три больницы – роскошь. Жители республики должны получать высокотехнологичную помощь в ведущих клиниках Нальчика, но роль районных больниц в оздоровлении населения нельзя недооценивать. Наши врачи и средний медицинский персонал ежедневно выполняют сложную высококвалифицированную работу. 
- На коллегиях Министерства здравоохранения КБР всегда упоминается проблема нехватки специалистов. Есть ли она у вас?
- Нам нужны окулист, детский специалист по УЗИ, инфекционист и врач в отделение скорой помощи. По всей России продолжает работать программа «Земский доктор», по которой можно получить миллион рублей, – это ощутимое подспорье в решении жилищной проблемы для молодых специалистов.
 - Практически все медицинские учреждения, чтобы привлечь хороших специалистов, согласны принимать их на работу по совместительству. Как вы относитесь к этой практике?
- По необходимости мы тоже привлекаем совместителей: педиатра, ортопеда, невролога и специалиста по УЗИ. Сейчас практически все медики работают на двух – трех работах. Профессиональное выгорание при таком напряженном ритме жизни неизбежно. Есть еще одна грань этой проблемы. У врачей тоже есть семьи, дети, родители, увы, при совмещениях ни времени, ни сил на общение с родными практически не остается.
 - Зависит ли зарплата врача от объема и качества его работы? 
- Безусловно. Кроме оклада, есть стимулирующая часть.
- Ее определяете вы?
- Комиссия.
- Насколько вы доступны? В какие дни пациенты могут к вам попасть? 
- В любой день. Я за то, чтобы пациенты нашей больницы приходили именно ко мне и открыто говорили, что их устраивает, а что нет. Со всеми вопросами обращаться напрямую к министру или руководству республики считаю нецелесообразным. Врачам нужен диалог с обществом, но это должен быть заинтересованный диалог с обеих сторон, а не исключительно с критическим уклоном. 
- Какие у вас планы на будущее?
- Улучшить материально-техническую базу учреждения и повысить качество медицинской помощи. Мы сами тоже зарабатываем деньги. Восемьдесят процентов всех выделяемых средств уходит на зарплату. Мы развиваемся, и это дает надежду на лучшее завтра.
- Административная работа полностью поглощает ваше время или удается сохранять практику?
- Я детский хирург-уролог, веду прием, консультирую, провожу несложные операции. Административная работа тоже достаточно интересная. Мои будни – это совмещение двух разных ипостасей: практической и главного врача.
- Успехов!

Марзият БАЙСИЕВА

Свежие номера газет Горянка


06.06.2019
29.05.2019
23.05.2019
15.05.2019