Праздничный ужин в рыбном стиле

Мужчины любят мясо. И, как правило, в будние дни и в праздники мы вынуждены составлять меню с учетом их вкусовых предпочтений. Но 8 Марта – это наш день и мы имеем право видеть на праздничном ужине то, что любим. Многие из нас отдают предпочтение не тортикам и пирожным, а морепродуктам и, в частности, рыбным блюдам. Так почему бы себя не порадовать ужином в рыбном стиле?! А еще лучше попросить сделать это наших мужчин.
- В обычные дни мой муж не готовит. Но 8 Марта старается удивить каким-нибудь интересным блюдом собственного приготовления, - говорит Людмила ХОЧУЕВА из Нальчика. – Пусть и не всегда получается хорошо. Но главное – его желание. Особенно люблю блюда из рыбы. Муж старается каждый раз находить интересные рецепты.
Счастье
в съедобных тарелочках
Ингредиенты на 8 порций:     200 г форели консервированной, 0,5 стакана длиннозерного риса, 50 г лука-порея, помидор, яблоко,              2 ст. ложки майонеза, перец черный молотый по вкусу, укроп, желток одного яйца, 250 г бездрожжевого слоеного теста.
Способ приготовления. Достать из морозильника слоеное тесто. Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и сварить в подсоленной воде (2 стакана). Овощи и яблоко помыть.
Формочки для маффинов перевернуть дном вверх. Тесто тонко раскатать, вырезать круглые заготовки, «надеть» их на дно формочек и защипнуть края. Смазать заготовки взбитым желтком. Запекать в духовке при температуре 210 градусов 10-15 минут до готовности. А пока они готовятся, помидор нарезать мелкими кубиками, лук-порей и зелень измельчить, яблоко натереть на мелкой терке, форель размять вилкой. Соединить все ингредиенты и перемешать. Наполнить слоеные тарелочки салатом.
по-французски
Для этого блюда подойдет любая некостлявая рыба. Можно купить уже готовое филе или отделить его от рыбы самостоятельно.
Ингредиенты: 500-600 г рыбы, 100 г сыра, помидор, 2 ст. ложки сметаны или йогурта, соль, перец черный молотый.
Способ приготовления. Помыть, выпотрошить рыбу и разделать на филе, снять кожу, удалить хребет. Филе нарезать на небольшие кусочки. Сыр натереть на крупной терке, помидор порезать кольцами.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Уложить квадратики рыбного филе, посолить, поперчить. Можно добавить щепотку прованских трав. Оставить на 10-15 минут просолиться. Уложить на рыбу помидоры. Щедро смазать сметаной или нежирным йогуртом. Распределить сверху тертый сыр. Отправить рыбу в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Морской салат
Ингредиенты: 250 г маринованной морской капусты, 4 куриных яйца, 200 г консервированной кукурузы, майонез, зелень.
Способ приготовления. Отварить яйца, почистить и натереть на крупной терке, белки отделить от желтков. Промыть под проточной водой капусту. Порезать небольшими полосками, так удобнее будет есть. Кукурузу отцедить от жидкости. На дно салатника положить немного майонеза, затем капусту и тонкую сеточку из майонеза. Далее - слой тертых яичных белков, майонезная сеточка, слой консервированной кукурузы и майонезная сеточка. Последний слой - тертые яичные желтки. Оформить салат можно по-весеннему. Из веточек укропа и зеленого лука сделать стебли и листочки. Из четвертинок белка - цветы.
 

Подготовила Алена ТАОВА

Читать также:

28.06.2017 - 10:33 Полезный десерт
10.10.2018 - 09:57 День каши
12.04.2017 - 10:15 Особый хлеб
05.04.2017 - 09:56 Свита главных блюд

Свежие номера газет Горянка


06.06.2019
29.05.2019
23.05.2019
15.05.2019