Секреты счастья и долголетия

Мухутдин ТЕММОЕВ и Зоя ЧОЧАЕВА из села Кенделен Эльбрусского района шестьдесят лет вместе, главе семейства в этом году исполняется девяносто лет. Шесть детей, десять внуков и одна правнучка заботятся о дедушке с бабушкой: с утра звонят узнать об их самочувствии, в течение дня посоветоваться по разным вопросам, в выходные собираются вместе и наслаждаются общением. Это называется простое человеческое счастье.
Девяностолетний Мухутдин уверен, что мужчина должен быть трудоголиком, потому что содержит семью. Не понимает тех, кто перекладывает ответственность на женщину, Мухутдин никогда не боялся работы. Ему было всего пятнадцать лет, когда балкарцы подверглись незаконной депортации, в Ленинском районе Джалал-Абадской области Киргизии и хлопок собирал, и уран добывал, и на предприятии  «Киргизнефть» буроводчиком был. Резкая перемена климата и болезни косили народ, в Киргизии остались могилы двоих его братьев, сестры и отца. «В Азии мы просто старались выживать, очень хотелось учиться, но не было возможности», - сетует Мухутдин. Его сыновья Самитдин и Рашит – полковники, Мурадин – начальник отдела в «Газпроме», Мариям – педагог с тридцатилетним стажем, Мадина – швея, Хамида – медсестра. «Нет ничего возвышеннее чувства гордости за детей, которые служат обществу. Мы мечтали, чтобы все наши дети выучились и были полезными обществу. Когда кто-то благодарит тебя за работу твоего ребенка, понимаешь: прожил жизнь не зря».
Беседуем за столом. Я фотографирую дедушку с бабушкой и, просматривая кадры, удивляюсь: столько нежности в его взгляде, обращенном к Зое. Спрашиваю: «Как вы считаете, если люди долго живут вместе, может муж иногда прикрикнуть на жену?» Мухутдин отвечает не задумываясь: «Нельзя повышать голос на женщину. Мужчина не так реагирует на слово, как женщина, мы очень разные. За заботу надо благодарить и говорить комплименты. Сила мужчины подпитывается женщиной».
Действительно, очень часто успешные мужчины – хорошие мужья. Они интуитивно чувствуют, что каждое оскорбительное слово в адрес  женщины унижает его самого. Когда рядом счастливая жена, которая своей энергетикой помогает супругу, становится его талисманом.
Мухутдин – однолюб, увидел Зою подростком и просто терпеливо ждал, пока подрастет, а потом послал сватов. Ее семья жила в Сузакском районе Джалал-Абадской области Киргизии. «Мама нас воспитывала одна, отец погиб на фронте. Последний раз отца видел мой дядя Абдуллах ЭФЕНДИЕВ в госпитале в городе Хорецкий. Он был тяжело ранен. Лейтенантом был… Мама по утрам на ручной мельнице перемалывала немного кукурузы и пекла два чурека. Это была наша еда на целый день, пока мама была на работе. Жили в сарае узбека: он так нас жалел, что уступил свой сарай. Многие из местного населения по мере сил старались нам помочь».
Зоя вспоминает, как из «врагов народа» балкарцы стали киргизам близкими людьми. Миф, что приехали людоеды, развеялся в первые же дни, местные с удивлением присматривались к переселенцам, отмечая, что они исповедуют ислам и доброжелательны. «Через несколько лет мы и семья Мухаммата Сарбашева на арбе, запряженной быками, ночью перебрались в Благовещенку. Почему ночью? Боялись, что комендант начнет чинить препятствия. В Благовещенке мама отводила нас с братом в детский сад и спокойно работала в поле. После садика я проучилась в школе два года. В тринадцать лет начала работать на хлопковом поле. Мы выходили работать до рассвета, а уходили, когда в небе зажигались звезды. Дневная норма составляла сто килограммов, пока ее не выполнишь, домой не отпускали», - рассказывает Зоя. Но, несмотря на все невзгоды, она не разучилась радоваться жизни. Удивительно: Мухутдин и Зоя рассказывают о годах лишений, но ни одного плохого слова о стране не позволяют себе. Остались патриотами. Непостижимы доброта поколения, открытость и доброжелательность этих людей. Они видят в каждом человеке хорошее. «Не понимаю, когда говорят, что сейчас тяжелые времена, - рассуждает Зоя. – Моего отца призвали на фронт 15 августа 1942 года, мне тогда исполнилось три года, а брату Николаю даже не было года. Отец погиб. Нам его не хватало всю жизнь. А сейчас мирное небо над головой, живем на родной земле».
Зоя считает, что в доме глава, без всяких сомнений, - мужчина. Она учила детей уважать отца. В разных ситуациях каждый в этой семье может свободно высказать свое мнение, но всем важно, что скажет отец.
Дети и внуки с нетерпением ждут выходных, потому что рядом с дедушкой и бабушкой проживается время, которое медленно перетекает в сосуд воспоминаний, общий золотой сосуд. Пекутся хичины, варится мясо, маленькие дети бегают из комнаты в комнату, молодежь тихо переговаривается, время от времени кто-то из них подходит и обнимает дедушку и бабушку. Что здесь только не обсуждают: математику и русский язык, отметки в дневниках, профессиональные успехи молодых, и все разговоры – радостные. А как же иначе? Мухутдину - только девяносто, Зое - восемьдесят, столько всего еще ждет впереди!

Елена АППАЕВА. Фото из семейного архива

Свежие номера газет Горянка


07.08.2019
31.07.2019
24.07.2019
17.07.2019