Здоровый десерт

Морковный торт (Carrot cake) – десерт, вошедший в меню наших кондитеров только в последние годы. Тогда как в США он получил популярность еще в 70-е годы прошлого века и с тех пор не выходит из моды. В этой стране 3 февраля отмечают Национальный день морковного торта. Но и туда мода на это лакомство пришла довольно поздно. Десерты с этим корнеплодом готовили в Европе еще в средние века. Из-за большого количества сахара, который содержится в моркови, ее стали использовать в выпечке как доступный подсластитель, потому что сахар был дорогим продуктом, особенно для простых людей. Так согласно истории и появился морковный торт.
- Когда я впервые услышала о морковном торте, отнеслась к нему с недоверием. Сложно было принять присутствие овоща в торте. Казалось, даже само название не сочетается. Но попробовала сделать и полюбила его навсегда, - говорит домашний кондитер Ирина НАСИПОВА из Нальчика. - Считаю, что морковный торт полезнее, чем традиционные со сливочным маслом, взбитыми сливками и сахаром, поскольку основной ингредиент в нем – тертая морковь. К тому же в него можно добавить орехи и изюм. 

Морковный торт
Крем для морковного торта традиционно делают из сливочного сыра, который придает ему неповторимый вкус. Но пряные и немного влажные коржи настолько самодостаточны, что прослойку можно брать по минимуму. 
Ингредиенты на торт 18-19 см: 180 г растительного масла, 240 г сахара, 2 яйца, 240 г муки, ч. ложка разрыхлителя, ч. ложка соды, 0,5 ч. л. корицы, 0,25 ч. л. мускатного ореха, щепотка соли, цедра одного апельсина, 250 г моркови (2 средние), 120 г орехов.
Ингредиенты для крема: 600 г сливочного сыра, 260 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры.
Способ приготовления. Для начала надо подготовить орехи (любые на ваш вкус). Для этого их необходимо поджарить на сковороде либо в духовке до золотистого цвета. Так они станут ароматнее. После остывания орехи измельчаем. Но можно обойтись и без них.
Теперь подготовим морковь. Натереть ее на мелкой терке. Если при измельчении образовывается много сока, морковь надо отжать, иначе из-за лишней жидкости бисквит получится слишком влажным.
Затем соединить растительное масло с сахаром и перемешать до однородной массы, добавить по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая массу. Просеять все сухие компоненты - муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех, соль. Тщательно перемешать венчиком. Добавить их в масляную смесь и замесить тесто. Можно это сделать на малых оборотах миксера, а также при помощи лопатки или венчика.
Добавить морковь, цедру апельсина, измельченные орехи и перемешать. Тесто должно получиться очень густое. Обязательное условие - выпекать надо в двух формах. Вся порция не пропечется в одной форме, потому что тесто очень тяжелое. Если нет двух одинаковых форм, можно выпекать по очереди. Второй корж, возможно выйдет не такой пышный, но все равно получится. Если же хочется идеального подъема, добавьте разрыхлитель и соду непосредственно перед выпечкой либо разделите эту порцию теста пополам и делайте второй замес после готовности первого коржа.
Выпекать при температуре 160° 45-50 минут до сухой лучины. Готовые бисквиты достать из формы и охладить на решетке. Разрезать пополам, а можно оставить так. Убрать бугорки, которые образуются при выпечке, необходимо. Обернуть в пленку и убрать на ночь в холодильник.
Готовим крем. Взбить мягкое масло с сахарной пудрой до однородной массы. Добавить сливочный сыр и снова перемешать. Промазать готовые коржи кремом и поместить в холодильник на несколько часов. По желанию бока можно обсыпать измельченными орехами, а верхушку оформить дополнительной порцией крема или использовать для декора шоколадную крошку, ягоды и т.д.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

14.03.2018 - 09:43 Весеннее меню
15.11.2017 - 10:03 Медовые яблоки
01.11.2017 - 10:22 Айвовый микс

Свежие номера газет Горянка


07.08.2019
31.07.2019
24.07.2019
17.07.2019