Повод встретиться

В нашей стране любят отмечать праздники. Как в народе говорят, было бы желание, повод найдется. А Старый Новый год - чем не повод повторить или даже продолжить встречу Нового года? Встретиться с друзьями или родственниками, с которыми так и не удалось посидеть 31 декабря. 
- Конечно, празднуем мы его не с таким размахом. Но если Новый год - праздник сугубо семейный, то 13 января с удовольствием принимаем гостей или сами навещаем родственников, - говорит Амина ХОЧУЕВА из Нальчика. – Если он попадает на выходной, подбираем с мамой в интернете новые интересные блюда. В этот раз необязательно, чтобы на столе была традиционная индейка. Приготовим что-то рыбное. 

Семга под соусом
Ингредиенты: 4 стейка семги, сок лимона, 3 ст. ложки растительного масла.
Для соуса: луковица, 200 г шампиньонов, ст. ложка растительного масла, ст. ложка муки, 200 мл сливок, 1/2 пучка зелени укропа, соль, молотый черный перец.
Способ приготовления. Стейки помыть, обсушить, натереть солью и молотым черным перцем. Сбрызнуть соком лимона и смазать ст. ложкой оливкового масла. Духовку нагреть до температуры 160°С. В сковороде разогреть 3 ст. ложки оливкового масла и обжарить на нем с обеих сторон рыбу до румяной корочки. Завернуть в фольгу и положить в духовку.
Лук очистить и мелко нарубить. Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками. На оставшемся масле жарить три минуты лук. Выложить шампиньоны и жарить пять минут. К луку с грибами добавить муку, перемешать и жарить минуту. Тонкой струйкой влить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить и варить при помешивании две минуты. Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.
Зелень укропа помыть, обсушить и мелко порубить. Добавить к соусу и оставить под крышкой на пять минут. Стейки разложить по тарелкам, полить соусом и подавать на стол. Можно украсить веточками укропа и кружочками лимона.

Рыбный салат 
Ингредиенты: длинноплодный огурец или два средних огурца, 4 помидора, 2 красные луковицы, пучок салатных листьев, 3 столовые ложки столового уксуса, 6 столовых ложек растительного масла, 
8 кусочков рыбного филе (по 70 г), 
2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки рубленой петрушки, 150 г маслин. 
Способ приготовления. Огурец помыть, разрезать вдоль пополам и крупно нарезать. Помидоры нарезать дольками. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Листья салата перебрать, помыть, обсушить на бумажном полотенце и разорвать на средние кусочки.
Для приготовления соуса для заправки салата смешать уксус, растительное масло, соль и молотый перец. Кусочки рыбы посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в сливочном масле до золотистой корочки в течение пяти минут. Измельченные овощи для салата смешать с рубленой петрушкой, маслинами и заправить приготовленным соусом. Салат разложить по тарелкам вместе с кусочками жареного рыбного филе. Украсить кольцами красного лука.

Рулет
Ингредиенты: 3 скумбрии,  3 ст. ложки соевого соуса, ч. ложка приправы для рыбы, зелень, соль по вкусу, 0,5 лимона.
Способ приготовления. У скумбрии удалить голову, надрезать сверху по всей длине, оставляя брюшко целым. Удалить кости и внутренности, сбрызнуть соком лимона, затем соевым соусом и посыпать приправой для рыбы. Сверху разложить измельченную зелень и свернуть рыбу рулетом. Завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 220 градусов.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

28.06.2017 - 10:33 Полезный десерт
10.10.2018 - 09:57 День каши
12.04.2017 - 10:15 Особый хлеб
05.04.2017 - 09:56 Свита главных блюд

Свежие номера газет Горянка


06.06.2019
29.05.2019
23.05.2019
15.05.2019