Предновогодние хлопоты

Осталось совсем немного времени до главного праздника взрослых и детей – Нового года. Хозяйки уже составляют праздничное меню. Конечно, не обойтись и без традиционных блюд. Но внести что-то новое и необычное тоже хочется. Помочь нам в этом мы попросили жительницу Нальчика Лариану КУНАШЕВУ. 
- Мои родители привыкли каждый год готовить одни и те же блюда. А моей традицией стало печь ароматные имбирные пряники и украшать их на свое усмотрение. Скорее это способ ощутить приближение праздника. Я не профессионал, мои пряники не получаются очень красивыми. Но в семейном празднике главное - атмосфера, процесс подготовки. Кроме пряников, нахожу новые рецепты холодных закусок, которыми можно дополнить главные блюда и разнообразить новогодний стол.

Классические пряники

Ингредиенты: 350 г муки,150 г сахарной пудры, 130 г сливочного масла, 2 желтка куриных яиц,4 ст. ложки жидкого меда, 2 ч. ложки сухого молотого имбиря, 
2 ч. ложки корицы,  1/2 ч. ложки соды, щепотка соли. 
Для глазури: белок куриного яйца, ч. ложка лимонного сока, 200-240 г сахарной пудры, пищевые красители.
Способ приготовления. Смешать сухие ингредиенты и несколько раз просеять.  Предварительно замороженное масло порубить ножом и максимально быстро соединить с сухой смесью. Добавить мед и желтки, затем - сахарную пудру. Замесить тесто. Оно должно собираться в ком, если крошится, добавить еще немного меда. Обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на сутки. 
Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм и вырезать печенье с помощью специальных форм в виде звездочек, елочек и человечков. Выпекать при температуре 170 градусов до готовности. 
Готовим глазурь. Белок взбить с лимонным соком с помощью миксера, постепенно повышая скорость до максимальной. Как только появится пена, ввести сахарную пудру, просеивая ее через сито. Продолжить взбивать. Количество сахарной пудры зависит от того, какая глазурь необходима. Для создания контура требуется густая глазурь, приготовленная из 200-240 граммов пудры. Для заполнения рисунка – более жидкая, для которой достаточно 150-180 граммов. Добавить в глазурь красители необходимого цвета и можно творить. Украшенные пряники должны хорошо просохнуть, поэтому уберите их на сутки в недоступное для домочадцев место.

Праздничные шарики
Ингредиенты: 300 г фарша, лук, 0,5 ч. ложки соли, перец черный молотый по вкусу, 125-200 г слоеного теста, желток, масло растительное.
Способ приготовления. Чищеный лук мелко нарезать и добавить к мясному фаршу, посолить, поперчить, тщательно вымесить.
Тесто разморозить, раскатать толщиной 0,5 см и нарезать тонкими полосками. 
Из фарша сделать шарики-фрикадельки величиной с небольшой грецкий орех. Получается примерно 20 штук. Можно по своему усмотрению сделать шарики и крупнее.
Взять одну полоску теста, вытянуть ее и сплющить. Чтобы было легче, можно отрывать не очень длинные кусочки. Обмотать шарики из фарша тестом и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать каждый клубочек желтком. Поставить противень примерно на уровне 1/3 от верха (не на самый верх). Запекать примерно 40-45 минут при 200 градусах (температуру настроить в зависимости от вашей духовки). Когда тесто хорошо подрумянится, шарики готовы.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


11.01.2019
26.12.2018
19.12.2018
12.12.2018