Если этой осенью будет грустно...

Рубрика:

В городе уже лет двадцать говорили, что надо закрыть отравляющий воздух завод, но власти с этим не торопились, а между тем страшная неизлечимая болезнь подкашивала и молодых, и пожилых, и детей. Казалось бы, Кавказ, чистый воздух, чистые продукты, живи и радуйся, но и сюда давно проникли портящие экологию технологии. Впрочем, уже не до анализа ситуации было семье Дарины, когда у нее обнаружили онкологию. Младшая дочь родителей, недавно она вышла замуж, еще не успела насладиться семейной жизнью и жизнью вообще. Она так хотела детей и мечтала путешествовать с Даниялом. Они встречались три года, и эта романтическая история закончилась красивой свадьбой. Но так было суждено, что вся история завершилась уходом Дарины. Даниял решил бороться. Занял денег у родственников, отказавшись от идеи продавать квартиру. Он верил, что Дарину можно вылечить. Дарина согласилась лететь в Израиль в хорошую клинику. Конечно, она хотела жить. Только вот веры в ней на исцеление было мало - стала чувствовать боли, все-таки болезнь обнаружили слишком поздно. 
Когда в клинике им сказали, что оперировать бесполезно, Дарина не плакала, не суетилась, а, улыбаясь, попросила... о прогулках. Она хотела посмотреть новое место - все-таки была ведь мечта путешествовать. Красивая молодая пара гуляла по улочкам города, потом они смотрели храмы, Дарина удивлялась всему увиденному. Даниял удивлялся ей самой - зная, что ей осталось недолго, смотрела на все спокойно, с любовью и без грусти. 
Две недели растянулись на бесценное время вдвоем. Без слезливых визитов родни, жалостливых взглядов друзей. Просто вдвоем, на новом месте. Даниял иногда представлял себе, что они умерли вдвоем и очутились в раю. И он ни о чем не жалел - там, в реальной жизни, его родители были защищены старшим и младшим братьями. А своих детей он еще не успел завести. Эту свободу с Дариной, в радуге ее любви, он запоминал и впитывал капля за каплей. Но пришлось возвращаться на Кавказ. Ноябрьский воздух встретил их запахом снега. Боли участились, Дарина ушла... 
После похорон ее сестры и мама, разбирая вещи, нашли письмо для Данияла. 
«Дорогой мой, любимый, - писала Дарина. - Ты прочитаешь это письмо, когда меня уже не будет. Тебе станет грустно, но я так не хочу, чтобы тебе было больно. Понимаешь, я смогла тогда отодвинуть боль, чтобы мы были счастливы две недели. Целых четырнадцать дней. О, Боже, как это мало, но как это много! Как я ценю, что ты смог увезти меня тогда. У меня было ощущение, что мы в раю. Если бы не ты, я бы не смогла справиться со своими болями. Я забывала о них ради тебя. А теперь, когда меня нет рядом, тебе некому будет снять твою боль. Постарайся ради меня жить полной жизнью. Ты - настоящий мужчина, и тебе очень важно иметь детей. Рано или поздно ты женишься. Мне больно это говорить, но я понимаю, что тебе это необходимо. Я ухожу, а тебе жить. На самом деле каждый человек приходит в этот мир и уходит из него один. А дети как  бы продлевают человеческий век. Так вот, мой дорогой, я ухожу, не оглядываясь, чтобы не быть тенью на пути к твоему счастью. Просто знай, что боль не делает нас сильнее. Она делает нас людьми, прозрачными, чистыми. Я с самого начала знала, что уйду. Мне сейчас очень легко уходить. А ты живи и не упускай время. Желаю тебе родить и сына, и дочь. Они будут прекрасны, если хоть чуточку будут похожи на тебя. Люблю тебя. Дарина». 

Анжела КУДАЕВА

Свежие номера газет Горянка


08.11.2018
31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018