Опустела без тебя земля…

Каждому из нас отведен определенный срок на земле. В этом году ушла из жизни отличник народного просвещения РСФСР, учитель
географии гимназии №4
г. Нальчика Елена Ивановна АЗАМАТОВА. Она была признана учениками, родителями и педагогическим сообществом, была не только красивой – истинная гречанка, но и обладала неповторимой мощной харизмой. У нее был  дар любить - семью, работу, подруг, наш город. Была самозабвенной до жертвенности не только в семье, но и на работе.
Родилась в Краснодаре, ее семья пережила депортацию вместе со всем греческим народом, после реабилитации вернулась из Азии и осела во Владикавказе. Окончила географический факультет Северо-Осетинского университета, была одним из немногих географов в нашей республике. С супругом Камилем АЗАМАТОВЫМ познакомилась в студенческие годы: он во Владикавказе учился в аспирантуре. Камиль был фанатично увлечен историей.  Когда в семье появились две дочери и сын, родители были счастливы, однако рабочее пространство Камиля Гитчеевича – его книги, стол никуда не потеснились, он мог в своем кабинете спокойно заниматься научной работой. Пометки на полях книг свидетельствуют о его глубоких познаниях, широком кругозоре и способности быстро сопоставлять и анализировать факты и события. Его уход стал тяжелой утратой для Елены Ивановны.
Надо сказать, что ее ментальная природа оказалась близка балкарцам: культура горцев мира, несмотря на национальные различия, во многом перекликается. Каждый, кто оказался в ее орбите, чувствовал тепло ее души, и среди них особую нишу занимала невестка Лейла, которая подарила ей троих внуков. Елена Ивановна была истинной горянкой. И в том, что была бесконечно предана семье, и в умении принимать деятельное участие в жизни окружающих.
 «Помню, когда Елена Ивановна была завучем, а я председателем профкома, в праздничные дни помогала мне с подарками для коллег. Жить только для себя не умела. Учеников не ругала, убеждала веским словом. У нее был безусловный авторитет», - говорит учитель испанского языка Елена ГЕТМАНЕНКО. Учитель русского языка и литературы Татьяна ГЕДГАГОВА вспоминает, как они с Еленой Ивановной работали в старших классах. Дети отмечали, что уроки географии были увлекательными, профессиональное общение со временем переросло в тесную дружбу, где было абсолютное доверие друг к другу. «Она никогда никого не осуждала, была светлым человеком, у нас за все годы дружбы не было ни одной ссоры. Гордилась детьми, обожала внуков, всегда была настроена позитивно», - говорит Татьяна Измайловна. Учитель математики Лидия АХМАТОВА продолжает: «Елена Ивановна была очень хлебосольной, мы часто собирались с пятью подругами-коллегами у нее, она очень вкусно готовила. Я запомнила ее задорной, веселой и очень душевной. Она умела смеяться до слез. Мы дружили тридцать один год, она для меня была как родная сестра».
Елена Ивановна была творческим человеком. Она – соавтор учебника «Физическая география КБР». Задолго до того как это стало модно, одной из первых в республике стала проводить с учениками проектные работы, активно вовлекая их в исследовательскую деятельность.
Романтические натуры обладают особым магнетизмом. Учитель русского языка и литературы Таира ЯГУБОВА вспоминает: «Елена Ивановна любила поэзию, музыку, читала новинки художественной и научной литературы, часто делилась с нами своими впечатлениями от прочитанного, всегда было интересно ее слушать. Как учитель была в постоянном поиске, собирала дополнительный материал, уделяла большое внимание методике преподавания. Елена Ивановна возглавляла методическое объединение учителей географии города Нальчика, многим помогала. Общение с ней дарило много радости. Когда родился ее старший внук, она уехала к молодым на полгода, когда вернулась  в Нальчик, мы встретились, и я сказала: «Целый город опустел без тебя. Мы очень тебя ждали». А она ответила вопросом: «Правда?» Елена Ивановна была очень скромным и щедрым человеком, возвышала людей уважительным, внимательным отношением, умела видеть в каждом что-то хорошее».
Учительский труд не только благородный, но прежде всего сложный: в каждом классе учатся дети из разных семей, и надо найти общий язык со всеми. Елена Ивановна несла в себе ауру согласия и примирения, столь необходимую в стенах школы.
Высокая, стройная, красивая, она часто улыбалась, заряжая окружающих позитивным настроем. «Меня представляли коллективу именно в кабинете Елены Ивановны, - говорит директор четвертой гимназии Римма НАГОЕВА. – Я всегда волновалась, когда заходила в ее кабинет, потому что осознавала масштаб личности, понимала – передо мной настоящий учитель. У нее были отличное чувство юмора, свой стиль в одежде, поведении, общении, это была высокая планка, я у нее училась. У нас есть идея создать музей школы, где будут отражены прошлое и настоящее школы. Работу планируем провести вместе - и учителя, и дети. Без всякого сомнения, достойное место там займет Елена Ивановна, потому что без нее немыслима четвертая гимназия».
В школе учителя не только дают знания, но и учат жить. В этом смысле у Елены Азаматовой можно было учиться прежде всего любви к жизни и людям. Она умела дружить, ценила и берегла человеческие отношения. Ее внутренней культурой, деликатностью, умением чувствовать чужую душу как свою объясняются отношения длиной в человеческую жизнь. «Люся КЕЛЕМЕТОВА и Лена ЧЕЧЕНОВА были ей как сестры, они были рядом всегда и в горе, и в радости, и для меня они самые близкие люди, - говорит дочь, преподаватель КБГУ Гюльджан АЗАМАТОВа. – А с коллегами-подругами из четвертой гимназии они буквально рядом прожили всю жизнь».
«Вспоминаю ее, и вся жизнь проходит перед глазами, - говорит  Елена Гетманенко. – Я была ее преемницей, после нее работала завучем. Помню все: как мы всем коллективом ходили поздравлять Азаматовых с рождением сына, и Камиль был с нами в тот счастливый день, как Елена Ивановна по шахматам занимала призовые места на соревнованиях среди учителей. Ее ученики побеждали на олимпиадах. Человек был на своем месте. Дети любили ее за открытость, прямолинейность, глубину знаний. Она никогда ни к кому не придиралась, была объективной. Но получить у нее оценку, просто зачитав доклад, было нереально. Следовало изложить свою работу и ответить на вопросы. Она  учила детей не только запоминать фактический материал, но и думать. И на работе, и в семье была надежным человеком. Все ее дети  состоялись: Элеонора – врач, Гюльджан – педагог, Ибрагим – предприниматель. Она умела все доводить до логического завершения».
Столько воспоминаний, и ключевое слово в этом потоке - любовь.  Разве можно сказать, что ее больше нет, когда есть ее любимые дети, внуки и ученики?! Такое чувство, словно она стоит рядом и улыбается, просто мы утратили способность ее видеть. Зато можем ее благодарить за годы насыщенного и радостного общения.

Марзият БАЙСИЕВА. Фото из архива Г. Азаматовой

Свежие номера газет Горянка


12.12.2018
05.12.2018
28.11.2018
21.11.2018