Заметки о былом

Рубрика:

(Продолжение. Началов в № 40)
На работу в комсомол меня направил горком партии. Это было партийное поручение молодому коммунисту. Так, в декабре 1965 года была избрана вторым секретарем Тырныаузского горкома ВЛКСМ, первым – Аубекир ЧОФАНОВ.
***
Партийное поручение приняла не без робости. Не подведу ли? Смогу ли?
В городе горняцкой славы интеллектуальный тон задавала в основном инженерно-техническая интеллигенция. На ее мероприятия стремился попасть весь город. 2 января ежегодно проводился новогодний бал по специальной программе. А лекции  инженера ХИННА о жизни в подводных глубинах (его хобби) - изюминка!
Значима работа дома культуры комбината с его спектаклями, где играли итеэровцы (инженерно-технические работники), концертами вокально-инструментального ансамбля, не уступавшего профессиональным артистам. Ансамбль песни и пляски горняков дважды выезжал в Москву и покорял зрителей на разных площадках.
Еще функционировали клуб строителей, две библиотеки (помимо школьных), четыре школы, детская музыкальная школа, дом пионеров, станция юных техников, ГПТУ, городской стадион на 2500 мест. Издавалась газета комбината «Цветные металлы».
***
Второй секретарь горкома как главный инженер на производстве. Обязан вникать во все тонкости процесса.
Моей функцией была идеологическая работа с молодежью. Здесь хорошим подспорьем явился опыт воспитательной работы со школьниками.
В общественной работе много рутинной подготовки, совещаний, инструктажа, разработок новых идей и предложений, заседаний инициативных групп.
Свое партийное поручение начала со знакомства комсомольских организаций города на рабочих местах и в комитетах комсомола предприятий.
Активно работало бюро в составе Аубекира ЧОФАНОВА, Бориса ЯКОВЛЕВА, Феликса ДЖАМБАЕВА, Алика ТЕКУЕВА, Сафара БАПИНАЕВА, Абдулаха БУДАЕВА, Николая ШАБАНОВА.
Наладили учебу комсоргов, редакторов стенных газет. С 17 часов двери горкома комсомола не закрывались. Обязательно шла работа - групповая или индивидуальная.
Это вызывало недовольство техничек. Они не хотели лишней работы: «Чего сюда табунами ходят?» Но как быть, если наш комсомольский актив – хорошие работники и в течение дня заняты на производстве и только вечером могли прийти в горком?
***
ГКШ – городской комсомольский штаб старшеклассников при горкоме комсомола. Создали его для координации работы со школьниками. Собирался штаб регулярно. Шла информация важных событий на местах, заслушивались отчеты о работе отдельных ячеек, разрабатывались планы мероприятий и их подготовка. В выходные дни шли в горы, на перевалы.
***  
В феврале 1966 года горком и ГКШ провели «Слет мальчишек». Из каждой школы пригласили самых «трудных», как их тогда называли. О содержании слета знали только организаторы, но молва о слете все же проникла в школу, и пацанва охотно пришла.
«Секрет» был прост. На слете шел разговор о мужском характере, достоинстве и чести. Выступали военком города майор ДУХИН, фронтовик, представители мужских профессий: горняки, строители, шоферы, повара.
На слете была только одна девочка. Она выступила с поздравительным стихотворением в начале слета.
Неожиданно на сцене появился любимый артист кино Михаил ПУГОВКИН. Зал ахнул и взорвался аплодисментами.
Татьяна Шишкина, Ставрополье, Кировский район, станица Марьинская.
(Продолжение следует)

Свежие номера газет Горянка


03.10.2018
26.09.2018
19.09.2018
12.09.2018