День каши

Ежегодно 11 октября гурманы всего мира отмечают Международный день каши. Его идея принадлежит англичанам, которые не представляют своей жизни без знаменитой овсянки. Вообще каша - это даже не блюдо, а способ приготовления различных злаков. Своя каша есть в национальной кухне любой страны, при этом она необязательно должна быть сладкой и съедаться только в утреннее время. Вкусное, сытное и полезное блюдо можно готовить из гречневой, пшеничной, кукурузной или манной крупы, риса, овсянки, спельты или булугура. Его можно заправлять маслом или жиром, подавать с вареным мясом, рыбой, овощами или грибами. А любимым лакомством детей всегда были и остаются каши с кусочками фруктов, вареньем и сладкими сиропами.
- С некоторых пор я стала готовить гречневую кашу с мясом, - говорит Арина СЕМИЧЕВА из Нальчика. – На праздновании Дня Победы мои дети попробовали полевую кухню, и им очень понравилась солдатская каша. До этого не знала, что они будут есть соленую кашу, к тому же еще и с мясом. Готовится она как плов, только с гречкой вместо риса. С тех пор варю не только сладкую кашу, но и соленую с разными добавками.
 
Гречневая с грибами
 
Ингредиенты: 400 г гречневой крупы, 400 г грибов, 100 г сливочного масла, 100 г сыра пармезан, головка репчатого лука, 100 мл растительного масла, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления. В глубокой сковороде раскалить растительное масло (50 мл) и обжарить в нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачной мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая до тех пор, пока не испарится большая часть грибного сока, а грибная корочка слегка карамелизуется. Снять грибы и лук с огня и отставить в сторону. В казанке, который потом можно поставить в духовку, раскалить растительное масло (50 мл) и обжарить в нем гречневую крупу в течение пяти минут, постоянно помешивая. Пересыпать в казанок с гречкой лук с грибами, перемешать и тушить крупу с луком и грибами еще две-три минуты. После этого залить крупу водой, чтобы она покрыла содержимое примерно на два пальца, посолить и дождаться, пока закипит, переместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. Время от времени проверять уровень воды в казанке, если она выкипит, добавить немного кипящей воды.
Через полчаса достать кашу, добавить в нее сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, тертый пармезан, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще пять минут.
По такому же рецепту можно готовить и с мясом (куриным, говяжьим, бараньим). Сюда сыр я не добавляю, но прекрасно подходит морковь, нашинкованная небольшими брусочками.
 
Пшенник
 
Ингредиенты: стакан пшена, литр молока, 60 г сливочного масла, чайная ложка соли, изюм (по желанию), курага (по желанию), сахар на вкус.
Способ приготовления. Хорошо промыть пшено от белого налета и залить горячей водой. Если будете добавлять изюм и курагу, также промыть и залить водой. Топленое молоко размешать с сахаром и солью.
С пшена слить воду. Отжать изюм и курагу. Курагу мелко нарезать и все смешать с пшеном. Распределить смесь в огнеупорной форме и аккуратно залить молоком. Сверху добавить нарезанное на кусочки сливочное масло. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на один час 30 минут. Если пшенник быстро зарумянится, температуру снизить на десять градусов. Когда пшенник зарумянится и начнет отставать от стенок формы, духовку выключить и оставить в ней пшенник потомиться еще минут 15.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

05.04.2017 - 09:56 Свита главных блюд
30.05.2018 - 11:35 Молочная страна
25.01.2017 - 09:37 Рыбная аптечка
14.06.2018 - 10:53 Привет из лета

Свежие номера газет Горянка


12.12.2018
05.12.2018
28.11.2018
21.11.2018