Между нами, девочками. № 40-3 октября 2018 г.

Улетаю на луну
Невозможно представить, что сестра обкрадывает сестру и брата. Но такое довольно часто происходит. Я работаю в Москве, потому что в Нальчике попала под сокращение, а поиски нового места были безуспешными. Младшая сестра замужем, у нее двое детей. Брат тоже на заработках на Урале. Мама была самодостаточной и сильной женщиной. Но в один день на ровном месте с ней случился инсульт и ее парализовало. Сестра перевезла ее к себе в частный дом. Нашу просторную трехкомнатную квартиру не стали сдавать квартирантам, потому что верили, что маме станет лучше и она вернется к себе. Деньги на сиделку и услуги медсестры высылала я, лекарства в Москве тоже я добывала. Но ничего не помогло, ее не стало. Все огромные затраты на похороны легли на мои плечи: у сестры – дети, у брата – невысокие доходы. Нет, я не жалуюсь, это же моя, а не чужая мать. Но спустя восемь месяцев случайно, от нашей родственницы в Москве, узнала, что сестра продала нашу трехкомнатную квартиру. Я позвонила. Она не стала отрицать. На мое недоумение, почему без моего и брата разрешения, невозмутимо ответила: «Мама же не у тебя жила, а у меня. Когда она заболела, ты уволилась в Москве, приехала? Нет. Вот и молчи». У меня нет слов. Но ведь я оплачивала услуги сиделки и медсестры, высылала лекарства. По сути, я и мой брат остались на улице. Но не можем же мы судиться с родной сестрой? Видимо, она на это и рассчитывает. 
Жанна

Как долго ты шел ко мне…
Наше село расположено близко к Нальчику. Но когда настало время выбирать школу, мы с мужем решили определить детей в ближайшую, где я сама работаю. Муж – программист, доезжает до нальчикского офиса на своей машине за двадцать минут. Через два года о решении не пожалели. Я между домашними делами успеваю сама заниматься с детьми, сейчас они легко могут перешагнуть через два класса. В свободное время мы еще и играем, в прятки, например. И муж участвует. Иногда все вместе готовим, пельмени лепим только вместе. И сказки вслух читаем, и коллективные семейные кинопросмотры фантастики или приключенческих фильмов у нас бывают. Мы живем по-своему. И так будет всегда. Но с недавних пор я стала страдать. А началось все с того, что на вакансию историка к нам за два года устроился шестой специалист. Место как заколдованное, кто не придет, сразу уходит. Он очень тихий, но какой-то настоящий. Дети сидят на его уроках тише воды. Боятся шелохнуться. Он знает все, прочитал тысячи книг. Достаточно эмоционален, когда говорит об исторических событиях, но в общении с коллегами ровен и сух. Нам стало любопытно, провели разведку: живет с сестрой. Оба синие-пресиние чулки, никаких романов, ничего личного за ними замечено не было. Мы стали нашего историка привлекать на наши пикники. Какой-никакой, но все же мужик в нашем женском коллективе. Учили его улыбаться, шутить и вообще весело проводить время. Все шло хорошо, до поры до времени…
Однажды я решила его женить на моей подруге. Ему – сорок, ей – тридцать, у обоих поезда уже тронулись, успеть бы в последний вагон. И вот эти встречи на троих их каменные сердца никак не растопили, а меня изменили. Я влюбилась как девчонка. Заметила, что больше домашние игры меня не увлекают, готовлю еду не как прежде, с фантазией, а уныло, как поденщину отрабатываю. Хочу сидеть с ним и травить анекдоты, умничать, хохотать или молчать. Конечно, никакой измены мужу не планирую - интересы семьи и детей для меня святы. Меня волнует только одно – как долго он задержится в школе? Что будет со мной, если он уволится? Скажу: сердце, забудь? А если не забудет?!
Лера

Теплая шапка
В прошлом году зимой я заболела. Платки не могу носить, а шапку купить было все некогда, да и долгов было немало. И вот однажды коллега подарила мне две шапки: одну из темно-синей шерсти купила в магазине, другую, белую, связала сама. Я была так тронута! Никогда не замечала, кто во что одет, а тут обратила внимание и ситуацию исправила. А зарплата у нее такая же, как у меня: одни слезы. Оказывается, человеческому участию и доброте есть место и в нищете. Кстати, у меня богатые родственники, но они мне не помогают. 
Зарема

Вся долгах, как  в шелках
Прежде я думала, как может человек жить не по средствам? И когда читала в произведениях русских классиков о долговых ямах, куда то и дело попадали их персонажи, снисходительно улыбалась: глупцы! Вот я – никогда! Но потом жизнь как-то завертела, закружила, надо было ехать то в один город, то в другой, а между поездками работать не находилось ни сил, ни желания, и вот она, нет, не долговая яма, а кредитная кабала – не лучше! Сейчас пытаюсь вернуть себя в реальность и настроить на рабочий лад. И как мантру повторяю: жить по средствам! Если аппетиты растут, надо больше трудиться или…обчистить карманы какого-либо бедолаги, кратковременно выйдя замуж или клянясь в чистой любви. Чистая любовь всегда корыстна: ее огонь надо поддерживать энергией финансовых потоков. Сейчас объектов с полными карманами мало, мужчины сами охотятся на женщин с кошельками. В мире, где все хотят друг друга обхитрить, пытаюсь понять простые истины: жить по средствам или протягивать ножки по одежке?! Воспитываю себя. Будем ждать результатов.
Людмила

Хочу смотреть фильмы
Не хочу на работу. И посуду мыть никак, а полы – катастрофа. И гладить не люблю! Принесите готовую еду и много сладкого. Могу плотно поесть, сладкое взять с собой и пойти в кинотеатр. И смотреть фильм за фильмом. Много хороших фильмов с известными артистами. Убегать от будней – это здорово. На три часа, на день, неделю. Просто оторваться от обязанностей, правильного выражения лица, скучных бесед и окунуться с головой в выдуманные миры. Уход в другие миры – это из детства: когда везде выключен свет, тихонько зажигаешь маленький фонарик под одеялом и читаешь строчку за строчкой. Умирает герой – задыхаешься от слез и боишься: сейчас кто-нибудь проснется от твоих всхлипываний и отберет книгу. Запретный плод всегда сладок! Еще притягательнее – шаг в пугающие пространства. Я страшно боялась темноты. И очень хотела кататься на велосипеде брата, в селе тогда девушки вообще не садились на велосипед. И вот ночь, я тихо вышла из дома, вытащила велосипед из подвала и села… Не упала, еду себе, огибая еле заметные контуры коров во тьме. Это было чудесно! А сегодня хочу смотреть фильмы! Но надо приготовить еду, поесть, потом помыть посуду, затем погладить одежду… Какая скука - наша жизнь, пока не начнешь чудить! 
Рита

 

 

Свежие номера газет Горянка


12.12.2018
05.12.2018
28.11.2018
21.11.2018