Живем с удовольствием

Рубрика:

Фатима Мусовна и Саладин Аршибович ЖИГУНОВЫ вместе уже 45 лет. Свадьба состоялась в сентябре 1973 года, и молодая пара отправилась в далекую Удмуртию. Но малая родина ждала их и дождалась. За эти годы они воспитали четверых детей, и теперь без сожаления вспоминают прожитые годы и спокойно смотрят в будущее.

Когда молоды, все дается легко

- Мы оба родом из села Нижний Куркужин Баксанского района, - рассказывает Фатима. – Он оканчивал в университете строительный факультет, а я после школы приехала в Нальчик подавать документы в КБГУ. Там мы и познакомились. К сожалению, поступить я не смогла, не прошла по конкурсу. Но уже через месяц мы поженились.
Ему предстояло по распределению ехать на три года в Удмуртию, и родители, узнав, что мы встречаемся, настояли на том, чтобы сын женился и мы поехали вместе. При этом Саладин пообещал, что без образования и работы не останусь, и я согласилась. 
В Ижевске я окончила учебные курсы по торговле и работала в магазине в военторге. Он работал на стройке прорабом, это тоже было военное строительство. В Удмуртии мы прожили четыре года, там родилась наша старшая дочь Лида. В те годы все жили просто, особого значения не придавали тому, кто человек по национальности, праздники отмечали вместе. Работа у нас была прекрасная, коллектив хороший. Конечно, там очень холодная зима, ниже сорока бывало, а лето короткое, это же Западный Урал, там по-другому и не могло быть. Но мы были молоды и ничего этого не замечали. Это сейчас я реагирую на любую перемену погоды, когда в Америку ездила к дочери, их тропический климат еле-еле переносила, а тогда все было нипочем. Мне очень нравилось там жить, но родина есть родина, поэтому мы решили вернуться в Кабардино-Балкарию. Его долго не хотели отпускать, потому что ценили как грамотного специалиста, но нас уже было не остановить.
Здесь я тоже пошла работать в магазин, а он на стройку. Потом родилась дочь Элла, я перешла работать в потребительскую кооперацию. Чтобы получить специальное образование, меня направили учиться в грозненский техникум. В потребкооперации проработала 17 лет. Потом родилась дочь Диана, а через два года - долгожданный сын Мурат. 

Главное - дети
- По мере возможности мы всем детям дали образование. Лида с мужем живет в Америке. Они работали в КБГУ, он - физик, она - филолог. Когда назначили свадьбу, ему пришло приглашение на работу в США. Он уехал первым, а через несколько месяцев забрал туда и Лиду. Они живут там уже 19 лет и преподают в университете Тулейн в Новом Орлеане, оба профессоры. Им там очень нравится, свой дом, интересная работа. Конечно, всего этого они добились упорным трудом. У них поздний ребенок, пока делали карьеру, не могли себе позволить детей, поэтому девочка родилась только через 12 лет совместной жизни, сейчас пошла в первый класс.
Лида, когда приезжает домой, продолжает изучать нашу национальную культуру, чтобы познакомить с ней студентов. В Нальчике она ведет различные кружки, в том числе занимается с сирийскими детьми, живущими в республике, кроме того, уже два года реализует проект «Под деревом» (от редакции: образовательный проект «Под деревом» направлен на ознакомление детей с богатством и разнообразием традиционной черкесской культуры. В его рамках дети с помощью творческих занятий, коротких лекций, интерактивных игр, мастер-классов и посредством родного языка знакомятся с черкесской культурой и ремеслами). 
- Элла у нас медик, тоже семейная. У нее двое детей, старший учится в Москве на третьем курсе, будет специалистом по строительству, младший еще школьник, - продолжает Ф. Жигунова. - Диана окончила факультет английского языка, работает в Баксаненке в школе учителем, сейчас в декретном отпуске, у нее двое сыновей, старшему - четыре года, младшему - год. 
Мурат тоже окончил строительный факультет, все, что имеет, достиг сам. Любит общаться с людьми, работа у него на первом плане, как было у отца. Сейчас он глава администрации микрорайона Вольный Аул. Недавно женился. 

Нас так воспитывали родители
- Когда вернулись из Ижевска, семь лет прожили с четырьмя детьми в однокомнатной квартире. Муж стоял в очереди и терпеливо ждал, когда на работе выделят квартиру. Было тяжело, но все преодолели, жили с надеждой. Потом нам дали четырехкомнатную квартиру в районе аэропорта. Прожили там одиннадцать лет. Кругом шло строительство, дети везде лазили, Мурат был очень шустрым ребенком, то руку, но ногу сломает. Соседи даже удивлялись, когда видели его без гипса.
Муж был в основном на работе, уходил рано, возвращался поздно. Детьми и хозяйством в основном занималась я, хотя тоже работала. Хорошо, что у старших девочек разница в возрасте была такой, что они по очереди помогали мне с малышами. Их я воспитывала в соответствии с нашими национальными традициями. Они ко мне прислушивались, были спокойными, послушными, ни в чем не подводили. Старшая дочь училась в школе очень хорошо, другие средне, но замечаний со стороны педагогов не было ни к кому. Даже Мурат особых замечаний не получал, в школу меня никогда по этому поводу не вызывали.
Жили средне, есть возможность что-то купить - хорошо, нет - особо не переживали. На первом плане всегда были дети. Четверых в 90-е годы поднять было очень нелегко. Но мы справились благодаря тому, что была работа. На что-то я закрывала глаза, чтобы сохранить семью, нас так воспитывали родители. За столько лет совместной жизни, как и в каждой семье, были разногласия. Но мы никогда не доводили ситуацию до крайности. Муж у меня очень спокойный и грамотный. Если о чем-то его попрошу, считает своим долгом выполнить мою просьбу. Он – заслуженный строитель КБР. Сейчас мы оба уже не работаем. Дети помогают, поэтому, несмотря на маленькую пенсию, ни в чем не нуждаемся. Занимаемся в основном внуками - кого-то надо в садик отвести, кого-то из школы встретить.
Я сама по себе компанейская, люблю общение, отмечать праздники. Обязательно жарю блины, чему научилась еще в Удмуртии, и пельмени там меня тоже научили лепить.
Сейчас у нас свой дом в Вольном Ауле. Лет двадцать назад мы купили участок по соседству со старшим братом мужа. Чтобы заработать на дом, четыре года работали в Москве, но все равно из-за инфляции денег не хватало, поэтому строительство затянулось на долгие годы. Оно и сейчас продолжается, пока закончили только первый этаж. Но свой дом ни с чем сравнить нельзя, живем здесь с удовольствием.

Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018
10.10.2018