Осенние блюда

Осень – лучшее время для кулинаров и гурманов. Изобилие овощей и фруктов дает прекрасную возможность разнообразить меню. К тому же кулинарным подвигам благоприятствует погода. Жара сбавила свои обороты, вернув нам вкус к сытным горячим блюдам. 
- Особенно люблю готовить блюда из кабачков и баклажанов, - говорит Лариса БЕРОВА из Нальчика. – Эти овощи можно купить и зимой. Но вкус выращенных в условиях искусственного освещения ни в какое сравнение не идет с теми, что выросли в свой сезон под лучами солнца. 

Запеканка с кабачком и сыром

Ингредиенты: 2 кабачка, 2 яйца, 4 ст. л. сметаны, 200 г твердого сыра, 1 ст. л. дижонской горчицы, свежая зелень (базилик, петрушка), специи (соль, перец, паприка).
Способ приготовления. Очистить кабачки от кожуры и семян и нарезать тонкими полукольцами. Если кабачки совсем молодые и кожура еще мягкая, можно ее и не убирать. Перемешать с мелко нарубленной зеленью и специями. Выложить в форму. Натереть сыр и разделить на две части. Одну часть перемешать с яйцами, сметаной и горчицей. Залить получившейся смесью кабачки, сверху посыпать остатками твердого сыра и отправить в духовку на 40-50 минут при температуре 160-180 °С

Рулетики из баклажана с фаршем

Ингредиенты: 1 большой баклажан, 230-250 г любого мясного фарша, репчатый лук, 3 зубчика чеснока, 2-3 столовые ложки панировочных сухарей, 120 г сметаны, 1 куриное яйцо, 1 чайная ложка хмели-сунели, 2 щепотки чесночного порошка, растительное масло, черный перец, соль.
Способ приготовления. Баклажан промыть и немного срезать с двух сторон, чтобы удалить плодоножку и переднюю округлую часть. Нарезать тонкие длинные ломтики шириной 0,5-0,7 мм. Посыпать ломтики солью и оставить на 10 минут, чтобы удалить горечь.
Затем слить жидкость, которая выделилась, и переложить ломтики баклажана на противень. Сбрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов на 8-12 минут. Ломтики не должны стать слишком мягкими, иначе они не сохранят целостность.
В фарш добавить мелко нарезанный лук, чеснок, яйцо, соль, хмели-сунели (немного оставить для сметаны), черный перец. Засыпать сухари и тщательно перемешать руками. Почти готовые ломтики баклажана переложить на тарелку и остудить. Мясную заготовку разделить на шесть частей и придать округлую форму. На каждый ломтик баклажанов с широкой стороны выложить фарш и свернуть в рулетик. Готовые рулетики выложить на противень или в форму. Сметану посолить, добавить чесночный порошок, остатки хмели-сунели и молотый перец. Перемешать. Смазать рулетики полученной смесью и отправить в разогретую на 220 градусов духовку на 35-40 минут до румяной корочкой.

Икра 

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, репчатый лук, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 2 стручка острого перца (по вкусу), 3 столовые ложки соли без горки, столовая ложка сахара без горки, 350-400 мл растительного масла, 3 ч. л. или по вкусу уксус девятипроцентный. 
Способ приготовления. Из указанного количества продуктов выходит пять литров готовой икры. Баклажаны помыть и нарезать кубиками. Сложить в миску, добавить 5 столовых ложек соли и залить водой так, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Пока овощи отдают свою горечь соленой воде, займемся остальными ингредиентами. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Перец сладкий очистить от семян, помыть и на нарезать кубиками, острый – измельчить. Морковь натереть на средней терке. Помидоры помыть и нарезать кубиками. Слить соленую воду у баклажанов, промыть от соли и отжать от лишней воды. 
В большую сковороду налить растительное масло, выложить баклажаны, обжарить и переложить в большую кастрюлю. Далее в сковороду, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук. Переложить его также в кастрюлю к баклажанам. И так по очереди обжарить морковь, сладкий перец, помидоры (накрыть крышкой и дать немного потушиться).
Все овощи перемешать. Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на медленном огне, периодически помешивая, минут 40. За 10 минут до окончания варки добавить уксус. Если икра получается жидковатая, уваривайте ее до желаемой густоты. Можно оставить баклажаны кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. 
Затем разложить баклажановую икру по горячим стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018
10.10.2018