Адыги танцуют на турецкой земле

Рубрика:

Музыкально-танцевальные фестивали, проводимые адыгскими диаспорами, стали за много лет не только доброй традицией, но и важным фактором этнического сближения, культурного взаимодействия и общения.
Разрозненные части многочисленного и разбросанного по разным странам народа, на короткое время соединяются, чтобы воздать хвалу судьбе за то, что несмотря на все исторические катаклизмы и лишения мы до сих пор живем, любим и говорим на родном языке. По сути, танец ведь и есть метафорическое выражение общения с теми силами, которые управляют природой и нашей жизнью, поэтому символично, наверное, что на фестивалях адыгской культуры превалирует хореографическое начало.
В конце июля в турецкой провинции Мараш, где находятся 23 адыгских аула, прошел Всемирный адыгский фестиваль, в котором приняли участие Государственный ансамбль адыгского танца «Кабардинка» и артисты из нашей республики: Ахмед ХАМУРЗОВ, Фатима ХАВПАЧЕВА, Джамбулат БЕТУГАНОВ, Оксана ХАКУЛОВА, Инна МАМХЕГОВА и др. Возглавил делегацию министр культуры КБР Мухадин 
КУМАХОВ, в состав группы входил  также директор ГТРК «Кабардино-Балкария» Владимир Битоков. Радушный прием на земле Турции встретили не только артисты и танцоры, но и в целом вся делегация республики, которую принял мэр города Еркоч Фатхьи Мехмет. «Обычаи и культура турков и черкесов во многом не совпадают, каждая из них своеобразна и самостоятельна. И их сближение, взаимодействие будет только во благо. Мы очень рады приветствовать на своей земле такую красивую делегацию, имеющую своей главной целью порадовать и поддержать своих братьев, живущих здесь», - сказал мэр Мараша.
В первый же день фестиваля ансамбль «Кабардинка» дал концерт в самом центре Мараша. Чтобы посмотреть его, полюбоваться красотой костюмов на главной площади города собралось очень много зрителей. На второй день фестиваль продолжился в Гёскуне, где поблизости также находятся адыгские аулы: в основном, выходцы из Малой Кабарды, и по аналогии с родиной они назвали это место Джылэхъстэней. Концерт носил скорее камерный характер и состоялся в относительно небольшом зале Государственного университета Гёскуна. На третий основной день фестиваля концерт артистов Кабардино-Балкарской Республики состоялся на открытой сцене, установленной в парковой территории в черте Гёскуна. На вечерний концерт еще с обеда начали собираться зрители, которые с нетерпением ожидали начала, особенно много было среди них детей. Выступление «Кабардинки» перемежалось с вокальными номерами Оксаны Хакуловой и Амирхана Хавпачева, Инны Мамхеговой; звучали и стихи на кабардинском языке в исполнении артиста Кабардинского театра Джамбулата Бетуганова. Помимо концерта, организаторы позаботились о том, чтобы провести выставку национальных блюд и ремесел. Несмотря на то, что после окончания Кавказской войны и первой волны выселения адыгов в Османскую империю прошло уже более 150 лет, в диаспорах до сих пор бережно относятся к тем ниточкам, что связывают их с родиной. Это и национальная кухня, и, безусловно, ремесла, секреты которых передаются из поколения в поколение.
Концерт произвел на зрителей огромное впечатление: старики утирали слезы, дети смотрели на сцену, затаив дыхание. Казалось, скорбных лет не было, и мы снова живем все вместе. По правде говоря, в духовном отношении так и есть: ни разделение этноса, ни изоляция в советские годы, когда практически все контакты с заграницей были пресечены, не смогли убить не только народную память, но и ощущение единства, понимания того, что нас не разделить.
Одним из главных организаторов Всемирного фестиваля адыгской культуры выступил Баязет ЕМЫЗ – потомок переселенцев в Турцию, чьи предки происходили из Малой Кабарды. Часто приезжая на родину, работая во благо сближения адыгов Кавказа и диаспоры, он прекрасно знает те вопросы, которые необходимо тщательно прорабатывать для того, чтобы взаимодействие было эффективным и не носило фрагментарного характера.
Баязет поделился с нами своими впечатлениями: «Фестиваль прошел хорошо. Мы очень рады, что к нам приехало столько людей из Кабардино-Балкарии – это непростой путь. Благодарны руководителю делегации Мухадину Кумахову, Владимиру Битокову, которые вместе с нами работали ради того, чтобы фестиваль получился.
Мы хотим, чтобы адыги, проживающие в Турции, не забывали свои корни, чтобы помнили о родине, о том, что нам дан красивый и могучий язык и говорили на нем. Молодежь, благодаря фестивалю, познакомилась друг с другом, надеюсь, они будут продолжать общаться в будущем и даже дружить. Ведь ради будущего, ради молодежи мы и работаем. К сожалению, многие среди нашей молодежи совсем мало знают о своей истории, о прошлом нашего народа. Ради восполнения этих пробелов мы и работаем: чтобы мы не забывали свои традиции и продолжали жить согласно Хабзэ – неписанному своду правил этикета, независимо от того, в какой из стран компактного проживания адыгов находимся. Надеюсь, мы сможем продолжать работу в этой области и приглашать не только танцевальные коллективы.
Очень важно, что мэр Мараша принял делегацию из Кабардино-Балкарии, провел очень обстоятельную беседу и наметил основные пути дальнейшего сотрудничества».

Марина Битокова

Свежие номера газет Горянка


10.10.2018
03.10.2018
26.09.2018
19.09.2018