Классика жанра

Делать заготовки на зиму для многих стало традицией. Так поступали наши предки, так делаем и мы. Правда, способ сохранения продуктов со временем менялся. У наших прабабушек не было возможности замораживать ягоды или стерилизовать банки. 
- Говорят, что консервирование убивает все полезные свойства продуктов. Возможно, это и так. Но, согласитесь, сколько удовольствия доставляют нам соленые огурцы и салаты зимой. Считаю, что они тоже полезны для нашего организма, - говорит Анна БОРОДИЧ из Майского района. – Я до сих пор помню вкус маринованных огурчиков и зимних салатов, приготовленных бабушкой. Что-то из ее рецептов я сохранила и до сих пор готовлю по ним. Конечно, появились и новые, которые стали классикой для моих детей.

Фасолевый салат

Ингредиенты: 1 кг готовой фасоли (какая у вас есть), 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука,        1 кг сладкого перца, 90 мл шестипроцентного уксуса, 90 г соли, 70 г сахара, 0,5 л растительного масла.
Способ приготовления. Фасоль предварительно отварить. Из одного килограмма сухой в результате получается примерно два килограмма отварной. Использовать нужно всю фасоль. Отдельно порезать кубиком все овощи. Высыпать все, кроме фасоли, в кастрюлю. Добавить все ингредиенты - соль, сахар, масло. Довести до кипения и варить 20 минут. Затем добавить фасоль и варить еще 20 минут. В самом конце добавить уксус. 
Салат можно употреблять сразу или оставить на зиму. Выложить его в чистые горячие стерильные банки и стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки  30 минут, 700-граммовые – 20. Закатать и оставить остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.

Овощной

Ингредиенты: 5 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 2 кг помидоров-сливок, 2 кг лука репчатого,             0,5 л растительного масла, стакан уксуса, стакан сахара, 3 ст. ложки соли. 
Способ приготовления. Морковь бланшировать на пару 10 минут. Все овощи порезать по возможности одинаковыми формой и размером. Добавить соль, сахар, масло, уксус, перемешать и оставить на 12 часов. Поставить на огонь и с момента закипания тушить 10-15 минут. Простерилизовать банки и в еще горячие уложить на дно каждой по одному лавровому листу, 2-3 горошины черного перца и выложить салат. Стерилизовать 0,5-литровые банки - 10 минут, литровые - 15.

Сливовый соус

Ингредиенты: 1,5 кг слив, головка репчатого лука, 1,5 стакана сахара, 140 мл рисового уксуса (можно заменить белым уксусом), 75 мл водки, 4 ст. ложки тертого имбиря, 3 зубчика чеснока,                   2 звездочки аниса, палочка корицы, 5 гвоздичек (можно заменить            4 кардамонами), 0,5 ч. ложки соли, 100 мл воды.
Способ приготовления. В кастрюлю высыпать порезанные сливы, лук, сахар, добавить уксус, воду, вино, все специи. Довести до кипения. Уменьшить огонь, регулярно помешивая, тушить 1-1,5 часа.
Пропустить смесь через сито или дуршлаг, чтобы осталось как можно меньше твердых комков. Можно измельчить смесь блендером. Наполнить горячие стерильные банки, накрыть крышкой. Стерилизовать 0,5-литровые банки 20 минут, затем закатать.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

15.06.2016 - 09:45 Клубничное счастье
31.08.2016 - 09:39 Мужской обед
07.09.2016 - 09:09 Дар осени
31.05.2017 - 10:20 Вкусные каникулы

Свежие номера газет Горянка


08.08.2018
01.08.2018
25.07.2018
18.07.2018