Пора собирать семена зеленных и овощных культур

У многих зеленных культур, помимо зеленой массы, широко используются семена. При этом семена применяют не только для размножения, но и для обогащения аромата и повышения содержания микроэлементов и биологически активных веществ в консервированных продуктах. 
Середина лета – пора созревания большинства зеленных культур, надземная часть которых используется в салатах, в качестве приправ для солений и маринадов. К числу таких растений, наиболее широко возделываемых на огородных приусадебных и дачных участках, относятся укроп, кресс-салат, салат листовой, петрушка, кинза (кориандр), лук на перо, шпинат, базилик (реган), эстрагон (тархун) и другие. Как правило, все эти культуры отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, главным образом, эфирных масел. Установлена прямая связь между количеством видов, потребляемых в пищу зеленных растений и продолжительностью жизни человека. Так, в странах со средней статистической продолжительностью жизни более 78 лет (Япония, Армения, Азербайджан, некоторые страны Западной Европы, Северный Кавказ России), потребляется в пищу свыше 40 видов зеленных и овощных культур. В то же время в странах и регионах с ограниченным ассортиментом трав и овощей, используемых в пищу, средний срок жизни составляет менее 70 лет.
В практике приусадебного землепользования сложилась традиция выращивать зеленные и овощные культуры из собственных посевов (посадок). Для большинства культур, такой порядок создания грядок с культурами вполне оправдан, так как для размножения и выращивания выбирается та форма, которая в наибольшей степени отвечает вашему вкусу и вашим потребностям. 
Ввиду того, что многие зеленные культуры имеют мелкие семена: базилик, кресс- салат, салат листовой, петрушка и другие, для их сбора лучше осторожно срезать соцветия, затем, не встряхивая, переносить на место обмолота. Для этой цели простилается газета или плотная ткань, над которой срезанные соцветия в сухом состоянии обминают руками до полного вымолачивания семян.
Более крупные семена укропа, лука, шпината вымолачивают таким же образом. После обмолачивания семена оставляют на досушивание. При этом досушивание проводится на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами (не в тени). Под солнцем семена выдерживают 3 – 5 часов. За этот период в результате солнечного облучения уничтожается вредная микрофлора, а в запасных питательных веществах происходит процесс их перестройки, способствующий повышению всхожести растений и устойчивости всходов к неблагоприятным погодным условиям. Хранить готовые семена следует в закрытой стеклянной или пластиковой вымытой и высушенной посуде: банках (баночках) из-под лекарственных препаратов, чая, кофе и других сыпучих материалов.

Михаил ФИСУН

Свежие номера газет Горянка


10.10.2018
03.10.2018
26.09.2018
19.09.2018