Кусочек лета

Вот и наступило время заготовок солений на зиму. Сложно думать о зиме в такую жаркую погоду. Но лето пройдет быстро. На смену ему придут долгие холодные осенние и зимние вечера. Так что надо успеть припасти кусочек лета, который неизменно будет радовать вас и ваших гостей за накрытым столом. 
- Многие мои друзья и родственники перестали делать заготовки, - говорит Амина ХАРЗИНОВА из Нальчика. – А я люблю баловать своих домочадцев соленьями собственного приготовления. Так меня учила мама. Хочу, чтобы эта традиция сохранилась и в моей семье.

Аджика

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца,  500 мл шестипроцентного уксуса, 0,5 кг сахара, 500 мл растительного масла,  300 г чеснока (тертого), 4-5 острых перцев, 4-5 ст. ложек соли.
Способ приготовления. Овощи перебрать, почистить и помыть. Пропустить через мясорубку или фудпроцессор. Поместить в емкость, в которой будут вариться, и поставить на средний огонь. Варить 20 минут. Добавить уксус, сахар, растительное масло и продолжить варить еще 20 минут на медленном огне. Добавить пропущенные через мясорубку чеснок, острый перец, соль (на свой вкус) и варить еще 20 минут. Разложить в горячие стерильные банки, закатать, в укутанном и перевернутом виде дать постоять до полного остывания.

Яблочно-мятное желе

Ингредиенты: 1 кг яблок (с кожурой и сердцевиной), палочка корицы, 6 см корня имбиря (настрогать или порезать тонкой соломкой), 2,5 ст. ложки горошка черного перца, 4 стакана листьев мяты, 4 стакана сахара, литр воды, 1/4 стакана лимонного сока.
Способ приготовления. Яблоки порезать, добавить воду, специи (кроме мяты, сахара и лимонного сока), довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут или больше, пока яблоки на станут мягкими. Убрать с огня, добавить листья мяты. Оставить на восемь часов. По другому рецепту - выложить в сито или дуршлаг и оставить на восемь часов. Затем протереть содержимое через дуршлаг. Добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Разлить в горячие стерилизованные банки, накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки - 10 минут, 700-граммовые – 15. Затем закатать. Желе хорошо сочетается с мясом и птицей.

Помидорно-баклажановый соус

Ингредиенты:  кг баклажанов, 3 - 4  ч. ложки соли, 1,5 ч. ложки семян фенхеля, 1,5 ч. ложки красного острого перца (семена с кожурой), 5 стаканов нарезанных кубиками помидоров, 2 стакана нарезанного кубиками красного сладкого перца, 1,5 стакана нарезанного мелко лука репчатого, 0,5 стакана уксуса (желательно из красного вина или бальзамического), 3 зубчика чеснока, 1,5 ч. ложки сухого орегано, ч. ложка сахара, 1/4 ч. ложки черного перца (молотого).
Способ приготовления. Баклажаны очистить от кожуры и порезать. Желательно прогреть их в духовке, чтобы кожура легко отслаивалась. Перец запекать в духовке 15 минут, затем порезать на кубики. Смешать все ингредиенты в кастрюле, довести до кипения и на медленном огне варить 15-20 минут. Разложить в горячие стерильные банки, накрыть крышкой, стерилизовать 20 минут 0,5-литровые банки. Затем закатать и укутать. Можно использовать сразу, а можно оставить до зимы. 

Фруктовый чатни

Чатни – традиционный индийский соус, оттеняющий вкус основного блюда. Главная его особенность – сочетание несочетаемого.
Ингредиенты: 6 персиков, 6 груш, 6 яблок, 6 головок репчатого лука, 3 сладких зеленых перца, 3 сладких (болгарских) красных перца, побег сельдерея, 20 помидоров, 4 чашки сахара, ст. ложка соли, 2 чашки шестипроцентного уксуса, ч. ложка приправы (лавровый лист, кориандр, перец), острый перец (свежий или молотый) добавляем по вкусу.
Способ приготовления. Все ингредиенты помыть, почистить, перекрутить через мясорубку, поместить в емкость, в которой будут вариться, и поставить на медленный огонь на три часа. Периодически помешивать, чтобы не пригорели. В конце добавить уксус, специи и еще немного проварить. Залить в стерилизованные банки и закатать.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

15.06.2016 - 09:45 Клубничное счастье
31.08.2016 - 09:39 Мужской обед
07.09.2016 - 09:09 Дар осени
31.05.2017 - 10:20 Вкусные каникулы

Свежие номера газет Горянка


08.08.2018
01.08.2018
25.07.2018
18.07.2018