Я к тебе с тортом

Вот он, самый главный праздник всех кондитеров - Международный день торта, который отмечается 20 июля. Он проходит под девизом «I CAKE YOU», что означает – «Я приду к тебе с тортом». У истоков этого сладкого праздника лета стоял миланский клуб «Королевства любви» – сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры. Именно этот творческий союз в 2009 году начал традицию создания совместных музыкальных тортиков, которая затем была поддержана и другими странами. Проводится это с целью распространения идей мира и дружбы на планете через культуру.
- Если бы такого праздника не было, то его надо было бы обязательно придумать, - говорит Амина АЛЬБОРОВА из Нарткалы. - Я просто обожаю готовить торты. А мои дети любят их есть. Именно с тортов и началась моя кулинарная книга, которую стала вести с тех пор как появились дети. Уже успела собрать немалую коллекцию рецептов.

«Монастырская изба»

Ингредиенты: 400-450 г муки,    250 г сливочного масла, стакан сахара, стакан сметаны, ч. ложка разрыхлителя, кг вишни.
Для крема: банка сгущенного молока, 200 г сметаны, 200 г сливочного масла. 
Для украшения: шоколад.
Способ приготовления. Отделенную от косточек вишню выложить в дуршлаг и дать вишневому соку хорошо стечь. А пока можно приготовить тесто. Соединить сметану с разрыхлителем для теста, добавить размягченное сливочное масло и сахар и хорошо взбить. Добавить туда просеянную муку и замесить мягкое податливое тесто, но не липнущее к рукам. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на час. 
Охлажденное тесто разделить на 15 частей. Каждую часть теста раскатать при помощи скалки или руками в прямоугольник размером 30х7 см. На середину прямоугольника выложить вишни вплотную друг к другу и хорошо закрепить края. Получившиеся трубочки с вишней внутри выложить швом вниз на застеленный пергаментом противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 15-20 минут. Готовые трубочки остудить.
Готовим крем. Взбить при помощи миксера сливочное масло комнатной температуры (размягченное) с вареной сгущенкой и сметаной. На блюдо выложить пять трубочек с вишней. Смазать кремом. Сверху уложить еще четыре трубочки. Смазать кремом. Затем три трубочки, крем, две трубочки, крем и одну трубочку сверху. Покрыть торт оставшимся кремом и посыпать шоколадом. Убрать торт в холодильник и дать ему настояться 12 часов.

Печеночный

Обычно в категорию «торты» входят сладкие. Но я отойду от традиционного представления и поделюсь рецептом классического печеночного торта. Тем более, что это очень вкусно.
Ингредиенты: кг говяжьей печени, стакан молока, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 4-5 средних луковиц, майонез, масло растительное, соль по вкусу, укроп и петрушка.
Способ приготовления. Промыть печенку, очистить от пленок и прожилок. Нарезать большими кусками, залить молоком и оставить вымачиваться 30 минут. Затем измельчить в мясорубке, долив молоко, в котором печенка вымачивалась. Посолить массу, вмешать яйца и муку, перемешать. По консистенции она должна быть, как блинное тесто. Если тесто для коржей «торта» вышло слишком жидкое, добавить муку. Если очень густое, долить немного молока и снова перемешать. Жарить блины на разогретой сковороде примерно  минуту. 
Готовим «крем». Мелко нарезать лук. Затем обжарить его до светло-золотистого цвета. Порезать зелень. Смешать лук с майонезом и зеленью. Теперь остается, как при приготовлении классического торта, смазать коржи луково-майонезной начинкой и поместить в прохладное место.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

15.06.2016 - 09:45 Клубничное счастье
31.08.2016 - 09:39 Мужской обед
07.09.2016 - 09:09 Дар осени
31.05.2017 - 10:20 Вкусные каникулы

Свежие номера газет Горянка


08.08.2018
01.08.2018
25.07.2018
18.07.2018