От ацтеков до шоколатье

Рубрика:

Ежегодно 11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Этот вкусный праздник впервые был отмечен французами в 1995 году. В День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Здесь всем желающим рассказывают, как и из чего готовится шоколад, 
проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

История

Древнейшее лакомство прошло путь от горького ацтекского напитка до сладкого европейского десерта, который в XIX веке принял привычное для нас твердое состояние, а сегодня является одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Изначально шоколад упо-
треблялся только как напиток. Он был довольно вязким и горьким. Таким его узнал и первый европеец Христофор КОЛУМБ, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.
По-настоящему шоколад распробовал Фернандо КОРТЕС, наместник короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он оценил бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем какаовых плантаций. C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. При этом шоколад настолько пришелся ко двору, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить раба.
Испанцы изменили существовавший веками рецепт шоколада: в слишком горький ацтекский чоколатль они начали добавлять корицу, тростниковый сахар и мускатный орех. Они более полувека хранили рецептуру приготовления шоколадного напитка в строжайшем секрете, не желая ни с кем делиться своим открытием. Только благодаря контрабандистам о шоколаде узнали Нидерланды. А флорентийский путешественник Франческо КАРЛЕТТИ рассказал о напитке из какао-бобов итальянцам, которые первыми ввели лицензии на шоколадное производство. Рьяно охранять рецепт изысканного лакомства итальянцы не стали. От них о шоколаде узнали Австрия, Германия и Швейцария.
Большой вклад в распространение сладости в Европе сделала Анна Австрийская – испанская принцесса, ставшая супругой французского короля Людовика XIII. Королева познакомила с какао-бобами Париж, куда в начале XVII века привезла ящик плодов какао-дерева. После того как шоколад был одобрен французским королевским двором, он быстро покорил всю Европу. Правда, ароматный напиток, хоть и был более популярным, чем кофе и чай, оставался таким дорогим, что позволить себе это лакомство могли только богатые люди. Среди фанаток шоколада была супруга Людовика XIV Мария Тереза, а также фаворитки Людовика XV - мадам дю Барри и мадам Помпадур.
В 1671 году герцог Плесси-Пралин создал сладкий десерт «пралине» – тертые орехи с комочками шоколада и засахаренным медом. А в середине XVIII века полакомиться любимым напитком мог каждый француз: в стране одна за другой открывались шоколадные кондитерские. В Париже к 1798 году насчитывалось около 500 таких заведений. Очень популярными «Chocolate Houses» были в Англии, настолько, что затмили кофейные и чайные салоны.
Интересно, что долгое время горький и крепкий шоколад считался мужским напитком, до тех пор, пока англичане не добавили в него молоко.
XIX век стал революционным в производстве шоколада. В 1828 году инженер Конрад ван ХОУТЕН изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль ПЕТЕР впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. С развитием цивилизации процесс производства стал дешевле, а сам шоколад доступнее. 

Российский аспект
Во время правления Екатерины II рецепт лакомства в Россию привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де МИРАНДА. В середине XIX века появились первые шоколадные фабрики в Москве, правда, их контролировали иностранцы. Первым отечественное производство шоколада наладил купец Алексей АБРИКОСОВ. На его фабрике в 50-х годах XIX века выпускался шоколад в изысканных коллекционных упаковках: на карточках, которые вкладывались внутрь, были портреты известных артистов. Абрикосов также придумал детские обертки с уточками и гномиками. Знаменитая карамель «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носики», любимые всеми шоколадные деды морозы и зайцы – все это фирменные творения талантливого кондитера. В XX веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский». 
Кстати, первый в мире памятник шоколаду открылся в Покрове Владимирской области. Трехметровая бронзовая фея с шоколадками, установленная в городском сквере около кондитерской фабрики, сразу стала местной достопримечательностью. В Покрове также есть музей шоколада, где представлена вся пятивековая история этого лакомства.

«И всем по порядку дает шоколадку»
Эта строчка из стихотворения о добром докторе Айболите отражает важные свойства шоколада как продукта, если не лечебного, то очень полезного для здоровья. Уже в средние века шоколад использовали в качестве лекарства. Яркое тому подтверждение – опыт лечения кардинала РИШЕЛЬЕ известным целителем того времени Кристофером Людвигом ХОФФМАНОМ. А в Бельгии первыми производителями шоколада были фармацевты. Главное полезное свойство темного шоколада – профилактика заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Особо стоит отметить пользу шоколада для женского организма. Замечено, что немалое количество женщин увеличивают потребление шоколада в определенные дни месяца. И это имеет свое объяснение. Содержащиеся в темных сортах продукта микроэлементы позволяют избежать депрессивного состояния, характерного для этого периода. Польза шоколада для женщины заключается еще и в том, что он помогает защитить кожу от старения под воздействием УФ-излучения. Кроме того, известен косметический эффект этого вкусного продукта. Весьма спорной является шоколадная диета для похудения, но у нее тоже есть свои приверженцы.

О конфетах и не только

Маленькие истории, которые нам рассказали жительницы Кабардино-Балкарии, тоже в какой-то степени связаны с шоколадом.
Аксана БАЛКИЗОВА:
 - Помню, как наш класс повели на экскурсию на Нальчикскую кондитерскую фабрику, которая в советские времена славилась своей продукцией. Нас сразу предупредили, что во время экскурсии можно есть сколько угодно сладостей, но с собой выносить нельзя. Понятно, что даже самый отпетый сладкоежка не сможет сразу съесть много конфет. 
В этот день на экскурсию привели несколько классов из нашей школы, и пока мы ждали на территории фабрики своей очереди, к нам подбежали счастливчики, которые уже побывали в этом сладком царстве, и по-деловому предупредили: «Сначала вас поведут туда, где карамель и пастилу делают, там много не ешьте, потому что когда попадете в шоколадный цех, уже не сможете смотреть на сладкое». Мы, конечно, пытались этому совету следовать, ведь в те времена шоколадные конфеты каждый день никто не ел. Но разве можно было удержаться от всевозможной вкуснятины! До шоколадного цеха мы дошли, изрядно подкрепившись, но все-таки многое смогли попробовать. 
Экскурсия были интересна не только кондитерским продуктом, но и технологией его изготовления. Даже в те времена на фабрике была передовая механизация, позволяющая выпускать большие объемы продукции, которая поставлялась по всему Советскому Союзу.

Людмила ИВАНОВА: 
- В нашей школе был замечательный учитель пения с экзотическим именем Отто Лойзович. Говорили, что он попал в республику во время или сразу после войны, да так и остался здесь. Этот высокий нескладный человек со скрипкой в руках и с сильным европейским акцентом проводил уроки с невероятным терпением, никогда ни на кого не повышал голос, а только приветливо улыбался. 
Помню, как первый раз он попытался уговорить меня спеть перед всем классом. Я же наотрез отказывалась даже слово из песни произнести, не то, чтобы петь. «Ну а ты можешь сказать «шоколадная конфетка»? – вдруг ласково спросил он на своем ломаном языке. От неожиданности я засмеялась, так был снят мой сценический зажим. Потом не один год я пела в школьном хоре, которым руководил наш бессменный Отто Лойзович.

Камилла Хашхожева:
 - Шоколад всегда помогает мне найти правильное решение в критической или запутанной ситуации. Стоит съесть несколько кубиков горького шоколада, как все проясняется. Может быть, это самовнушение, но у меня в сумочке всегда плитка шоколада, хоть самая маленькая, на случай таких обстоятельств. Подруги, обращаясь ко мне за советом, даже удивляются, когда не достаю из сумочки свой «допинг». 

Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018
10.10.2018