Музыкальное наследие Мустафира Жеттеева – достояние республики

Рубрика:

В Государственном концертном зале состоялся вечер памяти заслуженного деятеля искусств КБР, члена Союза композиторов СССР Мустафира Жеттеева, организованный Министерством культуры  КБР  совместно с управлением культуры Эльбрусского района. 
Наиболее известна в народе песня «Нальчикские вечера», созданная в содружестве с Сафаром МАКИТОВЫМ. Одной этой песни было бы достаточно, чтобы остаться в народной памяти. Но, к счастью, Мустафир никогда не останавливался на достигнутом. 
Среди самых известных его произведений - песни «Радуга», «Романтики», «Молодость», «Приглашение в горы», «Теплый дождь», «Помню тебя», «Балкария», романсы «Ожидание», «Звезда», «Анна-Мария», «Дуния насыбы сен», баллады «Пятнадцать богатырей» на стихи Берта ГУРТУЕВА и «О родном крае» на стихи Магомеда МОКАЕВА, детские «Песенка о мире» и «Мой учитель», пьеса «Праздник в ауле», первый балкарский балет «Легенда Чегемского водопада», пьеса для оркестра «Караван», увертюры «Кавказ» и «Светлый день». Сотрудничество с Балкарским государственным театром имени Кайсына Кулиева запомнилось широкой публике музыкой к драме Алима ТЕППЕЕВА «Артутай» и постановке Мурадина ОЛЬМЕЗОВА «Гошаях». 
Произведения Мустафира звучали в лучших залах Москвы и Санкт-Петербурга, Тбилиси, Винницы, Махачкалы, Майкопа, Элисты и многих других городов нашей страны и зарубежья.
Без всякого сомнения, музыкальное наследие Жеттеева – достояние всей республики.
Открывая вечер, министр культуры  КБР Мухадин КУМАХОВ сказал, что прекрасно знал композитора по работе. Он отметил доброе отношение Жеттеева к коллегам, ответственность и открытость.
Глава администрации Эльбрусского района Каншаубий ЗАЛИХАНОВ подчеркнул, что эльбрусская земля богата на таланты, из родного села композитора Кенделен вышли многие прославленные люди. «Песни Жеттеева стали народными, нет и не может быть большего свидетельства истинности таланта», - сказал              К. Залиханов.
Заслуженная артистка РФ и КБР Галина ТАУКЕНОВА вспомнила долгие счастливые годы дружбы с композитором, она является педагогом сына Мустафира, Заурбека, который продолжает путь отца. «Когда я была в гостях у Жеттеевых, трехлетний Заурбек исполнил народную песню «Гапалау», и это меня потрясло», - сказала певица.
Народный поэт КБР Ахмат СОЗАЕВ рассказал, как создавались песни «Аллах айтса» и «Сен да, мен да жашайбыз». «Зал сегодня переполнен, это говорит о любви и признательности  народа  Мустафиру Жеттееву. Мы все его вспоминаем с благодарностью за прекрасные произведения», - сказал А. Созаев и прочитал свои стихи, посвященные композитору. Стихи карачаевского поэта и певца Каспота ТАМБИЕВА, посвященные композитору, прочитал заслуженный артист республики Таубий МИЗИЕВ.
Зрители с воодушевлением встретили выступления ансамбля «Эрирей», созданного в свое время Жеттеевым, и танец  солистов ГФЭАТ «Балкария» Лейлы Гуртуевой и Мурата Аханаева. Затем свое певческое мастерство продемонстрировали Алим ТЕППЕЕВ, Башир ЖАШУЕВ, Ахмат ЖАППУЕВ, Заира, Дженнет ГУЗИЕВА, Инара БАЙСОЛТАНОВА, Мелек ЖАШУЕВА. А Ауэс ЗЕУШЕВ, Арсен ЖАБОЕВ и сын композитора Заурбек Жеттеев исполнили «Нальчикские вечера» на балкарском, кабардинском и русском языках. Завершился вечер песней «Приглашение в горы» в исполнении Дженнет Гузиевой, к которой присоединились все участники.
Удивительно, что такое богатое наследие оставил человек, чья судьба была трагичной. Он музыкой лечил душевные раны. Мустафир был круглым сиротой. Его отец Зекерья Махмудович погиб  под Смоленском. В трагические мартовские дни 1944 года его мать  Шарипа АТМУРЗАЕВА с тремя малолетними детьми оказалась одна в обстоятельствах, которые легко ломали даже более сильных людей. В Джалал-Абаде (Киргизия), где поселилась семья, Шарипа выживала за счет своего умения шить.  Но однажды преступники проникли в этот тихий мирный дом и убили Шарипу и старшего брата Жамала. Маленький Мустафир, забившись под кровать, застыл от ужаса. Рано утром следующего дня соседи обнаружили двухлетнего малыша, пролежавшего всю ночь рядом с телами матери и брата, в крови, среди беспорядочно разбросанных и поломанных вещей. Брат Камал по счастливой случайности избежал гибели, оставшись в ту ночь у родственников. Но дороги их разошлись на долгие годы. Мустафир рос в семье родственника Шамиля ТЕКУЕВА. Боль той трагедии преследовала его всю жизнь, он спасался музыкой, она была его опорой и радостью.
Когда балкарцы вернулись из депортации, у Мустафира началась другая жизнь. Он поступил в музыкальное училище, не отучившись предварительно в музыкальной школе. Однако Мустафир справился. Талант молодого человека был замечен, и вскоре он уже учился на отделении хорового дирижирования. Уроки композиции проходили под руководством авторитетного Трувора ШЕЙБЛЕРА.
В 1962 году Мустафир Жеттеев начал работать звукорежиссером на государственном телевидении Кабардино-Балкарии, из них 30 лет - главным звукорежиссером.
Он ушел, но осталась его музыка. А в ней – его душа.

Материалы Марзият Байсиевой

Свежие номера газет Горянка


04.07.2018
27.06.2018
20.06.2018
14.06.2018