Холодное удовольствие

На дворе самое любимое время года для детей – лето. Ассоциаций с этим словом масса – каникулы, речка, море, отдых. Но в первых рядах этого ассоциативного ряда, несомненно, стоит мороженое. Когда еще лакомиться этим самым вкусным продуктом, как ни летом?! 
- В жару его надо употреблять очень осторожно, - говорит Марина САРБАШЕВА из Нальчика. – Я предпочитаю делать мороженое сама и угощать им детей дома под своим присмотром. Тем более, что сейчас много некачественных продуктов. Один из номеров журнала «Школа гастронома», который когда-то покупала, был полностью посвящен рецептам мороженого. Некоторые из них взяла на заметку и до сих пор использую. 
Основной рецепт
Ингредиенты: 300 мл сливок жирностью 35 %, 3 яичных белка, 0,5 лимона, 80 г сахарной пудры, 100 г сахара, 0,3 ч. ложки ванильного сахара. Для украшения: зеленое яблоко, красное яблоко, 2 ст. ложки сахара, сок 0,5 лимона.
Способ приготовления. Сливки перелить в сотейник, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать и проварить на медленном огне в течение 30 минут. Остудить и взбить миксером до пышной пены. Отдельно взбить яичные белки с сахарной пудрой и соком лимона в плотную пену. Аккуратно ввести взбитые белки во взбитые сливки и осторожно перемешать. Накрыть миску с пломбиром пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру. Через три часа достать замороженную массу, снова взбить миксером и вернуть в морозильник еще на три часа.
Яблоки нарезать тонкими кружочками. Сбрызнуть соком лимона, посыпать сахаром и перемешать. Сложить яблочные кружки парами – зеленого и красного яблок. Между парой положить шарик мороженого. Рецепт этого мороженого можно разнообразить, добавив в него разные ягоды и шоколад.

Абрикосовый пломбир

Ингредиенты: 300 мл 35-процентных сливок, 3 яичных белка, 0,5 лимона, 80 г сахарной пудры, 100 г сахара, 0,3 ч ложки ванильного сахара, 500 г абрикосов.
Способ приготовления. Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. Половину отложить, а оставшееся мелко нарезать. Приготовить сливочную массу, как в предыдущем рецепте. Добавить нарезанные абрикосы, перемешать, отправить в морозильную камеру. Взбить, как описано выше. 

Парфе из черники

Слово «парфе» с французского переводится как безукоризненный, великолепный. Это одна из разновидностей мороженого, в которую, помимо сливок и белков, еще добавляют желтки, что делает массу более плотной и шелковистой.
Ингредиенты: 2 яйца, 70 г сахара, 200 г ягод черники, 300 мл 33-процентных сливок, 70 г сахарной пудры, лимон.
Способ приготовления. Чернику тщательно перебрать, помыть, обсушить бумажным полотенцем и измельчить в блендере. Добавить в черничное пюре сок лимона и перемешать. Отделить яичные желтки от белков. Белки перелить в жаростойкую посуду и слегка взбить с сахарной пудрой. Переставить на кастрюлю с кипящей водой и, постоянно взбивая венчиком, уваривать пять минут. Снять с огня, переставить в миску, наполненную льдом, и продолжать взбивать, пока белки не загустеют. Дать остыть.
Желтки растереть с сахаром до появления пены. Сливки взбить миксером в густую пену. Добавить в желтки взбитые белки и сливки. Осторожно перемешать. Ввести в смесь черничное пюре, аккуратно перемешать. Выложить парфе в пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пленкой и поставить в морозильную камеру на пять часов.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

05.04.2017 - 09:56 Свита главных блюд
15.03.2017 - 10:14 Знакомьтесь - спаржа
09.03.2017 - 09:53 Для любимых

Свежие номера газет Горянка


04.07.2018
27.06.2018
20.06.2018
14.06.2018