Привет из лета

Кто не знает рецепт самого летнего салата? Мелко нарезанные огурцы, редис, молодой укроп и зеленый лук, заправленные сметаной. Редис как привет из солнечных дней. Он подвергается изменениям и дополнениям и кочует из блюда в блюдо, передавая им, а потом и нам энергию солнца.
- В нашей семье очень любят редис. К примеру, такой рецепт - тертый редис, смешанный с творогом, чесноком, зеленью и завернутый в лаваш. Замечательное летнее блюдо, - говорит Арина ЛИЕВА из Нальчика. – Вообще редис - удачная пара для многих кремообразных продуктов. Обычно его подают на стол как закуску или гарнир, и мало кто отваживается на более мудреные рецепты, в которых редис – персонаж уже не второстепенный. Но уверяю, редис – овощ отнюдь не тривиальный.

Холодник с кефиром

Ингредиенты: 2 картофеля, 5 шт. редиса, 1 огурец, салат по вкусу, 2 яйца, небольшой пучок зеленого лука и зелени, соль и кефир по вкусу.
Способ приготовления. Яйца и картофель отварить. Остудить и нарезать на небольшие кубики. Огурцы, редис, салат и зелень тоже покрошить. Смешать все ингредиенты, посолить и залить холодным кефиром.
С макаронами
Ингредиенты: 100 г макарон (лучше всего в форме спирали), 4 редиса, маринованный огурец, по 3 ст. ложки консервированной фасоли и горошка, небольшая головка красного лука,                   5 помидоров черри, перец чили по вкусу, 2 ст. ложки майонеза, соль.
Способ приготовления. Макароны отварить в подсоленной воде до состояния, пока они еще не успели полностью развариться. Так они лучше сохранят форму при смешивании с другими ингредиентами. Промыть охлажденной кипяченой водой. Редис и огурец нарезать соломкой. Все отправить в салатник, добавить мелко нарубленные лук и чили. Выложить горошек и фасоль, разрезанные на половинки помидоры черри. Посолить по вкусу. Заправить все майонезом. Тем, кто не употребляет майонез, рекомендую его заменить сметаной. 

Со шпинатом

Ингредиенты: 400 г свежего шпината (лучше молодого), 150 г редиса. 
Для заправки: 1/3 стакана растительного масла, лимон, чайная ложка горчицы, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Для начала приготовить заправку. Выжать сок из одного лимона. Чеснок лучше раздавить. Так он даст больше аромата и вкуса. Добавить растительное масло, горчицу и тщательно размешать. Еще лучше смешать ингредиенты в банке, закрыть крышкой и хорошо взболтать до получения однородной массы. Листики шпината порвать на несколько частей. Если нарезать ножом, он быстрее завянет в салате. Добавить к нему тонко нарезанный соломкой редис. Заправить непосредственно перед подачей на стол.

Золотая рыбка

Все эти салаты станут прекрасным дополнением к этому рыбному блюду.
Ингредиенты: 500 г скумбрии (свежемороженной), 200 г картофеля, 2 репчатых лука, чеснок по вкусу, 200 г сыра, десертная ложка соевого соуса, соль, черный перец, приправы по вкусу, оливковое масло.
Способ приготовления. Скумбрию разрезать вдоль по брюшку, удалить внутренности, кости и жабры. Смазать оливковым маслом и соевым соусом и оставить на 20-30 минут. Лук и грибы нарезать кубиками, измельчить чеснок. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле. Отдельно обжарить грибы. Отварной картофель очистить и натереть на мелкой терке. Сыр также натереть на мелкой терке. 
После того как подготовили все ингредиенты, приступаем к основному процессу. Скумбрию уложить на противень, застеленный фольгой, предварительно смазанной оливковым маслом, поперчить ее и посыпаем сухими травами. Уложить на рыбу обжаренный лук и чеснок. Сверху – часть сыра. Обжаренные грибы выложить на сыр, сверху отварной картофель, который нужно посолить и поперчить. Засыпать все оставшимся тертым сыром и выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


14.06.2018
06.06.2018
30.05.2018
23.05.2018