Молочная страна

Кроме празднования Дня защиты детей, 1 июня еще интересно и тем, что в этот день отмечается Всемирный день молока. Отдать дань уважения и занести в реестр праздничных дней семейный напиток предложила Организация Объединенных Наций. Впервые он отмечался в 2001 году, а уже в 2008-м инициативу поддержали 50 стран мира.
- Белоснежное свежее молоко любят многие. Особенно в нашей стране, где невозможно представить полноценный рацион детей и взрослых без молочных продуктов, - говорит Аминат КАРОВА из Нальчика. - Сыр, творог, йогурт, кефир, простокваша - продукты, приготовленные на основе молока, полезны и составляют полезный рацион питания моей семьи. Очень приятно, что такой полезный продукт имеет свой праздник. 

Суп-пюре

Ингредиенты: 500 г очищенного картофеля, 3 моркови (примерно 300 г), 50 г лука-порея, 3 стакана молока, 3 стакана воды, 30 г сливочного масла, 100 г белого хлеба, соль по вкусу.
Способ приготовления. Картофель, морковь, лук-порей или петрушку тщательно промыть, очистить. Нашинковать и тушить в небольшом количестве воды (примерно 0,5 стакана) до мягкости. Горячие овощи пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Развести до желаемой густоты горячим молоком, наполовину разбавленным водой. Добавить воду, в которой тушились овощи, посолить по вкусу и подогреть до появления пара, не давая закипеть.
В готовый суп добавить сливочное масло и подать на стол с гренками из белого хлеба.

Блины

Ингредиенты: литр молока, 4 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 стакана муки, 0,5 ч. л. соды, ч. л. уксуса.
Способ приготовления. В миске венчиком смешать яйца с сахаром и солью и добавить слегка теплое молоко. Перемешивая, высыпать частями муку. Можно смешать и миксером, чтобы масса была без комочков. Затем добавить соду, гашеную уксусом, и растительное масло.
Жарить блины на сильно раскаленной сковороде, смазанной небольшим количеством масла. Если планируете делать блины с начинкой, жарить их нужно только с одной стороны. В качестве начинки можно выбрать сладкий творог с добавлением (по желанию) сухофруктов. Выложите небольшое количество творожной массы на блин с обжаренной стороны и заверните конвертиком. Уложите получившиеся конвертики швом вниз на разогретую сковороду с небольшим количеством сливочного масла и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте со сметаной. 

Коктейль

Этот напиток можно делать с добавлением любых фруктов и ягод, но вкуснее всего получается с бананами.
Ингредиенты: 2 банана, стакан молока, 4 ст. л. воды, 2 ст. л. сахара, 8 кубиков льда.
Способ приготовления. В блендере смешать бананы и молоко и хорошо взбить до однородной массы. Добавить воду и сахар и снова измельчить. Добавить кубики льда и еще раз слегка взбить. Разлить по стаканам и подавать к столу.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


14.06.2018
06.06.2018
30.05.2018
23.05.2018