Клубничный рай

Конец мая – любимый период любителей ароматной клубники. «Сейчас самое время ей запасаться, - говорит Лариана СОБЛИРОВА из Нальчика. – Моя семья очень любит клубнику, поэтому я не только делаю из нее варенье и компоты, но и замораживаю. Потом круглый год можно делать всевозможные блюда с их добавлением. А пока сезон клубники, стараюсь готовить сладкие десерты с этими замечательными ягодами».

Вареники 

Готовить их лучше всего из свежих ягод, потому что замороженные, как правило, сильно стекают, и вкус у вареников получается не совсем таким, как хотелось бы. Если клубника не очень сладкая, следует в начинку каждого вареника добавить хотя бы немного сахара – так будет сочнее и вкуснее.
Ингредиенты: 350-400 г свежей клубники, 2 стакана муки, куриное яйцо, сахар по вкусу, сливочное масло, сметана, соль.
Способ приготовления. В глубокой посуде соединить яйцо, щепотку соли и стакан воды. Перемешать до однородного состояния. Затем добавить муку и вымесить упругое тесто. 
Клубнику помыть и нарезать на небольшие кусочки. Из теста сделать заготовки для вареников в форме маленьких блинчиков. Затем на каждый блинчик уложить кусочки клубники. Сверху ягоды посыпать сахаром (где-то ? -1 ч. ложку). Тщательно закрепить вареники по краям. Варить в кипящей подсоленной воде, постоянно помешивая. После того как всплывут, варить еще где-то  минуты две. Выкладывать в посуду со сливочным маслом, аккуратно помешивая, чтобы не склеились. Подавать со сметаной.

Шоколадный торт

Ингредиенты для теста: 6 яиц, стакан сахара, 6-8 ст. л. порошка какао, 1,5 стакана муки, ванильный сахар по вкусу.
Для начинки и украшения: стакан свежей клубники, 2,5 стакана заварного молочного крема.
Способ приготовления. Яйца и сахар взбить в пышную легкую пену с помощью миксера. Порциями добавить муку, просеянную вместе с порошком какао. Размешивать лопаткой, а не миксером. Тесто вылить на противень и выпекать в духовке при температуре 170 градусов около 30 минут или в мультиварке на программе «Выпечка» 1 час. Корж остудить, срезать один верхний слой толщиной около 1 см. Из оставшегося коржа сделать «тарелку», вынимая внутреннюю часть коржа с помощью ложки. 
Клубнику промыть, удалить зеленые кончики, разрезать на 2-4 части и разложить ровным слоем в «бисквитную тарелочку». Залить клубнику небольшим количеством молочного заварного крема. Можно его заменить любым любимым кремом, например, сметанным. Кусочки коржа из серединки «тарелочки» смешать с оставшимся кремом. Выложить пропитанные кремом кусочки коржа на клубничный слой. Сверху снова выложить слой клубничных слайсов. Верхушку, которую срезали изначально, смазать с изнаночной стороны кремом и выложить на торт. Смазать весь торт кремом и украсить клубникой. Оставить торт пропитаться на час. 

Ароматное желе

Ингредиенты: 200 г клубники, 200 г сметаны, 200 г молока, 3 пачки по 15 г желатина, 100 г сахара, 20 г шоколада.
Способ приготовления. Залить желатин молоком. Когда он разбухнет, помешивая, подогреть до полного растворения гранул желатина. В отдельной тарелке хорошо смешать сметану и сахар. Затем залить к полученной смеси остывший растворенный в молоке желатин. Все перемешать до однородной массы. Для запаха можно добавить ванилин. Дно стеклянной миски или креманок выложить помытыми и очищенными от хвостиков ягодами клубники. Сверху вылить смесь сметаны, желатина, молока и сахара и на два часа поставить в холодильник. Сверху по своему вкусу украсить желе можно тертым шоколадом и клубникой.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


14.06.2018
06.06.2018
30.05.2018
23.05.2018