Пионерское детство как счастливая часть жизни

Рубрика:

В мае, богатом на политические и культурные праздники, есть одна дата, которая касается практически каждого взрослого жителя нашей страны. Это 19 мая – День пионерской организации. Кто-то носил красный пионерский галстук очень давно, но до сих пор помнит, как его следовало завязывать, а кто-то шагнул в нем в новую капиталистическую реальность начала 90-х. Но практически все вспоминают те времена, когда носили на груди атрибут советской эпохи, с радостным чувством. Возможно, просто потому, что это была самая счастливая часть их жизни – детство.
Санета ПУРИК, глава администрации села Малакановского Прохладненского района: 
- В те времена в нашем селе своей школы не было, ее построили позже. А нас возили на автобусе сначала в дальненскую школу, но это было очень неудобно, а потом в Ставропольский край в село Каново Курского района. Помню, в школе была отдельная пионерская комната, где хранились флаги, горны и барабаны. Каждое мероприятие и каждый праздник обязательно сопровождались выносом знамени пионерской организации. И эта торжественность нам очень нравилась. Наверное, все это воспитывало у школьников чувство патриотизма. Сейчас все это ушло в какое-то другое измерение, а в то время мы гордились, что являемся пионерами. И галстук все время носили, не прятали. Самое же яркое впечатление – огромный пионерский костер. В день пионерии собирались вокруг него всей школой. Были и награждения, и песни пионерские пели. Вообще о тех временах у меня только хорошие воспоминания, все было замечательно, организация стимулировала к активной жизни, к ответственности за свое поведение. Сейчас в школах есть какие-то пионерские отряды, но былой яркости нет.
Инна ЕМУЗОВА, главный специалист-эксперт общего отдела ОПФР по КБР: 
- О пионерском детстве у меня только светлые воспоминания. Принимали нас в пионеры на площади Ленина перед Домом Советов, где мы давали клятву. Это было почетно, потому что не всех в такой торжественной обстановке посвящали в пионеры, за это шла борьба, нужно было и в учебе показать хорошие результаты, и в общественной жизни себя проявить, и в поведении. 
Я училась в девятой нальчикской школе, мы шефствовали над ветеранами войны. Ученики нашего класса ходили на проспект Ленина к одной старушке, герою войны, которая с поля боя вынесла более трех тысяч раненых бойцов. Она не очень любила вспоминать о войне, но об одном случае рассказала, как, вынося наших солдат из-под бомбежки, вынесла с поля боя и ефрейтора немецкой армии, который был без сознания, потому что, говорила она, тогда спасали всех подряд, кто шевелился и дышал. Мы помогали ей убирать дом, мыли окна, в общем, справлялись с обязанностями соцработников, которые сейчас посещают одиноких пожилых людей. Тогда на это все мы смотрели проще, нам это не было в тягость. Она же нас всегда встречала с пирогами, чаем, вареньем, что тоже добавляло энтузиазма. 
Весело у нас проходили пионерские сборы и игра «Зарница».
Валентина МАЛОФЕЕВА, учитель начальных классов, ветеран труда: 
- Все мы, дети с советским прошлым, прошли и пионерские сборы, и «Зарницу», и шефство над ветеранами, и сбор макулатуры и металлолома. Помню, с каким энтузиазмом собирали металлолом, обходя все окрестные дворы. Выносили на своих детских плечах и старые железные кровати, и чугунные батареи, которые сейчас не каждый взрослый решится поднять. В школе вывешивали данные, какой класс сколько собрал, то есть было настоящее соревнование. Правда, потом эти горы металлолома долго лежали на школьном дворе, но мы были заняты уже другим делом. 
Отдельная история – переписка со школьниками из стран социалистического лагеря. Уже не помню, откуда мы брали их адреса, но письма каким-то образом до них доходили. Помню, как-то одной нашей одноклас-снице пришел не просто ответ от ровесницы из Германской Демократической Республики, но и посылка, и мы, несколько ее подруг, пошли после школы в Вольный Аул посмотреть эти диковинки. Самой главной из них было туалетное мыло. Сейчас это трудно представить, но во времена всеобщего дефицита тот кусочек мыла казался нам произведением искусства в первую очередь благодаря своей форме. Кроме того, оно очень приятно пахло. Уверена, этим мылом в семье никто не пользовался, оно хранилось как музейный экспонат.
Юрий ШАХМУРЗОВ, электрик: 
- Отдых в пионерских лагерях был неизменным атрибутом нашей детской жизни. Я был активным ребенком, коммуникабельным, занимался спортом, поэтому в лагерь отправлялся каждым летом с удовольствием. А если встречал там друзей из прошлого сезона, вообще все было замечательно. А вот мой младший брат, попав первый раз в пионерский лагерь, не выдержал и недели, и родителям пришлось забрать его домой в первые же выходные.

Подготовила Ольга Сергеева

Свежие номера газет Горянка


08.08.2018
01.08.2018
25.07.2018
18.07.2018