Строки, опаленные войной

Рубрика:

В отделе краеведения Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова состоялся вечер кабардинской поэзии, посвященный Великой 
Отечественной войне, который совместно провели библиотека и поэтический клуб «Жан».
Для «Жан», выступившей инициатором мероприятия, это первый вечер, в ракурсе которого была лирика военного времени. Волею судьбы именно война стала катализатором, оказавшим большое влияние на формирование литературного процесса в республиках Северного Кавказа. До 1941 года литературная традиция еще только оформлялась, нащупывала пути своего движения и развития, а с первых дней войны сыновья и дочери нашей республики разделили судьбу страны. Среди тех, кто отправился на фронт, были писатели и поэты, их боевая слава не уступала славе литературной. 
Несмотря на предоставленную бронь, ушел на фронт Али ШОГЕНЦУКОВ. Всю войну прошел Алим КЕШОКОВ, бурка которого – ценный экспонат музея Сталинградской битвы в Волгограде. Прошли по военным дорогам Бетал КУАШЕВ, Адам ШОГЕНЦУКОВ, Буба КАРДАНОВ, Амирхан ШОМАХОВ, Хажбекир ХАВПАЧЕВ. Они прошли испытание боями, концентрационными лагерями, форсированием рек, участвовали в самых кровопролитных и переломных битвах Великой Отечественной. Видели не только страшные беды, но и обретали мудрость, мужество и настоящую дружбу. Именно на фронте закалились отношения Алима Кешокова и Кайсына КУЛИЕВА, ставшие образцом воинского братства и дружбы, пронесенной через всю жизнь. Детьми войны, испытавшими на себе тяготы оккупации и послевоенного сиротства, стали Лиуан ГУБЖОКОВ, Фоусат БАЛКАРОВА, Сафарби ХАХОВ, Борис ГАУНОВ, Хачим КАУФОВ и др.
В тяжелых условиях не только формировался их характер и закалялось мужество, но и оттачивалось литературное мастерство. В кешоковских стихах «Телъхьэ уанэр си шым» («Седлай коня») нет ни одного прямого указания на события или даты, в них все метафорично, заключена суть мировоззрения адыга-воина, горькая участь 115-й кавалерийской дивизии, гибель которой до сих пор является болью для нашей республиеи, и, кроме того, эти стихи - отражение судьбы самого Алима Пшемаховича – всадника, который всегда в седле.
Тема 115-й кавдивизии особая в литературе: ее истории посвящен роман Кешокова «Сломанная подкова», стихи многих поэтов, в частности, прозвучавшие на вечере «Адыгэ шы фIэдзапIэ» («Адыгская коновязь») Лиуана Губжокова. Песни о дивизии также сопровождали поэтическое мероприятие, прежде всего народная «Нацдивизэм и уэрэд» в исполнении «Хьгъэудж гуп». Музыка является постоянным спутником военной темы, она сопровождала на фронте тех, кто воевал, и всегда звучит, когда мы говорим о войне и вспоминаем ее. На поэтическом вечере гармонистка Сюзанна ТХАЛИДЖОКОВА исполнила две пронзительные мелодии – гъыбзэ.
В зале отдела краеведения Государственной национальной библиотеки стихи военных и послевоенных лет читали артисты Кабардинского театра им. А.А. Шогенцукова Заур КАРДАНОВ, Тимур ШИДГИНОВ и Фатима ХАВПАЧЕВА, Сюзанна Тхалиджокова, учащиеся школ Рамина НАФЕДЗОВА, Залина ХАГАБАНОВА, журналисты Залина ШОМАХОВА, Азамат ДЗАГАШТОВ, Марина БИТОКОВА, студенты и выпускники КБГУ Сакинат ГЕДУЕВА и Ахмед БАХОВ.

Тома ТЕХАЖЕВА

Свежие номера газет Горянка


08.08.2018
01.08.2018
25.07.2018
18.07.2018