Каждая песня как открытие себя

Рубрика:

Карине ЭНДРЕЕВОЙ - 15 лет, учится в восьмом классе школы-гимназии №14, является воспитанницей школы имени Жабаги Казаноко, лауреатом конкурса «Мировые таланты» в Москве, а также победителем многих других конкурсов и фестивалей. В том числе обладатель гран-при регионального северокавказского конкурса молодых исполнителей «Я - талант», победитель фестиваля военно-патриотической песни и поэзии среди молодежи в номинации «Лучший солист», организованного Министерством образования, науки и по делам молодежи КБР.
- С детства музыка вызывала у меня ни с чем не сравнимые чувства, - рассказывает Карина. - Помню, дома, гуляя во дворе, часто слышала звуки фортепиано, доносившиеся из окон стоявшего рядом желтого здания. Тогда еще не понимала, что это за здание и откуда эта музыка. О том, что живу рядом с музыкальной школой, узнала позже, когда мой брат, который старше меня на два года, пошел туда учиться игре на ксилофоне. Как-то с мамой мы пошли забирать его, и тогда я поняла, откуда звучит эта красивая музыка и что это за здание. 
На отделение эстрадного вокала в школу имени Жабаги Казаноко я пришла в шесть лет. Параллельно родители записали меня в секцию художественной гимнастики. Но увлечение вокалом перевесило все другие интересы, и через четыре года я ушла из гимнастики. 
После окончания начальной школы я попала в вокальную студию «РиРаДа» к замечательному педагогу - заслуженному работнику культуры и искусств Ирине ЛИЕВОЙ. Хорошо помню этот день. Мы были уже на каникулах, и я попросила отпустить меня погулять во дворе, а сама побежала на студию. Это был мой первый самостоятельный выбор. Придя на студию к Ирине Ордашаовне, сказала: «Здравствуйте! Меня зовут Карина, мне 11 лет, я хорошо пою, возьмите меня к себе!». Ирина Ордашаовна улыбнулась и спросила: «А твои родители знают?» Я в ответ: «Я уже взрослая и могу сама выбирать педагога». На что Ирина Ордашаовна ответила: «Вот и посмотрим, насколько ты взрослая». Сейчас это вспоминаю с улыбкой, но тогда очень боялась ответственности за сказанные слова. Так началось мое знакомство с Ириной Лиевой, с девочками из вокальной студии «РиРаДа» и миром музыки.
Я участвовала во многих конкурсах, фестивалях и вечерах памяти выдающихся людей республики. Таких, например, как Кайсын КУЛИЕВ и Али ШОГЕНЦУКОВ. Мое любимое стихотворение К. Кулиева - «Пусть никогда не умирают дети». К Дню возрождения балкарского народа в городском фестивале «Жаша, жашна малкърым» в номинации «Песня» я заняла второе место. В апреле меня пригласили в музей ИЗО им. Ткаченко, где проходила всероссийская акция «Культурный минимум», приуроченная к Международному дню культуры, где я познакомились с очень интересными людьми. Фестиваль проходил по трем номинациям: «Лучший творческий коллектив», «Лучшее поэтическое произведение», «Лучший солист», в последней я заняла первое место. 
Пою на разных языках - на балкарском, кабардинском, английском, с недавних пор еще и на корейском. Огромной мотивацией для меня является корейская группа «ВTS». Слушая их песни, ставлю себе цель, которой хочется достичь. А недавно я была участницей городского конкурса «Терра-Нова», на котором с учащимися нашей школы мы представляли Грузию и пели на грузинском языке. На этом конкурсе мы завоевали гран-при. Мой папа - балкарец, а мама - кабардинка, но у нас в семье никогда не возникает вопроса национальной принадлежности, все нации хороши и все обычаи прекрасны по-своему. В моей семье все взрослые - экономисты, при этом каждый - творческий человек. Мой дедушка - заслуженный экономист Российской Федерации Борис ЭНДРЕЕВ красиво поет этнические песни в кругу близких и родных. Папа в свое время пел в студенческой команде КВН, а мама училась в музыкальной школе по классу фортепиано.
Помню свой первый выход на большую сцену. Это было в Москве в марте 2016 года. В Доме кино проходил международный фестиваль-конкурс «Мировые таланты», который выявлял одаренную молодежь, чтобы оказывать ей в дальнейшем поддержку в реализации потенциала. В фестивале участвовало 1,5 тысячи солистов. И вдруг за два дня до него у меня пропадает голос. Что делать? Мама находит какой-то рецепт и лечит меня. Вы не поверите, но голос действительно стал возвращаться. Теперь я понимаю, когда артист впадает в панику, если с ним происходит подобное. Это действительно стресс, но все закончилось благополучно, я выступила и стала лауреатом третьей степени.
У меня много и других увлечений, одно из них - волейбол. Уже несколько лет занимаюсь этим видом спорта под руководством тренера Евгении АРСАЕВОЙ. Мы выезжаем на различные городские соревнования среди школ, где отстаиваем честь своей гимназии. Еще я очень люблю животных. У меня были собаки, кошки, хомячки и даже черепаха. Сейчас у меня собака – хаска Мика. Это мой самый преданный слушатель, и когда мне хорошо, и когда плохо. Вы не представляете, насколько она умная. Когда учу слова песни и напеваю мелодию, Мика понимает, о чем я пою. Если ей мелодия кажется грустной, она начинает скулить, если нравится, носится по всему приусадебному участку, громко лая и привлекая к себе внимание. Вот такая она, наша музыкальная Мика. 
Каждая новая песня для меня как новое открытие себя. С замиранием сердца впитывая каждый ритм новой песни, словно проживаю маленькую жизнь ее сюжета и хочу донести до слушателя все свои переживания. И если публика чувствует мои эмоции, это счастье, значит, не зря пою. 

Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


14.06.2018
06.06.2018
30.05.2018
23.05.2018