Открываем сезон пикников

1 Мая - всеми любимый праздник. Хотя бы потому, что в мае по-настоящему начинается весна. Просыпается природа, а это значит, что открывается сезон пикников. 
- Не буду оригинальной, если скажу, что в нашей семье традиция собираться с родственниками и выезжать на майские праздники на природу, - говорит Марита ХАДУЕВА из Нарткалы. – Но когда с погодой не задается, праздник можно устроить и дома. 

Малосольные огурцы

Сложно представить майские застолья без этого всенародно любимого блюда. У каждой хозяйки свой способ его приготовления. Можно попробовать и этот.
Ингредиенты: 300 г огурцов, пучок укропа, 3-4 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 3 зубчика чеснока, 2 ч. ложки девятипроцентного уксуса, чайная ложка соли, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 0,5 ч. ложки сахара, 5-6 шт. кориандра, острый перец по желанию.
Способ приготовления. Срезаем края огурцов, разрезаем напополам, каждую половину разрезаем на 3-4 части. Если вы используете маленькие огурцы (корнишоны), разрезать их не надо. Складываем огурцы в емкость с крышкой в одном направлении, отделяя друг от друга, чтобы маринад хорошо проходил. Мелко дробим зелень до тех пор, пока она не пустит сок. Чеснок нарезаем маленькими брусочками. В растительное масло добавляем соль и сахар, перемешиваем, туда же - уксус, чеснок, зелень и все специи. По желанию добавляем нарезанный острый перец. Смешиваем огурцы с соусом. Накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

Баклажан-кебаб

Баклажан-кебаб - блюдо турецкой кухни, которое в идеале готовится из баранины на мангале. Но готовить его можно и в самой обычной духовке, получается не менее вкусным, чем на костре.
Ингредиенты: 650 г фарша, 2 баклажана, по 0,5 болгарского перца репчатого лука, 40 мл растительного масла, 20 мл соевого соуса, чайная ложка гранулированного чеснока, небольшой пучок петрушки, смесь молотых перцев, соль по вкусу.
Способ приготовления. Моем баклажаны, обсушиваем и нарезаем кружочками толщиной около 1,5 см. Все кружочки складываем в чашку. Затем смешиваем рафинированное масло с соевым соусом и половиной гранулированного чеснока и выливаем в чашку с баклажанами. Перемешиваем, чтобы каждый кружок покрылся маслянистым соусом, и отставляем в сторону. Лук, сладкий перец и зелень рубим ножом максимально мелко. Добавляем все ингредиенты в фарш, по вкусу приправляем солью и смесью перцев, оставшимся гранулированным чесноком и хорошо вымешиваем. Мокрыми руками из получившегося фарша формируем небольшие шарики. По размеру они должны примерно соответствовать диаметру баклажанных кружков.
Берем деревянные шпажки и нанизываем поочередно баклажаны и мясные шарики. Получившиеся шашлычки помещаем на противень, прикрытый пекарским пергаментом, и запекаем при 180 градусах около 45-50 минут. Мясо и баклажаны должны аппетитно подрумяниться. Подаем баклажан-кебаб горячим. Зелень и свежие овощи будут отличным дополнением к этому необычному, но очень вкусному шашлыку. 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


11.07.2018
04.07.2018
27.06.2018
20.06.2018