Новенькая

Рубрика:

Появление новой девочки в классе стало хоть каким-то событием, поскольку однообразная деревенская жизнь угнетала одинаковыми днями без всяких развлечений даже детей. Девятый класс, где было всего одиннадцать человек, на неделю встрепенулся, пятеро мальчиков разом заинтересовались новенькой, шесть девочек по-разному ревновали, но вскоре успокоились. Новенькая стала своей, к ней быстро привыкли. И это было странно, так как девятый класс с первого года обучения в школе был именно в таком составе, и, казалось бы, подростки не смогут никого легко принять. Приняли Анну легко, она смогла правильно поставить себя. А потом тихо стала лидером. Тихий лидер - вовсе парадокс, но иначе поведение Анны в классе назвать было нельзя. Ее не слышно, но с ней считаются все, ее нет рядом, но о ней уважительно говорят. Учителя тоже проявляли уважение к новенькой и даже считались с ее мнением, когда готовились к мероприятиям. 
Анна переехала в деревню с мамой, которая сразу начала работать на почте. Это было неожиданно, потому что почта для трех населенных пунктов была одна, работы здесь не было ни для кого, на почте трудились несколько человек уже полвека, не уступая свое место никому. Для Аниной мамы место нашлось сразу. Поведение женщины во многом напоминало поведение дочери, или, правильнее будет сказать, дочь была похожа на мать, которая сразу стала своей в чужой деревне. Обустроившись в качестве квартирантов у одинокой старушки, мать и дочь быстро привели в порядок запущенный дом и даже навели в нем уют. Анна после уроков успевала помогать матери на работе, а почта, кроме доставки писем, газет и пенсии, продавала товары первой необходимости, и с легкой руки женщины и ее дочери они уходили довольно быстро. 
Четвертая четверть в школе, весна в селе и первая любовь настигли Анну незаметно. Девочка влюбилась. Казалось бы, что в этом удивительного, в таком возрасте почти все влюблены. Но Анна, всегда такая спокойная и уравновешенная, не могла скрывать блеск в глазах при виде молодого учителя физики. Игорь Анатольевич тоже был приезжим и быстро привык к жизни в деревне. Он не был женат, увлекался охотой, лес с разной дичью был рядом, и он готов был пропадать там все выходные. Учитель завел охотничью собаку и ходил с ней в лес. Охотился в основном на пернатых, и бабушка Надя, у которой он жил на квартире, постоянно жаловалась, что приходится общипывать их. Но все-таки была довольна, что в доме есть добытчик. 
Игорь Анатольевич бывал и на почте - то макароны купит, то журналы выпишет. Мама Анны терялась при его появлении, а однажды попросила его помочь перенести коробки с товаром в помещение - так и подружились. 
На майские праздничные дни учитель засобирался в лес, но почему-то завернул на почту. И почему-то почта в праздничный выходной день оказалась открытой. Точнее перед учителем двери низкого домика открылись и потом закрылись изнутри на ключ... В деревне сразу обрадовались - появился повод для пересудов, но тут и судить вроде некого было: встречаются свободные женщина и мужчина. Кто знает, может, поженятся. Тогда точно не уедут из деревни - это же хорошо, а то молодежь уезжает, а в школе учителей не хватает. 
Анна, милая, тихая девочка, появилась на пороге дома бабушки Нади под предлогом попросить спицы для вязания. Но, взяв спицы, ушла не сразу, дождалась прихода Игоря Анатольевича. А тот пришел усталый и довольный с ружьем за плечом. Девочке обрадовался и сообщил, что вечером придет к ним в гости. 
- А я к вам именно по этому поводу, - сказала Анна. - Прошу вас оставить мою маму в покое.
...Майским днем, солнечным и пропитанным запахами трав и леса, Анна не пошла в школу, а свернув с дороги, добралась до заброшенной водонапорной башни - здесь она бывала вместе с одноклассниками. Анна решила покончить с собой, потому что Игорь Анатольевич не перестал встречаться с ее мамой и даже решил жениться на ней, а та согласилась. Анне было невыносимо видеть их вместе. 
Девочку искали всей деревней, почему-то сразу не сообразили посмотреть в башне. Там нашли ее портфель и записку - Анна сообщала, что уезжает из деревни. 
Из деревни уехали они вместе - мать и дочь. Анну сначала нашли в городе - она остановилась у дальних родственников. Мать уговорила ее вернуться и завершить учебный год. А потом они собрали вещи и уехали. Ровно через год женщина вернулась в деревню с дочкой, но не с Анной, а с месячной Лизой, и новая семья заняла отдельный дом почти рядом со школой. Игорь Анатольевич был на все руки мастер, привел в порядок выделенное ему как молодому специалисту жилье. Зажили счастливо. Правда, в городе оставалась старшеклассница Анна, в выходные мать старалась ее навещать. Муж по-прежнему ходил в лес, но приносил все меньше птицы - не хотел обременять жену чисткой пернатых. И вообще он стал больше увлекаться фотоохотой, что его ученикам очень нравилось. 

Анжела ГУМОВА

Свежие номера газет Горянка


04.07.2018
27.06.2018
20.06.2018
14.06.2018