Весеннее меню

Весна, несмотря на сопротивление зимы, пришла. А это значит, что на нашем столе появятся свежие овощи, фрукты и зелень. Наступает раздолье для любителей полезной пищи не в ущерб ее вкусу.
- Я очень люблю весну. Не только потому, что надоел холод, но и по причине того, что есть возможность купить молодую зелень, сезонные фрукты и овощи. Наступает время, когда мы можем запастись витаминами и очнуться от зимней спячки.
 
Суп из спаржи
 
Довольно непривычное для нас растение. Но ее польза давно оценена, и многие уже включили спаржу в свой рацион. Тем более, что блюда с ней получаются очень вкусными. Подавать суп из спаржи можно с тостами и гренками. Они помогут еще больше подчеркнуть его тонкую кремовую текстуру.
Ингредиенты: 500 г cпаржи, 900 мл светлого бульона (куриного, телячьего или овощного), 125 мл сливок (10-11-процентных), 40 г сливочного масла, 30 г муки, сок половинки лимона, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. Если необходимо, от стеблей спаржи отламываем более грубую и сухую часть у корней. Нарезаем небольшими кусочками, сохраняя несколько самых красивых вершков, которые понадобятся для украшения. В отдельной кастрюле доводим до кипения бульон, в другой разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем нарезанную спаржу в течение двух минут. Затем добавляем частями муку и хорошо перемешиваем. Обжариваем все вместе три-четыре минуты и заливаем горячим бульоном, не переставая тщательно перемешивать. Доводим до кипения, приправляем солью, накрываем крышкой и оставляем вариться на слабом огне 30 минут.
Тем временем бланшируем сохраненные вершки. Опускаем их в кипящую воду на пару минут, затем быстро перемещаем в ледяную воду, смешанную с лимонным соком, чтобы сохранить яркий и красивый цвет спаржи. Готовый суп измельчаем с помощью блендера, добавляем сливки, немного взбиваем блендером и разливаем по тарелкам.
 
Салат с щавелем
 
Ингредиенты: помидор, огурец, вареное яйцо, 50 г щавеля, 50 г кус-куса, 80 г салатных листьев, зеленый лук, 100 мл воды, по 20 мл растительного масла и лимонного сока, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления. Кус-кус залить кипятком и отставить на пять-десять минут. Салатные листья и щавель порвать руками. Огурец и помидор нарезать небольшими кубиками. Измельчить укроп, лук, яйцо. Добавить кус-кус. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и лимонным соком.
 
Варенье из одуванчиков
 
Его готовят, когда одуванчики только появились и еще совсем свежие. Важно собирать цветки вдали от дороги.
Ингредиенты: литр лепестков одуванчика, лимон, килограмм сахара, литр воды.
Способ приготовления. Сорвать с головок одуванчиков лепестки, чтобы набралась банка объемом 1 л. Вместе с пыльцой высыпать лепестки в кастрюлю, залить водой и добавить свежевыжатый сок лимона. Довести до кипения, уменьшить огонь до очень слабого и варить примерно 30 минут с момента закипания. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром тщательно процедить отвар, отжать массу через два-три слоя марли. Отвар перелить в емкость для варки варенья. Добавить сахар, размешать и варить на среднем огне до полного растворения сахара, снимая пену. Готовый сироп полностью остудить. Повторить процедуру еще восемь-десять раз.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


11.04.2018
04.04.2018
29.03.2018
21.03.2018