Важно использовать цивилизационный потенциал благородного отношения к женщине на Кавказе

Рубрика:

Как ни покажется странным для многих наших современниц, но цветы и другие приятные знаки внимания со стороны мужчин в Международный женский день – далеко не главная его составляющая. Его корни в далеком 1908 году, когда по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. Через два года делегатки из США прибыли в Копенгаген на вторую международную конференцию женщин-социалисток, где встретились с Кларой Цеткин, которая и предложила учредить международный женский день, чтобы привлекать общественность к своим проблемам. Можно много спорить о том, что за это время эмансипация принесла в наш мир, с какими новыми проблемами она заставила столкнуться как женщин, так и мужчин. Но бесспорно одно - женщины по-прежнему нуждаются в защите своих прав.
Наша собеседница – личность для Северного Кавказа легендарная. Либкан БАЗАЕВА уже много лет возглавляет в Чеченской Республике общественную организацию «Женщины за развитие», лауреат международной премии имени Виктора Голланца (2004 год), лауреат международной Ваймарской премии за права человека (2005 год).
 
Решили и сделали
 
- Организация «Женщины за развитие» работает в Чечне с 2002 года. Мы зародились в самые трудные для чеченских женщин времена, когда вторая чеченская война была в разгаре. В те годы у них была одна задача – спасти семью, накормить хоть чем-нибудь детей. Они мужественно несли этот груз, каждый их день был подвигом. В это время женщина была сильной, ее ценили, ей были благодарны. Вопрос о гендерном приоритете не стоял, речь шла о жизни и смерти. Наши женщины без сомнений и колебаний брали на себя многие риски. Но они и сами нуждались в поддержке и помощи, прежде всего психологической, социально-информационной, юридической, потому что административные органы не выполняли свои функции и женщины сталкивались с трудностями от незнания, куда обращаться. Но уровень взаимной поддержки среди женщин был высокий, они рассказывали друг другу все, что умели и знали. Поэтому мы, группа женщин, которая осознавала необходимость консолидации и целенаправленной работы по этим аспектам, пришли к решению создать женскую организацию.
Решили и сделали. Нашли под офис пустующий частный дом, сами отремонтировали его. Рассказали о себе знакомым и друзьям, расклеили объявления на остановках. И пошел поток женщин по самым разным вопросам. Это был добровольческий, волонтерский труд. Первой нашей задачей, конечно, было оказание психологической помощи: успокоить, объяснить, как сохранить самообладание и найти силы не впасть в отчаяние. Важный пласт вопросов был связан с тем, что у многих оказались потеряны или уничтожены документы. Восстановить их было чрезвычайно трудно, а жить без них просто опасно. С нами в группе работала и врач-гинеколог Мадина ДЕВНИЕВА, которая консультировала по вопросам женского здоровья. И не только, часто ей приходилось экстренно бежать к роженице и принимать роды дома. Это было очень рискованно и ответственно, но еще опаснее было тогда беременной женщине пытаться доехать до больницы, особенно ночью, когда действовал комендантский час.
 
Семейная жизнь как поле новых противоречий
 
- Закончилось военное время, но многие сложности сохранялись, появлялись и новые противоречия. Играли свою негативную роль непереработанная психологическая травма населения, ожесточение и брутализация мужчин. Полем противоречий становилась семейная жизнь, которая не выдерживала натиска консервативного мышления и насилия. Увеличивалось число остроконфликтных разводов. Поэтому в последние годы деятельность нашей организации направлена в основном на решение гендерных проблем, преодоление растущего насилия в семьях, гармонизацию семейно-брачных отношений, развитие культуры семейной жизни и не менее важной темы - культуры развода.
Это очень сложные вопросы для Кавказа, когда под предлогом сохранения традиционных ценностей часто происходит подмена настоящих традиций их ложными интерпретациями, оправдывающими насилие в семье в отношении женщин и детей. Можно сказать, что  почти все женщины республик Северного Кавказа, с небольшой разницей, живут в одинаковом правовом треугольнике, где действуют три нормы гендерных отношений – местные национальные традиции, требования ислама и российского законодательства. И наша задача - помочь обществу найти взвешенный баланс между этими тремя нормами для достижения социальной справедливости.
Мы ведем работу с государственными структурами, ответственными за соблюдение российской Конституции в вопросах гендерного равенства, и общественными организациями, играющими авангардную роль в развитии современного общества и влияющими на массовое сознание. Второе направление – непосредственная работа в интересах жертв насилия, защита прав женщин и детей через обращения в правоохранительные органы.
Число разводов растет, что является результатом глубоких ментальных противоречий в обществе и распространенного в его различных слоях насилием. Возможно, по этой причине увеличивается число обращений и жалоб в женские НКО. В 2016 году в нашу организацию обратилось более 900 женщин, в 2017-м – 1200.
 
Легче примирить кровников, чем разводящихся
 
- Существует мнение, что легче примирить кровников, чем заставить разводящихся супругов найти взаимопонимание, когда речь идет о судьбе их детей, о месте их проживания и режиме общения с родителями. К сожалению, мы сталкиваемся с пагубной практикой отнимания детей у матери отцовской стороной. По существу эта практика является выраженной формой гендерно-мотивированного насилия. Мы стараемся объединить усилия деятелей религии, правовых органов и передовой части гражданской интеллигенции, ученых, историков и этнографов, которые занимаются исследованием и популяризацией лучших национальных традиций, чтобы аргументировать несостоятельность ссылок на древние обычаи, когда детей насильно разлучают с матерью.
Это сложные дела, требующие кропотливой работы, умелых переговоров, медиации и, в конце концов, решения через органы прокуратуры и суды.
Очень важно информировать о таких явления широкую общественность. В 2017 году мы провели шесть открытых мероприятий: «круглые столы», дискуссии, рабочие встречи с представителями власти, НКО и других заинтересованных лиц с общей формулировкой «Нет насилию в семье», в тренингах по правовому просвещению участвовало более тысячи человек, имеющих инструменты влияния и ретрансляции полученной информации: это учителя и преподаватели, врачи и социальные работники, студенты и ученики старших классов. Мы уделяем много внимания вопросу обмена опытом и информацией между соседними НКО, проводим межрегиональные встречи от Дагестана до Карачаево-Черкесии.
 
Мы все в ответе за то, что происходит рядом
 
- Конечно, мы имеем примеры успешного разрешения семейных конфликтов. Вот одна из историй с положительным результатом. Марха, назовем ее так, ушла от мужа беременной, так как ранее он поднимал на нее руку и она опасалась за здоровье будущего ребенка. Все закончилось благополучно, но после рождения девочки бывший муж отобрал ребенка, несмотря на то, что женщина кормила грудью. Подруга рассказала Мархе об организации «Женщины за развитие». Обратившись в организацию, женщина получила квалифицированную психологическую помощь. Это дало ей возможность найти внутренние силы, чтобы начать бороться за дочь. Юрист организации помог Мархе направить обращение в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Чеченской Республике. Сотрудницы «Женщины за развитие» поговорили с мужем и его родственниками и сопроводили Марху на прием к Уполномоченному по правам ребенка. В результате отец вернул девочку. Сейчас мать и дочь вместе, и Марха ждет, когда малышка скажет первое слово. Она уверена, это будет слово «мама».
Однако не все истории заканчиваются благополучно. В декабре 2017 года домашний насильник в поселке Гикало до смерти забил свою жену, мать двоих детей. Сейчас он в заключении, дело в суде. Но женщина погибла. Это еще раз убеждает в том, что нельзя закрывать глаза на домашнее насилие. Мы все в ответе за то, что происходит рядом: соседи, живущие через стену, через забор, на одной улице, родственники и друзья, все общество. Равнодушие и безучастность окружающих питают агрессию насильников. Гражданская общественность кавказских республик должна объединить усилия в борьбе с домашним насилием, потому что мы имеем общие культурно-исторические корни и цивилизационный потенциал великодушно-благородного отношения к женщине.
«Телефон доверия» нашей организации по оказанию психологической помощи жертвам домашнего насилия 8-800-550-23-95.
Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


14.06.2018
06.06.2018
30.05.2018
23.05.2018