Букет салата к праздничному столу

Чего ждет прекрасная половина человечества в свой единственный праздничный день в году? Конечно же, внимания. Цветы и конфеты – самый распространенный набор подарков. Но почему бы его мужчинам не разнообразить приготовленным собственными руками обедом или ужином, приятным дополнением к которому могут стать те же цветы, только в виде салата.
- Я предлагаю приготовить салат «Сирень», - говорит Андзор ХОЧУЕВ из Нальчика. - Блюдо - настоящее спасение для мужчин, желающих накрыть своей любимой романтический стол в честь 8 Марта в знак любви и заботы. Готовится легко, а смотрится очень эффектно.
 
«Сирень»
 
Ингредиенты: 300-400 г очищенных креветок, стакан вареного риса,              250 г оливок без косточек, зеленый лук, петрушка, 6-8 куриных яиц, майонез, 0,5 свеклы, 3 ст. ложки растительного масла, 4 зубчика чеснока, жгучий молотый перец, куркума.
Способ приготовления. Креветки промыть и просушить. Зубчики чеснока нарезать на пластины, приправить острым молотым перцем (по желанию). В разогретое масло положить чеснок и креветки, обжаривать четыре-пять минут. Рис отварить до готовности. Для более красивого цвета в воду при варке риса можно добавить шафран или куркуму. Оливки нарезать тонкими колечками. Смешать рис, креветки с чесноком, оливки, мелко нарубленный зеленый лук и майонез. Перемешать и отправить салат в холодильник. Яйца отварить вкрутую, белки отделить от желтков. Белки натереть на мелкой терке и разделить пополам. Одну половину тертых белков оставить белой, другую подкрасить в сиреневый цвет. Для этого небольшое количество свеклы натереть на мелкой терке и по половинке чайной ложки добавлять к белкам свекольный сок до тех пор, пока белки не приобретут нужный оттенок. Салат достать из холодильника и аккуратно выложить на блюдо. Равномерно посыпать тертым желтком. Остается украсить салат - десертной ложкой в виде букета выложить окрашенный и неокрашенный белок и зелень петрушки.
 
Ростбиф в «шубке»
 
Ингредиенты: килограмм филе говядины или телятины, 3 ст. ложки горчицы, молотый кориандр и перец по вкусу, болгарский перец, помидор, чеснок по вкусу, тертый сыр, веточка розмарина.
Способ приготовления. Сделать маринад из горчицы, молотого кориандра и черного перца. Тщательно обмазать полученной смесью кусок мяса и поставить под пресс в холодильник. Через два-три часа достать и обжарить на любом растительном масле со всех сторон до появления золотистой корочки. Переложить кусок в форму для выпекания и отправить в духовку. Запекать мясо при температуре 180 градусов. Килограммовый кусок выпекается час. Не забывайте при запекании каждые 15 минут поливать мясо соком, который выделяется при приготовлении. Когда мясо будет готово, духовку выключить и оставить в ней противень еще минут на 15-20. Готовим «шубку». Мелко нарезать болгарский перец, помидор и чеснок. Обжарить на растительном масле до готовности. Остудить, добавить специи и тертый твердый сыр. Мясо равномерно покрыть овощной смесью и добавить веточку розмарина.
 
Фруктовое парфе
 
Ингредиенты: для приготовления фруктового парфе можно использовать практически любые фрукты. Мы возьмем бананы, малину, мандарины и киви. 30-процентные сливки, сахарная пудра по вкусу, ванилин на кончике ложки.
Способ приготовления. Добавить в сливки сахарную пудру и ваниль. Взбить миксером до загустения и поставить в холодильник. Очистить фрукты от кожуры и нарезать тонкими кольцами. Выложить на дно креманки бананы, сверху - слой сливок из холодильника. По кругу разложить колечки киви, внутрь - дольки мандарина. Залить повторно слой сливок. Выложить слой малины (можно замороженной), сверху – взбитые сливки. Украсить блюдо можно, порезав кубиками все фрукты, которые входят в состав, и выложив их сверху в креманку горкой.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

31.01.2018 - 09:42 Лесное мясо
05.04.2017 - 09:56 Свита главных блюд
27.07.2016 - 10:02 Все дело в баклажане
06.09.2017 - 10:22 Овощной рай
10.08.2016 - 13:01 Вишневый день

Свежие номера газет Горянка


16.05.2018
10.05.2018
04.05.2018
26.04.2018