Проводы зимы

Переход от зимы к весне - самое тяжелое время для организма. Ему не хватает витаминов. Свежие овощи и фрукты еще не появились, да и солнце пока не особо радует теплом. Но даже из этой ситуации можно найти выход. Это витаминные салаты, ингредиенты для приготовления которых можно найти в магазинах.
- Огурцы и помидоры – наши излюбленные овощи для приготовления салата – пока не внушают доверия, - говорит Арина СЕЛИВАНОВА из Нальчика. – Поэтому желательно употреблять те овощи, которые не выращиваются в парниках.
 
«Витаминная бомба»
 
В этом салате используется черная смородина. В летнее время я всегда замораживаю эти ягоды и всю зиму балую своих детей всевозможными компотами и салатами из нее. Если у вас ее нет в холодильнике, замороженную смородину можно купить в супермаркетах. Тем более, что в замороженной сохраняется столько же витаминов, сколько и в свежей.
Ингредиенты: 500 г пекинской капусты, 500 г свежих яблок, 250 г черной смородины, пучок зеленого лука, сок одного лимона, масло для заправки и соль по вкусу.
Способ приготовления. Нарезать капусту полосками, толщину лучше делать среднюю, но можно шинковать в соответствии со своими предпочтениями. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть соком лимона. Хорошо размешать и добавить капусту. Перемешать и убрать в холодильник на 10-15 минут. Добавить в салат нарезанный зеленый лук и смородину (ее можно предварительно не размораживать). Заправить маслом, добавить соль по вкусу и дать еще 15 минут постоять в прохладном месте.
С этим салатом можно поэкспериментировать и по желанию добавить новые ингредиенты: болгарский перец или спаржевую фасоль, вместо яблок попробовать корень сельдерея, натереть немного корня имбиря. Запеченная тыква придаст салату нежный вкус, а баночка консервированной кукурузы добавит ярких красок и значительно увеличит объем.
 
Фруктовый
 
Такой салат можно готовить и зимой и употреблять в любое время суток. Он незаменим для тех, кто на диете.
Ингредиенты: грейпфрут, большое яблоко, 60 г изюма, 2 ст. ложки лимонного сока, по 2 ст. ложки сахара и ликера.
Способ приготовления. Замочите изюм в горячей воде. Яблоки порежьте на маленькие кубики. Грейпфрут очистите, не нарушая корочки фрукта. Мякоть нарежьте кубиками.
Положите в глубокую посуду изюм, грейпфрут, яблоки и сбрызните соком лимона, затем ликером, присыпьте сахаром и все медленно перемешайте. Иногда такие салаты приправляют взбитыми сливками, мороженым, сметаной или даже медом, все зависит от вашего вкуса.
 
Свежий
 
Ингредиенты: 200 г пекинской капусты, 200 г помидоров, пучок салата листового, петрушка, масло подсолнечное, соль по вкусу.
Способ приготовления. Пекинскую капусту мелко нашинковать. Помидоры порезать на кусочки среднего размера. Можно взять помидоры черри, они в салате выглядят очень декоративно. Листовой салат порвать руками на большие куски. Петрушку мелко нашинковать.
Все ингредиенты соединить в большом салатнике. Хорошо все перемешать, приправить подсолнечным маслом и посолить на свой вкус.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

31.01.2018 - 09:42 Лесное мясо
05.04.2017 - 09:56 Свита главных блюд
27.07.2016 - 10:02 Все дело в баклажане
06.09.2017 - 10:22 Овощной рай
10.08.2016 - 13:01 Вишневый день

Свежие номера газет Горянка


16.05.2018
10.05.2018
04.05.2018
26.04.2018