В ногу со временем

Темп современной жизни диктует и наше ежедневное меню. Хозяйкам порой бывает некогда готовить сложные блюда. Да и домочадцы отдают предпочтение фастфуду. Конечно, легче всего купить еду в местах общественного питания. Но можно приготовить и самим. Так можно быть уверенными, что даже еда быстрого приготовления будет полезной.
- Для меня блюда на каждый день - прежде всего легкие, не требующие много времени, - говорит Лариса АКИНШИНА. - Мои рецепты как раз относятся к такой категории. Если нельзя обойтись без фастфуда, пусть он будет в моем исполнении.
Куриное филе в панировке
Одним из главных достоинств этого блюда являются необыкновенная нежность и сочность куриного филе. Если вы являетесь приверженцем здорового питания, чипсы можно заменить панировочными сухарями, но тогда необходимо добавить специи для пикантности.
Ингредиенты: 400 г куриного филе, 150 г сыра, 150 г чипсов или панировочных сухарей, соль, перец по вкусу, 1/3 ч. л. прованских трав, 2 зубчика чеснока, яйцо, 100 г муки.
Для маринада: 100 мл кефира,     ст. ложка соевого соуса.
Для дипа: 150 г натурального йогурта, ст. ложка оливкового масла, ст. ложка лимонного сока, соль, перец, пучок петрушки, болгарский перец, огурец.
Способ приготовления. Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки, добавить измельченный чеснок, соль, перец, французские травы. Затем влить соевый соус и кефир, перемешать (маринад должен покрывать кусочки курицы) и убрать в холодильник минимум на  час.
Сыр натереть на терке, чипсы измельчить. Смешать сыр и чипсы (или панировочные сухари). После того как куриная грудка замариновалась, обвалять кусочки курицы сначала в муке, затем окунуть в яйцо и покрыть сыром с чипсами. Выложить на застеленный фольгой противень (предварительно его лучше слегка смазать растительным маслом). Отправить куриное филе в панировке в разогретую до 200 градусов духовку до готовности (около 20 минут).
Для приготовления дипа йогурт смешать с лимонным соком, оливковым маслом, солью, перцем, добавить мелко нарезанный огурец, перец и измельченную петрушку. Получится прекрасный соус к любым мясным блюдам.
 
Булочки с жульеном
Ингредиенты: 500 г грибов, 2 репчатых лука, 40 г пшеничной муки (столовая ложка с горкой), масло оливковое или рафинированное растительное для обжаривания, сыр твердый – голландский или российский, 300 г сметаны, 8 булочек.
Способ приготовления. Нарезать лук соломкой и слегка обжарить, добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, посыпать мукой и затем медленно ввести сметану. Получится вкуснейший жульен.
С булочек снять «шапочки», мякиш убрать, образовавшуюся пустоту заполнить жульеном, сверху посыпать сыром и накрыть шапочкой. Готовые булочки выложить на противень и отправить в духовку. Запекать при 200 градусах пять-семь минут. За это время сыр успеет расплавиться.
Из оставшегося мякиша можно приготовить сухари. Для этого мякиш порезать на кубики, слегка присыпать солью со специями и минут пять-семь посушить в духовке при t 150 градусов. Готовые сухари можно измельчить в блендере и использовать как панировочные. Только в этом случае соль и специи не нужно добавлять.
 
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

14.06.2018 - 10:53 Привет из лета
07.09.2016 - 09:09 Дар осени
29.11.2017 - 10:45 Главное в меню

Свежие номера газет Горянка


05.09.2018
29.08.2018
23.08.2018
15.08.2018