Широкая масленица

Широкая, веселая, сытная неделя, или просто объедуха. И все это масленица – самый веселый и вкусный праздник, который любят все. Потому что главным угощением на масленицу являются блины. К тому же масленица, которая в этом году пройдет с 12 по 18 февраля, на Руси была началом нового года. А по древним приметам, как человек встретит Новый год, так его и проживет. Поэтому люди не скупились на застольные угощения и всяческие развлечения.
- Масленая неделя была самой веселой в году, и каждый день имел собственное название, - говорит Елена ВАСИЛЬЕВА из Прохладного. - Понедельник – «встреча». По обычаю в понедельник нужно мастерить чучело. В старину его наряжали в женские одежды и катали на санях по всему селу. Затем чучело устанавливали на вершине снежной горы, где оно стояло до окончания масленичной недели. Вторник – «заигрыш». Девушки, которые желали поскорее выйти замуж, угощали парней блюдами собственного приготовления. Среда – «лакомка». С этого дня начинается пора больших праздничных застолий. Зятьям вместе с женами нужно ходить в гости к теще на блины. Четверг – «разгул». В старину люди приостанавливали хозяйственные работы и посвящали время веселью. Пятница – «тещины вечерки». В этот день зять приглашал тещю в гости. Суббота – «золовкины посиделки». Молодые хозяйки демонстрируют свои кулинарные способности, угощая всю родню. Воскресенье – «проводы масленицы», или «прощеное воскресенье». По традиции люди просят друг у друга прощения. В последний день масленицы проходят шумные гуляния, народ провожает зиму и встречает весну. Накрывается богатый праздничный стол, где блины занимают почетное место.
 
Блины с капустой
 
Ингредиенты: 3 ст. ложки муки, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 3 яйца, щепотка соли, ? часть ч. ложки соды, растительное масло. Для начинки: 400 г белокочанной капусты, средняя луковица, морковь, 0,5 яблока, зеленый лук, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Начинаем с приготовления начинки. Свежую белокочанную капусту тщательно промываем и мелко шинкуем. Репчатый лук очищаем, моем и мелко нарезаем. Морковь промываем, чистим и трем на крупной терке. На разогретую сковороду вливаем растительное масло, обжариваем вначале морковь и лук до золотистого цвета. Добавляем нашинкованную капусту, тушим минут пять, затем добавляем соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 40 минут, периодически помешивая, под закрытой крышкой до готовности. Чтобы капуста не пригорала, можно добавить немного воды. Яблоко очищаем, трем на терке и добавляем к капусте за десять минут до окончания приготовления. В самом конце добавляем мелко нарезанный зеленый лук.
Готовим блины. В глубокую посуду вбиваем яйца. Добавляем молоко и взбиваем миксером. Затем всыпаем просеянную муку, добавляем остальные ингредиенты и тщательно взбиваем до однородной консистенции и выпекаем на сковороде с обеих сторон. Если в тесто добавить растительное масло, сковороду достаточно будет смазать маслом, обжаривая только первый блин.
На край каждого блина помещаем тушеную капусту и сворачиваем конвертиком. Обжариваем на сковороде на сливочном масле. Готовые блины можно запечь в духовке с соусом.
 
Гречневые
 
Ингредиенты: 4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 20-25 г дрожжей, соль, растительное масло для смазки сковороды.
Способ приготовления. В полстакане теплого молока разводим дрожжи (они должны быть свежими, иначе тесто не подойдет). Добавляем еще 1,5 стакана молока. Непрерывно помешивая, добавляем в посуду с молоком два стакана муки. Тесто хорошо размешиваем, чтобы не было комков. Накрываем посуду полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто подойдет, добавляем остальную муку, молоко, соль, перемешиваем и вновь ставим в теплое место. После того как тесто снова поднимется, можно начинать печь блины. Тесто больше не размешивайте, чтобы не опало.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

25.04.2018 - 10:07 Солнечный месяц
08.02.2017 - 09:43 Почаевничаем?
25.01.2017 - 09:37 Рыбная аптечка
14.06.2018 - 10:53 Привет из лета

Свежие номера газет Горянка


05.12.2018
28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018