Летний десерт для зимних вечеров

Как бы это ни показалось странным, Международный день эскимо отмечается именно зимой. Потому что это холодное лакомство не просто мороженое, а символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь. По одной из самых распространенных версий, автором этого вида мороженого является некий кулинар-кондитер Христиан НЕЛЬСОН, который придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого и назвал его «EskimoPie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а еще через три года он получил патент на это свое «изобретение». Собственно, сегодня уже и не важно, кто именно придумал это легендарное мороженое. Главное, что оно у нас есть и с ним связано много приятных моментов в жизни.
- Мороженое любят и дети, и взрослые. Зимой как-то не принято его покупать – итак холодно. Поэтому не всегда в магазинах можно найти его свежим, - говорит Ирина АКИНШИНА из Нальчика. – Своим детям я его делаю сама, используя простые и полезные продукты. Рецепты домашнего эскимо совсем не сложны и доступны даже для неопытных кулинаров.
 
Фруктовая феерия
 
Ингредиенты: небольшой спелый банан, 100 г замороженной клубники (также можно взять чернику, вишню или малину), 150 г натурального йогурта, столовая ложка меда, любимый сорт шоколада.
Способ приготовления. Очистить и нарезать банан и положить в чашу блендера, добавить замороженные ягоды. Взбить до однородной массы. Добавить йогурт и мед. Хорошо взбить. Должна получиться достаточно воздушная консистенция. Разложить по формочкам и поместить в морозилку минимум на три часа.
Когда мороженое станет достаточно твердым, готовые брикеты добавить в растопленный на водяной бане или в микроволновке шоколад. Еще немного подержать в морозилке, получится эскимо в шоколаде.
 
Теплое мороженое
 
Если детям нельзя есть холодное, но очень хочется, можно приготовить мороженое и в теплом варианте.
Ингредиенты: 0,5 литра кефира или ряженки, 60 граммов обезжиренной сметаны, 50 граммов сахара, 10 граммов желатина, 100 миллилитров воды, 5 граммов ванильного экстракта.
Способ приготовления. Одну столовую ложку желатина развести в холодной воде и дать ему набухнуть, затем поставить на медленный огонь. Смесь нужно постоянно мешать и самое главное – не доводить до кипения и даже закипания. Когда все комочки пропадут, снять разведенный желатин с огня и остудить.
Смешать кефир, сметану и сахар. Миксером взбить смесь до единой однородной массы. Добавить остуженный желатин. Снова взбить все миксером. На это уйдет примерно пять минут. Должна появиться пена. Десерт готов.
Получившуюся массу разлить по формочкам и на несколько часов оставить в холодильнике. Когда десерт превратится в суфле, можно украсить его фруктами, орехами и свежеморожеными ягодами.
Немного советов. Если добавить в теплое мороженое немного сока, десерт получится сливочно-фруктовым. Берете за основу кефир - получите пломбир, берете ряженку - крем-брюле.
 
Шоколадное
 
Ингредиенты: 0,5 литра 30-процентных сливок, 2 яичных желтка, 150 г темного шоколада, 4 ст. ложки какао-порошка, сахар  по вкусу.
Способ приготовления. Смешать сахар и какао. Растереть с желтками. Прогреть сливки и растопить в них шоколад. Добавить смесь (сахар, какао и желтки), только, чтобы не свернулось, хорошо размешивать венчиком. Прогреть, но не кипятить (градусов до 60). Остудить до комнатной температуры, затем отправить в холодильник. Взбить до состояния пышности. Залить по стаканчикам или в пластиковый контейнер для замораживания. Отправить в морозилку на четыре часа. Перемешивать мороженое не нужно. Оно не будет «со льдом». Появиться он может, если переморозить. Но если не смогли съесть сразу все мороженое и пришлось отправить его в морозилку, когда будете есть в следующий раз, просто поставьте продукт для «оттаивания» на некоторое время в холодильник и опять наслаждайтесь нежным вкусом.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


08.08.2018
01.08.2018
25.07.2018
18.07.2018