Молодость - не помеха профессионализму

Гость нашей редакции - научный сотрудник НИЛ нейроэндокринологии 
Института эндокринологии, врач-эндокринолог ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, участница международных конференций в области медицины, наша землячка Лиана ХАЦИМОВА. Она - яркий пример талантливой молодежи, уверенная в том, что молодость - не помеха профессионализму.
- В конце прошлого года вы стали участницей V международной конференция в Турции, где тема вашего выступления имела большой резонанс. Чему она была посвящена?
- Приняла участие в секции «Нейроэндокринные опухоли» с докладом «Лечение аналогами соматостатина пролонгированного действия генетически-детерминированной параганлиомы заднего средостения». Рассказывала о нашей практике лечения редкой патологии параганглиомы заднего средостения у одной из пациенток. Случай был тяжелый. Изначально были допущены ошибки в диагностике. Хотя хирургическое вмешательство в данном случае было недопустимо, она дважды была прооперирована до того как попала в нашу клинику. Никто не знал, что делать и как быть. Наш способ лечения группой препаратов оказался эффективным.
На таких конференциях в основном рассматриваются нововведения в медицине. Здесь же рассматривались клинические случаи, их эффективные и неэффективные методы лечения. А потом в виде дебатов обсуждались темы, касающиеся докладов.
- На подобного уровня мероприятиях доклады делаются в основном на английском языке.
- Еще в школьные годы мама позаботилась о том, чтобы я хорошо изучила этот язык. Она понимала, что в будущем мне это пригодится и без знания иностранного языка не смогу добиться профессиональных высот. Когда поступила в университет, уже хорошо знала английский. Так что на конференции для меня это не было проблемой.
- Прошлый год для вас был очень насыщенным на поездки. Среди них и конгресс в Лиссабоне. Расскажите об этом.
- Это был 19-й Европейский международный конгресс по эндокринологии, где светила науки рассказывали о нововведениях и предлагали новые методы лечения. Здесь более научный, теоретический подход в рассмотрении тем.
- Какой профессиональный путь надо пройти, чтобы стать сотрудником столь престижной клиники, как в Центре имени   В.А. Алмазова?
- Можно сказать, что к этому я шла со школьных лет, когда участвовала в различных предметных олимпиадах. Училась в школе №26, где директором в то время был Эдуард БАРОКОВ, ныне руководитель Департамента образования г. Нальчика. Моим научным руководителем был профессионал своего дела Замир БЕГИЕВ, который сейчас возглавляет мою родную школу. Именно там я сделала свои первые шаги в мир знаний.  Еще в 11-м классе приняла участие в межвузовской конференции молодых исследователей «Образование. Наука. Профессия» и получила двойной грант. По результатам конференции вошла в пятерку лучших, получивших возможность принять участие в международной профориентационно-образовательной программе «Знакомство с ведущими университетами Европы». Это дало мне возможность поехать в Швецию и Финляндию, где защищала свои научные работы на английском языке. Еще тогда меня зачислили на медицинский факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Но свой выбор я остановила на Военно-медицинской академии им. Кирова Санкт-Петербурга. Ординатуру проходила в Национальном медицинском исследовательском центре им Алмазова, где и осталась работать.
- Почему выбрали направление эндокринологии?
- Откровенно говоря, я хотела быть хирургом. Но понимала, что физическая и эмоциональная нагрузка будет колоссальной. Многочасовые операции, которые не всегда благополучно заканчиваются, не для хрупких девичьих плеч. По окончании академии меня хотели оставить на кафедре терапии, но я выбрала самое сложное и малоизученное терапевтическое направление – эндокринологию. В обычной жизни люди знают только о диабете. Но в эндокринологии много достаточно редких тяжелых заболеваний, о которых некоторые даже не слышали. В нашей клинике изучаются новые методы лечения таких нарушений в эндокринной системе. Созываются консилиумы, и лучшие умы страны решают, как лечить конкретное еще не изученное заболевание. Это очень интересно.
- Значит, вы занимаетесь только научной работой?
- В Центре Алмазова невозможно работать, занимаясь только наукой или практикой. Это прекрасно совмещается и взаимодополняется. Днем я - практикующий врач-эндокринолог, а вечерами или в свободное время занимаюсь научной деятельностью.
- Как думаете, в ближайшем будущем найдут способ полного излечения диабета?
- Скорее, нет. Хотя бы потому, что на момент постановки диагноза в организме больного уже происходят необратимые процессы. Но уже сейчас есть препараты, при правильном назначении которых человек может качественно и долго жить.
- В вашей медицинской практике был особо сложный случай?
- Их много. Из десяти человек трое пациентов всегда сложные. В эмоциональном плане для меня было два тяжелых случая с летальным исходом. Хотя с самого начала было понятно, чем это закончится. Это тяжело воспринимается. Но врач не должен идти на поводу чувств. Их надо рассматривать как опыт, благодаря которому уже знаешь, как поступить в подобной ситуации в следующий раз.
- В нашей республике имеющих эндокринные заболевания много. С чем это связано?
- Край эндемичный по заболеванию. В основном это обусловлено питанием и водой, которую мы пьем. Дисбаланс микроэлементов в организме приводит к разного рода эндокринным нарушениям.
- Это значит, что нам нужны хорошие специалисты в этой области. Не планируете вернуться в республику?
- Я всегда думаю об этом. Этого хотят и родители. Многие мои друзья-врачи уже вернулись. Но всему свое время. Пока буду набираться опыта.
- Насколько я знаю, ваши родители никакого отношения к медицине не имеют.
- Папа окончил аспирантуру в Москве, по образованию - инженер. Мама - преподаватель химии и биологии в Кабардино-Балкарском торгово-технологическом колледже. Бабушка с дедушкой - Олий Мажидович и Любовь Путовна ХАЦИМОВЫ всю жизнь проработали в Терском районе: дедушка - завучем и учителем математики и геометрии, бабушка - учителем начальных классов. Их очень ценят, до сих пор бывшие ученики приезжают с подарками на Новый год. Это было поколение преподавателей. А мы с двоюродными братьями и сестрами, тоже выбравшими медицину, являемся основоположниками династии медиков.

Алена ТАОВА

Свежие номера газет Горянка


05.12.2018
28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018