Лесное мясо

Сегодня грибы достаточно хорошо изучены, чтобы понять, насколько уникален этот природный продукт. По составу минералов грибы можно приравнять к фруктам, по количеству и составу углеводов – к овощам. По количеству белка грибы превосходят мясо. Иногда грибы называют лесным мясом. Для людей, не употребляющих животные белки, они один из главных источников этих ценных соединений.
- Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, - говорит Татьяна ГЕОРГИЕВА из Нальчика. - При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90 процентов всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим. Мы всей семьей любим собирать грибы в сезон. Потом заготавливаем их и весь год наслаждаемся блюдами из этого вкуснейшего продукта.
 
Омлет
Ингредиенты: 2 ст. ложки сливочного масла, 250 г грибов, средняя луковица, 4 зубчика чеснока, соль, 200 г листьев шпината,        450 г говяжьего фарша, 6 яиц, кетчуп, специи.
Способ приготовления. Растопите сливочное масло на большой сковороде. Добавьте слой тонко нарезанных грибов и дайте им поджариться до золотистого цвета. Когда они поджарятся, добавьте в сковороду нарезанные кубиками лук и чеснок, посолите и поперчите. Жарьте на среднем огне в течение пяти-семи минут до мягкости лука. Затем добавьте в сковороду промытые и просушенные листья шпината. Тщательно перемешайте и держите на огне, пока шпинат не увянет.
Готовую смесь переложите в глубокую миску, а сковороду верните на огонь. Выложите туда говяжий фарш, кетчуп или аджику по вкусу, поперчите. Посолите. Обжарьте до золотисто-румяного цвета в течение восьми-десяти минут. Готовый фарш переложите в миску с обжаренными грибами. Сковороду верните на огонь.
В сковороде на слабом огне растопите столовую ложку сливочного масла. Яйца тщательно взбейте в миске и залейте в сковороду. Жарьте омлет на слабом огне, периодически помешивая в течение пяти-семи минут. Говядину с овощами и грибами добавьте в сковороду с омлетом, тщательно перемешайте, подержите на огне в течение одной-двух минут.
 
Зразы картофельные с грибами
Ингредиенты: килограмм картошки, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, около двух стаканов муки.
Для начинки: 300 г свежих грибов, одна луковица, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления. Отварите картошку. Пока она варится, сделайте начинку. Лук нарежьте кубиками. Грибы помойте и нарежьте кусочками. На разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и обжарьте до золотистости. Добавьте грибы и тушите около пяти минут. Посолите и по желанию добавьте специи.
Пропустите картофель через мясорубку. В миску к картофелю вбейте яйца. Посолите, поперчите. Добавьте растительное масло и муку. Перемешайте все рукой, замесите мягкое картофельное тесто и сформируйте из него кружочки. Выложите на них начинку (примерно по 1 ч. ложке) и сформируйте котлеты-зразы. Выложите зразы в горячее масло и жарьте на среднем огне до готовности.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

01.06.2016 - 09:26 Детское счастье
27.07.2016 - 10:02 Все дело в баклажане
06.09.2017 - 10:22 Овощной рай
03.08.2016 - 11:01 Глоток свежести
10.08.2016 - 13:01 Вишневый день

Свежие номера газет Горянка


16.05.2018
10.05.2018
04.05.2018
26.04.2018