Между нами, девочками. № 2-11 января 2018 г.

Елки-палки
 
Я люблю Новый год. Но ощущение праздника и счастья каждый год нарушают продавцы елок. В Нальчике неизменно год за годом разворачиваются елочные базары, где каждый может выбрать что-то для себя. И всякий раз с продавцами хвойных красавиц у меня происходит один и тот же диалог. В этом году спросила у одного из них стоимость полутораметровой ели. Он ответил, что две тысячи. Рядом стояла еще выше ель. Она тоже стоила столько же. На вопрос, почему так, продавец ответил: «Которая поменьше, наша, местная. Ее прямо из леса привезли. Запах у нее изумительный. Потому что настоящая дикорастущая. А другая из Ставрополя». На мой удивленный вопрос, вы что, лес рубите, он ответил, что лично он ее не срубал. Какая разница, чьими руками она была срублена самым варварским образом?! И сколько таких незаконно срубленных елей продают под Новый год?! Есть же питомники, где специально для этих целей выращивают ели. Почему люди думают о сиюминутной наживе? Понимаю, зарабатывают для семьи и своих детей. Но их же детям жить завтра. Что им эти продавцы собираются оставить завтра, на какой планете они будут жить?
Самое главное, что больше половины елей так и не купят. Ежегодно первого января выбрасываются целые грузовики хвойных деревьев. Еще столько же после новогодних каникул. Когда уже закончится это потребительское отношение к природе? Куда смотрят официальные лица, курирующие вопрос незаконной вырубки лесных насаждений?! Наверное, для них важнее деньги, а не чистый воздух на планете, которым они тоже дышат.
К. А.
 
Убийственный креатив
 
Я человек занятый, времени смотреть телевизор нет, да и интереса к тому, что транслирует в сознание людей этот говорящий ящик, тоже. Но у меня есть младший брат – очень любознательный и порой язвительный подросток. Он находит время для просмотра различных ток-шоу, которые заполонили все каналы. Ну и, конечно же, в поле его зрения попадает реклама. Он поделился своими наблюдениями о креативе деятелей двигателя торговли.
Сказать, что некоторые ролики вызывают вопросы, – не сказать ничего. Они вызывают оторопь, брезгливость и раздражение. Когда я была в возрасте брата, в сознание прочно вошел ролик, где мужчина доит жирафа, а потом заразительно смеется. Ответ на вопрос: какие-такие конфетки надо съесть, чтобы стать дояром длинношеего млекопитающего, реклама давала. Оказывается, это были только цветочки. Когда увидела ягодки, сочиненные для этих же конфет, стало тошно. Детки, скушайте конфетки, и будет вам счастье… И без разницы, где вы эти конфетки возьмете, примерно так можно литературно сформулировать посыл этой рекламы.
Реклама корма для кошек или реклама кошек, или реклама того, о чем не принято говорить вслух? Вот не знаю, не поняла. Красивая, романтичная картинка – парень с кольцом, счастливая девушка, толпа волнующихся родственников. Все так хорошо и понятно начинается. А потом?.. Не помогает даже закадровый текст, потому что там говорят совсем не о том, что мы видим.
А странный парень, который все время ходит в двух куртках. У него проблема с регуляцией тепла организма или с головой? Брат выдвинул гипотезу, что он вампир, который хочет иметь приятный запах. Но мой вопрос: почему не зомби, он только высокомерно на меня взглянул, ясно давая понять, что я не в теме. Ну, конечно, откуда мне знать разницу между вампиром и зомби, уж очень я далека от этого.
Агрессивный вопрос, с которого начинается ролик лекарства: «А какой… пьете вы?», не оставляет выбора – вы нездоровый человек от рождения и вся ваша проблема в выборе ПРАВИЛЬНОГО лекарства. А если я не принимаю этот препарат, со мной что-то не так?
Ну и пару слов о колбасках. Песня о друзьях, на которой выросло не одно поколение граждан нашей страны, почему-то сопровождает рекламу колбасок. И придумывать ничего не надо, поменяй слово «друзья» на название продукта, и  задорный, веселый, отличающийся цинизмом ролик готов. Когда впервые это увидела-услышала, захотелось заплакать. Правда, в последнее время это, с позволения сказать, творение исчезло с экранов. Видно, не я одна такая, кого это возмутило.
В общем, просмотр рекламы – дело непростое, а уж изготовление – тем более. Наверное, надо во всем знать меру, и в креативе тоже. Кто-то может сказать: не нравится – не смотри. Но дело-то не во мне – взрослом человеке со сформировавшейся психикой. Это смотрят наши дети, причем почти с рождения. Об этом надо думать, когда сочиняешь очередной «шедевр».
Алиса
P.S. Конечно, не вся реклама, отрывающая зрителя от просмотра любимой передачи, вызывает вопросы. Есть много хороших роликов, на фоне которых упомянутые убивают сознание.
 
Я жду счастья
 
Я по натуре человек доверчивый. Доверяю даже гороскопам. Особенно новогодним. По гороскопу я Овен. Очень часто астрологи обещают, что в новом году встречу свою половинку. В этом тоже говорят: «Встретишь свою любовь». Я опять поверила и жду. В прошлые годы это предсказание не сбылось. Но в этом обязательно должна случиться долгожданная встреча. Каждый человек должен найти свою половинку и быть счастливым. В этом мне ничто и никто не может помешать. Главное - верить. И тогда мечта сбудется.
Желаю всем одиноким, чтобы в наступившем году они нашли свою судьбу и были счастливы. Пусть будут счастливы и те, у кого вторая половинка уже есть. Чтобы их отношения только крепли.
Самира
 
Когда жить?
 
Трудно быть ребенком. Ни на что нет права, тебе диктуют все – во сколько вставать, во что одеваться, что есть, куда идти. Чувствуешь себя марионеткой в руках взрослых. Они могут тебя приласкать, а могут и обидеть. А ответить ничего не можешь, только заплакать.
Трудно быть подростком. Тебя никто не понимает. Ты тоже никого не понимаешь. Весь устоявшийся в детстве мир рушится в одночасье. Приходит понимание, что идеальных людей нет. И даже родители, которых в детстве боготворил, далеки от идеала. Именно они тебя больше всех не понимают. Плюс ко всему оказывают влияние гормоны, и ты выглядишь гадким утенком. В результате обрастаешь массой комплексов. Думаешь, скорее бы повзрослеть, избавиться от внешних недостатков своего бренного тела, раз и навсегда избавиться от тотальной опеки взрослых.
Наконец наступает взрослая жизнь. Тут-то и начинаются настоящие проблемы. Хочется хоть на день оказаться в ненавистном детстве, садике, где дадут поиграть, потом накормят и уложат спать. Хочется, чтобы хоть кто-то решил твои семейные проблемы и избавил от необходимости работать. При этом все заработанные деньги проходят мимо. Ты должен всем – спутнику жизни, детям, родителям, родственникам, коллегам и даже соседям.
В этой жизненной гонке наступает старость. Казалось бы, это возвращение в детство. Когда ты никому ничего не должен и все заботятся о тебе. В какой-то другой стране, может, так и происходит. Но у нас есть поговорка: сейчас модно доводить детей до пенсии. А это значит, что порой единственным стабильным источником дохода в семье является пенсия. И опять невозможно жить в свое удовольствие. У меня только один вопрос: когда же жить и быть свободным в своем выборе, в своих желаниях и устремлениях?
Алина
 
Где моя планета?
 
Говорят, в детстве мы еще помним, откуда пришли и где жили в прошлой жизни. Мама иногда рассказывала, как я в детстве частенько упоминала о каком-то несуществующем на нашей земле мире. Тянула руку к небу и говорила, что моя планета находится где-то там и что ее отсюда не видно. Странно, но я этого не помню. Помню много моментов из детства, даже, как совсем малышкой сидела на руках папы. Но ничего из космической темы. Сохранились рисунки, где изображено звездное небо с планетами.
Все-таки было бы интересно знать, кем я была в прошлой жизни. Не пришлось бы снова осваивать какие-то умения и навыки. Возможно, уже знала бы, какую профессию лучше выбрать. А с другой стороны, думаю, что, возможно, память, чтобы оградить нас от плохих или даже мучительных воспоминаний, намеренно лишает возможности помнить. Почему-то меня часто посещают подобные мысли.
Н.В.
 
Надо быть гуманнее
 
Наши дворы, дороги, подвалы переполнены бездомными собаками и кошками. С каждым годом их становится все больше. Я люблю животных. Мне их очень жалко. В холод и жару, в дождь и снег жить на улице, питаться отбросами или вообще целыми сутками оставаться без еды нелегко.
Истреблять варварским способом животных - не выход из положения. Они такие же живые существа, как и мы. У меня есть кошка, которую когда-то подобрала во дворе. Мне порой кажется, что моя кошка понимает абсолютно все. Только говорить не может. Многие люди относятся к животным как к неодушевленным предметам и допускают возможность проводить опыты над ними. Я очень рада, что ужесточили закон, согласно которому живодеров наказывают.
Алика

Свежие номера газет Горянка


03.10.2018
26.09.2018
19.09.2018
12.09.2018