Депутаты обсудили исполнение антикоррупционного законодательства

Состоялось очередное заседание президиума Парламента КБР. Повестка заседания включала в себя 32 вопроса. В рамках правительственного часа законодатели заслушали информацию начальника управления по вопросам противодействия коррупции Администрации Главы КБР Аслана НАГОЕВА о ходе исполнения Закона КБР «О профилактике коррупции в КБР».
По информации докладчика, в настоящее время в КБР проводится целенаправленная работа по формированию государственной системы профилактики коррупции, основу которой составляет реализация мер, закрепленных в Законе КБР от 19 июня 2007 г. №38-рз                              «О профилактике коррупции». В соответствии с Положением об управлении по вопросам противодействия коррупции Администрации Главы КБР, утвержденным Указом от 30 сентября 2015 г. №142-УГ, координацию деятельности в сфере реализации антикоррупционной политики в республике осуществляет Администрация Главы КБР.
В рамках республиканской государственной программы «Профилактика правонарушений и укрепление общественного порядка и общественной безопасности в КБР» действует подпрограмма «Противодействие коррупции». Постановлением Правительства КБР от 28 июля 2017 г. №136-ПП в подпрограмму внесены изменения в части сроков реализации до 2020 года перечня основных мероприятий, объемов финансирования, показателей (индикаторов) оценки эффективности и результативности.
В рамках реализации подпрограммы органами государственной власти республики и местного самоуправления исполняются мероприятия по профилактике коррупционных правонарушений. В частности, как проинформировал А. Нагоев, проводятся семинары, тренинги, форумы, «круглые столы», конференции для государственных гражданских и муниципальных служащих, работников подведомственных организаций и учащихся образовательных организаций.
В 2017 году проведено 216 мероприятий антикоррупционной направленности. В различных средствах массовой информации опубликовано свыше 600 информационно-аналитических материалов на антикоррупционную тематику.
В 2017 году сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера представили 1220 государственных гражданских и 1382 муниципальных служащих. Состоялось 101 заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных (муниципальных) служащих и урегулированию конфликта интересов. За нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции к дисциплинарной ответственности привлечены 28 государственных гражданских и муниципальных служащих разных уровней.
В соответствии с утвержденным секретарем совета по экономической и общественной безопасности графиком проведен мониторинг деятельности по профилактике коррупционных правонарушений в исполнительных органах государственной власти республики и местных администрациях муниципальных районов и городских округов. Основными нарушениями, выявленными в ходе мониторинга, являются отсутствие необходимой нормативной базы, формальность исполнения ведомственных, муниципальных программ противодействия коррупции и анализа сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Опасной тенденцией, установленной в результате антикоррупционного мониторинга, является оказание государственных и муниципальных услуг населению без наличия административного регламента. Среди таковых присутствуют услуги, отсутствие регламента по которым содержит значительные коррупционные риски.
По словам докладчика, проблемным остается вопрос независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов. По информации управления Министерства юстиции РФ по КБР, в республике действует один аккредитованный эксперт по вопросам антикоррупционной экспертизы. Вместе с тем стоит отметить, что отсутствие экспертов в этой сфере обусловливается отсутствием законодательного требования проведения указанной экспертизы и рассмотрения результатов экспертизы органом государственной власти, утверждающим нормативный правовой акт.
В ходе обсуждения депутаты затронули ряд важных вопросов. Законодателей интересовали эффективность семинаров и тренингов на антикоррупционную тематику, методы обучения по программам дополнительного профессионального образования на антикоррупционную тематику для служащих. Также затронут вопрос взаимодействия с правоохранительными органами.
По итогам обсуждения выработан ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур.

Пресс-служба Парламента КБР

Свежие номера газет Горянка


03.10.2018
26.09.2018
19.09.2018
12.09.2018