Мама Римма

Рубрика:

От всего сердца поздравляю нашего уважаемого, всеми любимого тренера-преподавателя по баскетболу Римму Гузеровну Кумыкову с юбилеем! За 47 лет плодотворного и нелегкого труда, когда для детей нужно быть не только учителем и наставником, но и примером для подражания, Римма Гузеровна привила любовь к спорту и здоровому образу жизни не одному поколению юношей и девушек нашей республики.
Многие из них прославили Кабардино-Балкарию не только на российской спортивной арене, но и далеко за ее пределами. Это мастер спорта международного класса Елена ПШИКОВА - неоднократный чемпион России, Европы и мира, участница двух олимпиад в Атланте и Сиднее и мастер спорта Инна ЧУРИКОВА, ныне они  успешные бизнес-леди. Это и мастер спорта, серебряный призер Европы и бронзовый призер мира, действующий игрок Тамерлан БЕККИЕВ, и кандидаты в мастера спорта, игроки суперлиги Александр ПРИКАЗЧИКОВ и Аскер НАБИТОВ, и другие.
Желаю вам, Римма Гузеровна, еще долго радовать нас победами своих воспитанников! Здоровья, счастья, долголетия и терпения в вашей важной и нужной наставнической деятельности!
Асланбек ХУШТОВ, министр спорта КБР
 
Выдающийся тренер и педагог Римма КУМЫКОВА в эти дни отметила 70-летие. Отметила на работе, так как с 1970 года не прекращала
заниматься с детьми любимым ею баскетболом. Эту любовь она передавала воспитанникам вместе с умением добиваться своей цели, чувством  коллективизма, честностью по отношению к партнерам и соперникам, семейными ценностями.
У нее много званий и титулов - заслуженный тренер России по баскетболу, заслуженный работник физической культуры и спорта КБР, отличник народного просвещения РСФСР, отличник физической культуры и спорта России, тренер высшей квалификационной категории, «Женщина года» Нальчика в номинации «Профессионализм», обладатель юбилейной золотой медали Марии Темрюковны в честь 450-летия присоединения Кабардино-Балкарии к России от Мирового Артийского комитета Общественной академии творчества, внесена в книгу «Знаменитые женщины Кавказа».
Римма Кумыкова родилась в селении Чегем II. В 1966 году окончила нальчикскую среднюю школу № 7, затем факультет физвоспитания Северо-Осетинского государственного университета. С 1970 года работала тренером-преподавателем по баскетболу Республиканской ДЮСШ МП КБАССР, с 1978 года - старший тренер-преподаватель ДЮСШ №2 департамента образования администрации г. Нальчика.
Ее воспитанники - неоднократные победители и призеры республиканских и всероссийских соревнований. Многие ученики Риммы Гузеровны стали мастерами спорта и играют в командах высшей лиги чемпионата РФ.
 
Как о лучших годах своей жизни вспоминают ученики Риммы Кумыковой время, проведенное под ее крылом, называя ее не иначе как «мама Римма».
Оксана ЛОБКО:
- Я училась во втором классе, занималась музыкой, рисованием, в общем, была далека от спорта, несмотря на то, что папа у меня спортсмен, пятиборец. Римма Гузеровна сама нашла меня в 7-й школе и категорично сказала: «Ничего не знаю, приходи на тренировку!» Видимо, мои физические данные ей понравились, хотя тогда я была не очень высокого роста. К 6-му классу  уже была в сборной республики. Музыку бросила, в моей жизни был только баскетбол.
С Риммой Гузеровной мы ездили по всей стране и немало пережили. Команда у нас была звездная, много выигрывали. Нашему поколению ее воспитанников уже почти пятьдесят, но мы до сих пор относимся к ней как ко второй маме. По-прежнему вместе в радости и горе.
Мы, несколько поколений ее учеников, жили как одна большая семья. Проводили много времени на базе в Приэльбрусье. Помимо тренировок, там были викторины, конкурсы, игры, походы в горы. Везде она и Анатолий Османович, ее муж, тоже замечательный тренер, были с нами. В то время родители реже видели нас, чем они. При этом были спокойны, потому что знали: с нами ничего плохого не случится, потому что Римма Гузеровна рядом. Как-то зимой на соревнованиях я сломала руку. Когда увидела глаза Риммы Гузеровны, думала, сама умру от страха. Это был десятый класс, приближались экзамены, а перелом оказался сложным. Я думала, что уже никогда не буду играть, потому что рука срослась неудачно. Но Римма Гузеровна вылечила меня, можно сказать, спасла мою судьбу. Приехала ко мне домой и сказала: а чего мы дома сидим, гипс ведь сняли? Рука работала плохо, я ей даже писать не могла, но она меня вытащила на тренировку. Каждый день занималась со мной индивидуально. Я кричала, возмущалась, но уже через несколько месяцев играла в финале России. И экзамены в школе успешно сдала, и в институт поступила.
Я сама сейчас работаю в системе спорта, но таких тренеров, как она, могу по пальцам пересчитать. Благодаря ей в плане техники школа баскетбола Кабардино-Балкарии выделяется среди многих.
 
Ростислав СЕМЕНОВСКИЙ:
- Когда мне было лет девять, случайно у школы встретился с Анатолием Османовичем ТХАКАХОВЫМ, который предложил мне походить на баскетбол. Раньше я никакого отношения к спорту не имел, даже на физкультуру ходил с неохотой, хотя папа в свое время играл за сборную республики по волейболу. И буквально через несколько недель я вместе с командой поехал на свои первые сборы в Приэльбрусье.
Сейчас выступаю за КБГУ, участвую в студенческом чемпионате России, но до сих пор помню ту игру в Астрахани за выход в финал. За 40 минут до окончания мы проигрывали пять очков. Римма Гузеровна берет тайм-аут, мотивирует нас, мы выходим и забиваем трехочковый, отзащищавшись, забиваем еще три очка. Мы уже сами не верим в то, что произошло, у нас получается сыграть в защите, и – победа! Так было приятно смотреть, как радовалась Римма Гузеровна. После игры мы обычно собираемся и кричим: «Нальчик!», а в тот раз на всю площадку скандировали: «Мама Римма!».
Она строгий тренер, но это всегда идет только в плюс. Так, как Римма Гузеровна мотивирует перед игрой, не делает ни один тренер. Она хороший психолог и педагог. Римма Гузеровна – человек, благодаря которому баскетбол в Нальчике продолжает жить. У тренеров очень тяжелая и неблагодарная работа. Педагог может потратить много времени и сил на подготовку спортсмена, а тот - просто уйти из спорта, потому что больше не хочет выступать.
 
Аскер НАБИТОВ:
- Я учился в четвертом классе, когда учитель физкультуры отправил нас к Римме Гузеровне на «просмотр». До этого я занимался каратэ, но потом сделал выбор в пользу баскетбола. Это командная и более интеллектуальная игра.
Римму Гузеровну мы не зря называли второй мамой, потому что она нас воспитывала с детства. Строгая была, но это приносило свои плоды. Лет в 13-14 я немного отбился от рук. Мы были на сборах,  один раз до того дошло, что она даже выгнать нас хотела. Потом она со мной серьезно поговорила, сказала, что надо по-взрослому, более ответственно относиться к делу. С того момента я стал к ней прислушиваться.
 
Максим ТРОФИМОВ:
- В 11 лет я пришел к Римме Гузеровне на тренировку по совету школьного учителя физкультуры. Нам сразу выдали форму и другие атрибуты, это очень вдохновляло, настраивало на серьезный лад. Она может прикрикнуть, если не понимаешь, что надо делать. Первый раз я обиделся, Римма Гузеровна увидела это и сказала: «Пойми, если человек не может играть, он мне не интересен, я даже слова ему не скажу. Бойся не того, что я кричу, а того, что буду молчать».
Она учила правильно мыслить не только в игре, но и в жизни. На сборах младшие без сопровождения старших никогда не выходили из корпуса, если кому-то привозили еду, обязательно со всеми делились. Вечером не шумели, не мешали другим. Были большой и дружной семьей. Сейчас я выступаю за команду КБГУ, но бывает, что по-прежнему обращаюсь к Римме Гузеровне за советом. Когда не сильно загружен, прихожу к ней на тренировки. Не знаю, помнит ли она всех своих воспитанников, но мы ее никогда не забудем. Римма Гузеровна привела к себе много неблагополучных ребят, буквально вытащив их из опасной среды. Могла в маршрутке, заметив потенциал, пригласить ребенка на занятия, созванивалась с его родителями, не успокаивалась, пока не добивалась своего.
Хочу пожелать Римме Гузеровне, моему любимому тренеру, которая воспитала меня, благодаря которой я смог состояться в жизни, счастья, любви, хороших учеников и еще долгих и счастливых лет жизни.
 
Инна ЕРПИЛЕВА (ЧУРИКОВА):
- Римма Гузеровна – человек, который и сейчас идет со мной по жизни рядом. Я пришла в спортивную секцию в четвертом классе. Привела меня туда соседка, которая вскоре ушла, а я осталась, потому что полюбила этот вид спорта. Сейчас понимаю, что все зависело от тренера. Убеждена, на 80 процентов тренер наставляет детей своим поведением, своим «Я», тем, как работает, насколько заинтересовывает учеников. Потом были сборная Нальчика и сборная Кабардино-Балкарии. Мы объездили чуть ли не весь Советский Союз, сегодня тренерам намного сложнее это делать.
До сих пор не понимаю, как у меня все получалось, потому что была очень худой, из-за чего Римма Гузеровна говорила: «Чурикова, тебя за шваброй видно не будет». Но я упорно шла к своей цели.
Мы, подростки, смотрели на Римму Гузеровну с Анатолием Османовичем еще и как на семейную пару, восхищались их гармоничными отношениями и хотели подобным образом построить свою семью. Моя младшая дочь Кристина также тренировалась у Риммы Гузеровны, сейчас играет в студенческой лиге. У нее тоже свои высоты.
Хочу пожелать Римме Гузеровне еще долго заниматься с детьми, потому что это ее жизнь, она этим дышит.
 
Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


06.12.2017
29.11.2017
22.11.2017
15.11.2017