90 лет радиовещанию и 60 лет телевидению республики

Рубрика:

3 ноября в зале Кабардинского театра им. А.А. Шогенцукова ГТРК «Кабардино-Балкария» отметила двойной юбилей: 90 лет радиовещанию и 60 лет телевидению республики. Это не просто внушительные цифры, а огромный пласт истории нашей республики, который начался с 1927 года, когда по всей стране потянулись радиопровода.
1 мая того далекого уже года в Нальчике торжественно ввели в строй радиовещательную станцию, а уже 19 мая в 18 селах республики из установленных громкоговорителей впервые прозвучали слова: «Говорит Нальчик». Этот день и стал отправной точкой в истории радиовещания на трех государственных языках нашей республики – кабардинском, балкарском и русском. С тех пор радио становилось все более важным источником информации для жителей Кабардино-Балкарии, его значение в те годы трудно переоценить. Оно стало незаменимым в социальном, культурном и образовательном плане. Именно с этим периодом истории радио связаны имена Идриса КАЖАРОВА и Курацы КАШИРГОВОЙ, создание первых творческих коллективов, начало подъема профессиональной музыки.
Не прекращало свою работу радио Кабардино-Балкарии и в годы Великой Отечественной войны: оно было включено в систему противовоздушной обороны, обеспечивало связью Закавказский фронт. А когда в октябре 1942 года в здание радио попала бомба, уцелевшее оборудование срочно эвакуировали в Грузию, оттуда вещание на оккупированную территорию обеспечивали Хачим ТЕУНОВ и Жанкаит ЗАЛИХАНОВ. При освобождении Нальчика вместе с армейскими частями в город вошли связисты, и уже через три дня заработал единственный уцелевший громкоговоритель. Дальнейший путь радио был менее тернистым, оно неизменно завоевывало все большую аудиторию слушателей благодаря профессионализму и неравнодушию своих сотрудников – технических и творческих.
Среди важных вех в истории радиовещания стоит назвать 1990 год: 9 января в эфир вышла первая передача для адыгской диаспоры за рубежом. Ведущие Раиса АФАУНОВА и Астемир ПШИГОТИЖЕВ впервые обратилась к соотечественникам на родном языке. Это не только значительно расширило аудиторию (передачи слушали в Турции, Сирии, Иордании, Израиле, США и даже в Австралии), но и наладило связи между адыгами, проживающими в разных странах.
Другим важным этапом стало начало освоения в 2002 году цифровой техники и виртуального монтажа материалов. С тех пор республиканское радио работает на современном оборудовании, постоянно занимается оцифровкой фондовых записей, а с прошлого года вещает на перспективной волне FM 101,8 МГц.
История профессионального телевидения начинается с 10 февраля 1957 года, когда Нальчикский телецентр впервые вышел в эфир в статусе государственного. Он был десятым по счету в Советском Союзе. Но двумя годам ранее в республике начал работу первый на Северном Кавказе любительский телецентр. Уже через год после начала полнозначного вещания, в 1959 году, сотрудники нашего телевидения получили первую профессиональную награду – диплом III степени Всесоюзного комитета по телевидению и радиовещанию за документальный фильм «Нальчик – Черное море». Дальше было много фильмов, в том числе знаменитых на всю страну, технически наше телевидение постоянно совершенствовалось. Родившись в маленьком здании в Долинске, сегодня оно имеет современный большой телецентр, готовый к переходу на цифровое вещание с начала 2018 года. Кроме того, сегодня постоянно ведется работа по восстановлению и оцифровке в формате Full HD материалов кинофонда (в одном из предыдущих номеров мы рассказывали о восстановленном фильме «Люди заоблачной долины»), которых здесь насчитывается до 13 тысяч единиц хранения.
Безусловно, такой сложный процесс, как теле- или радиовещание, – труд многих людей. В основном здесь работают однолюбы, для которых профессия становится судьбой. Поэтому юбилей радиовещания и телевидения – не цифры, а праздник людей, посвятивших жизнь журналистике.
Это подчеркивала и форма праздничного концерта: в манере ток-шоу «Отцы и дети» ведущие говорили о специфике различных профессий этой сферы: техническом обеспечении, дикторской работе, новостях как особом жанре, операторской части, журналистике и т.д. На большом экране транслировались ролики, созданные сотрудниками ГТРК «Кабардино-Балкария», где зрители видели много знакомых лиц, в том числе ветеранов. Сидящие в зале говорили о том, как было раньше и в чем отличие от сегодняшнего состояния. Среди них тоже было много узнаваемых лиц и голосов, которые до сих пор помнят зрители. Ведущие рассказали о пути, который прошли электронные СМИ республики за этот немалый срок. Ностальгическая атмосфера вечера многое заставила вспомнить всех, кто сидел в этот вечер в зале.
Парадокс работы на телевидении или радио состоит в том, что не только ты вовлечен в нее, но и твои близкие, поэтому сопричастность к празднику чувствуют и члены семей сотрудников. Не стала исключением и я, чье детство прошло в здании радиокомитета, где более 40 лет проработала моя бабушка Раиса Афаунова. Я часто наблюдала за ее работой, до сих пор эти картины перед моими глазами: она в полутемной студии записывает передачу, настольная лампа освещает исписанные листы бумаги и ее лицо; встречается со своими героями и, улыбаясь, устанавливает аппаратуру (которая гораздо массивнее современных диктофонов) для записи; склоняется над столом и пишет свой дикторский текст, а за окном ее кабинета падает снег; она дома в нашем теплом кругу увлеченно рассказывает, о чем пишет и что нашла по материалу… Просто постоянно находясь рядом, я подсознательно училась главному в профессии - у настоящего журналиста работа не прекращается ни в выходные, ни в отпуске, он постоянно наблюдает, запоминает, вспоминает, анализирует, обдумывает и сопереживает, чтобы потом представить читателю, слушателю или зрителю лишь вершину айсберга в виде готового материала.

Марина БИТОКОВА

Свежие номера газет Горянка


15.11.2017
09.11.2017
01.11.2017
25.10.2017