Солдат революции

Рубрика:

В 1901 году в селе Шалушка в семье Ибрагима ТЛУПОВА родился мальчик. Назвали его Жанхотом. Рождению первенца были рады. Тлуповы жили бедно. Отец батрачил. Кабардинцы-бедняки страдали от малоземелья, о какой-либо технике не было и речи. Они подвергались двойному гнету – своих князей и царских чиновников.
Жанхота ждала такая же доля. С 12 лет он стал помогать отцу батрачить. Мальчишка отличался любознательностью и живым интересом ко всему. Взрослые не обращали внимания на 12-летнего подростка. А он с замиранием сердца вслушивался в разговоры мужчин о восстании на Зольских пастбищах, где наурузовцы отобрали у господ пастбища, лопатами и вилами обратили в бегство целый карательный отряд. Шепотом передавался друг другу ответ зольцев на требование начальника округа КЛИБИШЕВА покинуть Зольские пастбища и вернуться в свои села.
- Сами себе выроем могилы и умрем, но обратно не пойдем! – заявили они полковнику.
Только полное окружение солдатами и несколько залпов из пушек по безоружным крестьянам заставили их отступить.
С еще большим восторгом вслушивался Жанхот в рассказы, как в Черекском крестьяне разгромили дом таубия ЖАНХОТОВА, засыпали ров, которым он перекрыл дорогу в захваченный им общинный Карасуйский лес, сбросили в реку камни стены, сооруженной вокруг леса. Их не испугали ни 500 всадников, ни артиллерия. Крестьяне успокоились, лишь когда кавалерия ушла, а лес вернули общине.
Как мечтал подросток стать участником таких событий!
Началась война. Многих молодых мужчин забрали в армию. Жить стало еще труднее.
Шалушка располагается рядом с Нальчиком. И шалушкинцы первыми узнают, что происходит в слободе и в России. Это вести о буржуазно-демократической революции, о росте недовольства народа, о большевиках, стремящихся возглавить борьбу против князей, таубиев и богачей.
В апреле 1917 года в Нальчике образовался Совет рабочих и солдатских депутатов – народная власть. Горская националистическая верхушка и часть казачества создают свой орган Временного правительства. Революционное движение стремятся погасить, провозглашая лозунги национального освобождения, самоопределения наций. Жизнь бурлит. Жанхоту многое непонятно. Но главное он усвоил: новое – его будущее, за него надо бороться, иначе все останется как прежде.
В ноябре 1917 года Жанхот вступает в ряды красногвардейского отряда под названием «1-я революционная коммунистическая рота». Этот отряд под руководством командира АНДЖИЕВСКОГО борется с контрреволюцией в районе Пятигорска и Георгиевска.
В Кабарде и Балкарии в это время хозяйничают контрреволюционеры во главе с Хамидом ЧИЖОКОВЫМ. Революционные отряды, возглавляемые Беталом КАЛМЫКОВЫМ и другими членами Терского областного народного Совета, разоружили войско Чижокова и арестовали членов его правительства.
Двадцать первого марта 1918 года на 1-м съезде народов Нальчикского округа была провозглашена советская власть в Кабардино-Балкарии и избран Нальчикский окружной народный совет. Однако контрреволюция не смирилась с этим.
Отряды генерала Андрея ШКУРО, бывшего офицера царской армии Заурбека ДАУТОКОВА-СЕРЕБРЯКОВА, меньшевика Георгия БИЧЕРАХОВА, генерала МИСТУЛОВА занялись военным разбоем, шпионажем, пытались разжечь национальную рознь среди трудового народа, расправлялись с руководителями и сторонниками народной власти.
В 1919 году их поддерживают войска белого генерала Антона ДЕНИКИНА. Ими захвачен Нальчик. Буржуазные порядки полностью восстановлены. Тех, кто оказывал содействие и боролся за советскую власть, расстреливали. Число повешенных и убитых деникинцами достигло 1572 человек. Население кабардинских сел и балкарских аулов подвергается полному разграблению: отбираются тюфяки, с подушек срываются наволочки. У людей не остается даже кебин - отреза материи, в которую по мусульманскому обычаю заворачивают тело умершего.
В ответ на эти злодеяния люди уходят в партизанские отряды, в Красную Армию.
Все эти годы Жанхот сражается в рядах 11-й Красной Армии. Проявляет мужество и способности руководителя. Его назначают командиром эскадрона. Красный командир и бойцы-кавалеристы эскадрона участвуют в освобождении от контрреволюционных отрядов деникинской армии Пятигорска и Георгиевска на Ставрополье.
С июня 1919-го по февраль 1920 года он в отряде Гикало занимает среднюю командную должность. Отряд ведет бои за освобождение Насыр-Корта и Назоркино в Ингушетии, Воздвиженского, Шалинского и Чечен-Аульского в Чечне, участвует в штурме Владикавказа.
Двадцать четвертого марта 1920 года Кабарда и Балкария освобождены от белогвардейцев. Здесь теперь навсегда поднимается красное знамя советов.
Советская власть в Кабардино-Балкарии окончательно восстановлена. Создается Кабардино-Балкарский ревком. Его председатель – Бетал Калмыков.
Активным участником строительства новой жизни стал Жанхот ТЛУПОВ. Он назначается заместителем начальника гарнизона Нальчика.
Контрреволюционные элементы не расстаются с надеждой вернуть прошлое. Остатки разгромленных белогвардейских отрядов терроризируют население, ведут антисоветскую агитацию. Тлупов возглавляет отряд по борьбе с бандитизмом.
В 1921 году его избирают членом президиума и начальником административного отдела Нальчикского окрисполкома.
С 1924 года Жанхот – окружной уполномоченный органов ОГПУ. Молодой, энергичный Тлупов многое делает для укрепления советской власти и законности в области.
В 1926 году Жанхот становится первым начальником облдамзака (областной дом заключения). Одновременно он - заместитель начальника административного отдела КБАО. С 1930 года - председатель Нальчикского городского исполнительного комитета. Четыре года возглавляет гор-исполком. На этом посту Тлупов проявил большие способности в переустройстве Нальчика, его озеленении и благоустройстве.
В 1937 году Жанхот Тлупов был оклеветан и погиб. Только в 1957 году его полностью реабилитировали и посмертно восстановили в партии.
В истории Тлупов остался верным солдатом революции, одним из славных организаторов первых лет новой жизни в Кабардино-Балкарии.

Геннадий КОММОДОВ

Свежие номера газет Горянка


06.12.2017
29.11.2017
22.11.2017
15.11.2017