На рыбалку

Рубрика:

Телевизор у Дмитрия Ивановича был старый и давно барахлил, но он не спешил вызывать мастера - такую рухлядь современный мастер вряд ли возьмется ремонтировать. Майские праздники выдались солнечными, но Дмитрий Иванович, у которого осталось совсем мало друзей - почти всех похоронил, провел эти дни дома. Точнее теперь редко выходил из квартиры - получалось, что незачем.
На огромном заводе, где трудился почти сорок лет, он завел хороших друзей. Профсоюзная организация ежегодно отправляла своих лучших работников на курорты страны, и компания Димки Большака каждый раз умудрялась уйти в отпуск одновременно, чтобы выехать за пределы родного города и на целые две недели окунуться в беззаботное время. В Анапе они отдыхали не раз, местные жители уже ждали их появления. А вернувшись домой, старались собираться по выходным, чтобы поехать на рыбалку. Жены тоже успели подружиться, так что никаких преград их мужской дружбе не было.
С разницей в год-два закадычные друзья уходили на пенсию, это было время, когда завод развалился, а потом и вовсе закрылся. Завершилось время под названием советский строй, и ровесники Дмитрия Ивановича, да и он сам не понимали, где теперь очутились.
Дети подросли, выучившись, обзаводились семьями. Многие уезжали, оставляя постаревших родителей одних. Вот и сыновья Дмитрия Ивановича уехали в Москву и остались там жить. Маленький городок, где они родились, был забыт ими, как и отец.
Сам Дмитрий Иванович долгое время держался молодцом - следил за своим здоровьем, квартиру держал в чистоте. Жену похоронил пять лет назад, а ее запах в комнатах сохранился.
...Май наступил озорно, с переливами, птичьим гамом и запахами из всех соседских окон - хозяйки готовили борщ и котлеты. Дмитрий Иванович давно ничего не варил и не жарил, если не считать яичницу с луком. Соседи иногда угощали его домашней едой, но он очень стеснялся этого.
Продавленный старый диван стал его местом обитания и размышлений, а телевизор - единственным развлечением. Вдруг он выключился сам собой, и птичий гам стал слышнее и звонче. В дверь позвонили. Дмитрий Иванович  увидел на пороге молодую девушку - внучка Настя приехала. Он ее видел восемь лет назад, конечно, еле узнал. Настя была «послом» своего отца, ее «миссия» заключалась в том, чтобы уговорить дедушку продать квартиру и переехать в Москву. Только вместо того, чтобы уговорить деда, Настя, познакомившись с соседским сыном, решила не торопиться с отъездом сама. Свадьба была внезапной, как и любовь молодых.
Ровно через год в квартире Дмитрия Ивановича закряхтел морщинистый младенец Потап - первенец Насти. Глядя на него, Дмитрий Иванович сказал: «Человек нового времени... Когда-нибудь расскажу ему, как умели дружить советские люди...» На что зять Андрей, укладывая удочки, ответил: «А вот мы посмотрим, как клюет у самого заядлого советского рыболова!» Настя, как и положено молодой хозяйке, добавила: «Вам лишь бы дома не сидеть в выходной!»

Залина Гадаборшева

Свежие номера газет Горянка


06.12.2017
29.11.2017
22.11.2017
15.11.2017