Раздвигая горизонты

Рубрика:

Главный инспектор управления образования и молодежной политики Черекского муниципального района Рита КЕРМЕНОВА в свои 30 лет - мать уже троих детей. Ее жизнь связана с тремя населенными пунктами: селом Верхняя Балкария, поселком Кашхатау и городом Нальчиком. Кроме счастливой цифры 3, в ее жизни еще много случайных – неслучайных событий, за которые наша героиня благодарна судьбе.
 
Главное - отметать стереотипы
 
Рита родилась в поселке Кашхатау и по окончании химического факультета работала по специальности в Нальчике. На одной свадьбе красивую девушку заприметил Алий КАЗАКОВ из Верхней Балкарии. Пообщавшись некоторое время, молодые решили создать семью, Рита не испугалась сельской жизни. Если в Москве (и во всех больших городах) многие наши земляки едут на работу два-три часа, почему этот вариант неприемлем здесь? Просто надо отметать стереотипы, что работа обязательно должна быть рядом. Она может быть в другом населенном пункте или даже в виртуальном мире. Сейчас Рита работает в поселке Кашхатау, а супруг в Нальчике. Утром пятилетнего Алихана и трехлетнего Амирхана свекор Рустим Мустафаевич отвозит в детский сад в Верхней Балкарии. Двухлетнюю Амину папа привозит в Кашхатау в ясли, Рита работает рядом. Вечером отец забирает кашхатаусцев, и семья воссоединяется. Сейчас молодые купили квартиру в Нальчике, но переезжать не собираются, потому что жить многопоколенной большой балкарской семьей им нравится. Свекор Рустим Мустафаевич уделяет внукам много времени, а свекровь Мариям Абуевна, заместитель директора по воспитательной работе в МКОУ СОШ №2 с. п. В. Балкария, не только радуется малышам, но и профессионально  развивает их.
 
Скучала ли по работе?
 
Рита с 2012 по 2017 год была в декретном отпуске. Скучала ли по работе? Да. Она считает, что материнство можно успешно совмещать с профессиональной деятельностью. Узнавать все время что-то новое, питать свою душу радостью познания необходимо. Рита прекрасно вяжет на спицах, а во время декретного отпуска освоила вязание крючком.
Сохранила отличную форму после рождения троих детей: все тот же девичий стан и переполненность внутреннего мира мечтами. «Самое главное – позитивный настрой», – говорит она. В управлении образования и молодежной политики ей помогают коллеги - и.о. начальника УО и МП Черекского муниципального района Тареза ЭФЕНДИЕВА и ведущий специалист Мадина ГЕРИЕВА. Да и мама, Кулиза КЕРМЕНОВА, тоже главный инспектор управления образования, всегда рядом, за что им очень благодарна. «Мама курирует математику, физику и информатику, я – родные языки и библиотеки. Интересно работать. Сейчас в обществе обостренный интерес к преподаванию родных языков. За последние годы обновились учебники и учителя работают творчески. Что касается библиотек, они стали гарантом обеспечения учебниками. В конце учебного года в школах проводят акцию «Подари учебник школе». Многие родители сдают учебники школе, взамен приобретая другие. Такая взаимопомощь стала доброй традицией по всей республике. В этом году библиотечные фонды общеобразовательных учреждений пополнились учебниками и художественной литературой, также по программе «Сто книг» в библиотеки поступили классические произведения».
 
Из одной учительской семьи в другую
 
Очень часто недовольство и ссоры возникают потому, что мир новой семьи оказывается непонятным молодой женщине. Рите повезло: она из родной учительской семьи попала в знаменитый дом педагогов в Верхней Балкарии. Сафият КАЗАКОВА была одним из первых учителей в селе, строила восьмилетнюю школу и стала ее директором. Уже убеленная сединой, продолжала учить детей и когда проходила по улице Казакова, названной в честь революционера Жюнюса Казакова, громко игравшие дети сразу утихали, словно начинался урок, в знак уважения к учителю. А Борис КАЗАКОВ, брат свекра Риты, многие годы был директором школы, сейчас возглавляет совет ветеранов села. В семье Казаковых был и остается приоритет знаний, нацеленность на развитие, и Рита со своим желанием познавать новое, идти вперед попала на свою волну.
 
Сарай – не женское дело
 
У Казаковых дома всякая живность, но Рита не доит корову. И вообще женщины в этой семье в сарай не заходят. Мужчины выполняют всю сложную работу сами, женщины занимаются детьми и домом. Могут еще полить цветы во дворе. Разделение труда, сфер ответственности очень удобно. Хотя при необходимости все могут заменять друг друга. Рита любит работать в саду, например, собирать смородину, но дети забирают все время.
На примере семьи Казаковых наглядно видно, какие неоспоримые преимущества в многопоколенной семье. Прежде всего это внутренний комфорт детей. Они живут в пространстве любви, где есть не только мама и папа, но и бабушка с дедушкой.
Еще один плюс: рядом дом Бориса Казакова. Дети ежедневно видят много родных людей. Горизонты безопасного, своего мира раздвигаются, и детские души крепнут.
В семье все любят историю. Малышей уже сейчас водят на экскурсии, где они открывают для себя прошлое. Им, строителям будущего, это надо знать.
Елена Аппаева

Свежие номера газет Горянка


06.12.2017
29.11.2017
22.11.2017
15.11.2017