Вот и лето прошло…

Рубрика:

Нет ничего глупее…
 
Как отдохнуть летом? Или, точнее, как жить в отпускные дни, чтобы потом не было мучительно больно за бездарность своего воображения, за банальность воплощения скучнейшей мечты? Ответ один: слушать свое сердце. Нет ничего глупее, чем рвануть вслед за всеми в Турцию. Возможно, вам уже давным-давно хочется к речке своего детства, к каким-то только вам знакомым деревьям. И никто этого не поймет. Но зачем все время рассчитывать на понимание окружения, да и надо ли оно вам, это понимание? Надо быть милосерднее к себе и хоть иногда исполнять свои мечты. Меня поразила исповедь третьеклассницы прогимназии № 14 г. Нальчика Марьяны АХКУБЕКОВОЙ. Она, городской холеный ребенок, открыла для себя совершенно другой мир: село. Прожила в Новоивановке целый месяц у тети Фатимы. Тетя с супругом воспитывают троих детей, было весело. Но самое главное: Марьяна каждый день работала. «Мы просыпались в шесть утра. Позавтракаем, и кто в огород, кто в сарай – трудиться! В селе я была гораздо счастливее, чем дома. Там коровы, кролики, куры, кошки и даже хомяк. А здесь у меня даже муравья нет. Я со всеми коровами подружилась, особенно полюбила Шоколадку. Когда там была, от дедушки в подарок привезли еще одну корову. Безымянную. Мы ее назвали Ночкой. В первые дни она была печальной, брыкалась, а потом привыкла к нам. Как-то вечером мы стоим у ворот, встречаем наших коров и видим: Ночка идет дальше, к нам не заворачивает. Мы окликнули ее, она как человек оглянулась и так забавно удивилась, взмахнув головой! А потом пошла наперерез стаду, к нам. Шла бодро, весело. Я в Новоивановке научилась разговаривать с животными и работать в огороде. Если в Нальчике все время в квартире или в школе, в Новоивановке заходила домой только обедать. И каждый день были приключения. Даже видела змею».
Так понятны и близки чувства Марьяны. На днях мы были всей редакцией на Голубых озерах, поднялись на Верхнее. Тишина природы, никого нет. У озера нежное персиковое дерево, плоды незрелые, но уже съедобные. Мы погрузились в безмятежное состояние природы и тихо прогуливались. И вдруг увидели совсем по-другому светло-фиолетовые полевые ромашки на высоких ножках, которые росли так близко, что смотрелись как куст. «Увидеть» ромашки нам помог рой белых бабочек, витавших над цветами. Потом прилетела большая цветная бабочка. Рядом была совсем другая жизнь, и мы были счастливы ее наблюдать.
Пульс души. С годами мы острее чувствуем природу. Признаем ее бесконечность, значимость и силу по сравнению с нашим бессилием и незначительностью. Мы успеваем принять в свое сердце природу, прежде чем раствориться в ней.
 
Возвращение в детство
 
Летом многие едут туда, где родились, и вся душа дышит (глубоко и чисто) воспоминаниями. Исповедь Юлии КОМАРОВОЙ: «Это было лето мечты. Оказывается, я всю сознательную жизнь мечтала об этом – прожить лето в поселке своего детства. И вот на 27-м году замужества и 48-м жизни с большими и вполне самостоятельными детьми (старшей 25, младшей девять) это удалось. Закаты и восходы, купания и поездки, игры и костры, воздух и море – здесь всего этого с избытком, но главное – до сих пор живут воспоминания моего детства – страхи и ночные ужасы, восторги и радости, первые удачи и горькие поражения… Они нахлынули на меня таким мощным потоком, что первое время я просто не справлялась. То мне хотелось кричать: я нашла формулу счастья! А в другой день: пожалейте меня, я больше не могу! Но море и небо меня утешали и обнимали. Они лечили меня покоем, тишиной и любовью. Я плавала до боли в руках и задыхалась, выходя на берег. Купалась на рассвете и закате, ночью и в дождь с грозой. Ходила по тропам, густо усеянным хвоей, и этот толстый ковер был само время. Любовалась золотыми и серебристыми дорожками – солнечной и лунной. Плыла по ним, и казалось, что они могут привести в другое измерение. Но каждый раз оказывалась на незнакомом берегу.
Звезды – это рыбы неба - так я думала, когда была маленькой. И сегодня смотрела в небо и думала точно так же. Да, сегодня я не выдержала и разрыдалась. От боли и счастья. И так хорошо, что в этот момент была не одна. Мои самые дорогие люди всегда со мной. Это самый важный итог лета. Самый важный и нужный. Я думаю, что в такие места нужно обязательно возвращаться, но не в одиночку. Когда познакомилась с будущим мужем, сразу привезла его сюда. Но именно сейчас, через 30 лет, он понял, о чем хотела сказать. Да я и сама поняла только теперь. Поняла, что детство - главная пора жизни. Хочу, чтобы детство каждого ребенка было наполнено (нет - напоено) счастливыми яркими и добрыми воспоминаниями – их можно будет пить, чтобы утолить жажду, за них можно ухватиться в трудные моменты жизни, они позволят остаться на плаву, выдержать шторм, раздвинуть тучи и пробиться к солнцу. Вынырнуть на свет, наконец!»
 
А у меня был Родос
 
Когда я однажды случайно наткнулась на фотографию Улицы рыцарей старого Родоса, вздрогнула от восторга. Восторг был столь сильным, что причинял боль. И прошлым летом почти на годовые сбережения поехала на целый месяц на этот греческий остров. Потом друзья спрашивали: «Ты же видела великие города – Рим, Париж, Венецию, Прагу, Варшаву, Берлин – как может Родос произвести более сильное впечатление? Это всего лишь остров, он всегда ограниченность во всем». Нет, Родос – это бесконечность красоты. Щедрость солнца и неба. И счастливое непрерывное сознание, что прикасаешься к волшебству, мистике, возможно, к душе человечества.
В этом году я снова поехала на Родос, измученная тоской и желанием еще раз бродить по его улицам и прижиматься щекой к его камням. И вот случилось! Снова  экскурсии на Линдос и гору Филеримос – пристанище первой иконы святого иконописца Луки. Горы, где по кипарисовым аллеям прогуливаются павлины и царит молитвенная атмосфера.
На Родосе много святых мест – это и храм Цамбики, и церковь святого целителя Пантелеймона, и гора Филеримос. Даже атеисты, которые не могут молиться, приезжают сюда, чтобы почувствовать дух Греции.
Около Родоса много островов, до которых можно добраться на комфортабельном корабле. Остров Тилос - бело-лиловый: дома – белые, цветы на улицах – лиловые. Здесь невозможно догадаться, кто богат, кто беден: дома абсолютно одинаковые. Никому и в голову не придет нарушать единый архитектурный облик Тилоса.
Ниссирос является островом-вулканом. Сауны, бани, печи устраивают в гротах теплых скал. Кратер вулкана тоже горячий: можно приготовить яичницу. Белая вулканическая пыль не только под ногами, она достаточно скоро начинает чувствоваться и в легких. А рядом с вулканом – поселение. Вымощенные камнем улицы сияют чистотой, как будто их только что помыли шампунем. На площадях, ступенях – выложенный из мелких камешков греческий орнамент. Невольно задаешься вопросом: почему наши национальные орнаменты нигде в нашей республике не встречаются?
Ниссиросу помогают развиваться богатые выходцы с острова, которые не забыли, откуда они родом. Греки любят подчеркивать, из какой именно они деревни, даже если живут в Афинах или Нью-Йорке.
А на острове Халки пляж из белого песка! К Греции привыкнуть невозможно, даже самые циничные скептики время от времени издают возгласы, выдающие их с головой: покорены, влюблены.
Кулинарные предпочтения греков напоминают наши: они тоже любят шашлык и тузлук, а уха здесь самая вкусная в мире.
В Греции молодые люди слушают давно ушедших из жизни исполнителей, которые пели народные песни. Глубокая патриотичность греков вызывает уважение.
Здесь люди часто улыбаются незнакомцам и здороваются, склоняя голову: это уважение гостям.
На улицах можно просто срывать персики, гранаты, виноград… Хозяева не окликнут и не осудят.
Что может быть лучше Греции? Лишь наша республика. Только жаль, что мы не столь патриотичны, не жертвуем на развитие родных сел, не знаем народных песен и улицы наши не сияют чистотой. Да и перед незнакомыми туристами вряд ли сможем склонить голову в приветствии. Но мы, как и греки, тоже грезим прошлым, надеясь на фундаменте памяти построить будущее, пытаемся вспомнить былое. А вдруг удастся?
Марзият БАЙСИЕВА

Свежие номера газет Горянка


15.11.2017
09.11.2017
01.11.2017
25.10.2017